今日の給食【6月4日】牛乳、麦ごはん、鶏肉の七味焼き、切り干し大根サラダ、根菜のみそ汁 今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。口は第一番目の消化器ともいわれるように、食べ物をよくかんで食べると、食べたものの栄養を体の中にしっかり取り入れることができます。歯と口を健康に保つため、「食事はよくかんで食べること」「歯磨きをしっかりすること」「おやつをダラダラ食べないこと」などに気を付けていきましょう。今日はよくかんで食べることを意識できるように、しゃきしゃきの食感の「切り干し大根のサラダ」と硬めの根菜を使ったみそ汁です。ひと口30回、かむことを目安によくかんでください。 今日もおいしくいただきましょう! 暑さ対策とマスクの着脱特に、マスクの着脱については、暑さ指数を見て、外すことを指導していきます。また、体感も大事にしながら、熱中症予防に努めていきます。でも、一番大切なのは、睡眠や食事などをしっかりとり、体調を整えていくことになります。 家庭学習強化週間の取り組み、6月7日からスタート!全校での子の取り組みは、6月・11月・2月の年3回実施していきます。 2年国語 うれしいことば3年音楽 拍を感じて4年体育 リレー今日の給食【6月3日】牛乳、ソース焼きそば、コーンポテト 今日はソース焼きそばの献立です。ウスターソースを使って味付けしたソース焼きそばは日本生まれの料理です。今から300年ほど前、イギリスの主婦が余った野菜や果物をスパイスと一緒に壺の中に入れて保存しておいたところ、野菜や果物が溶け合った、今までに見たことがない液体ができていました。それがウスターソースの始まりだったといわれています。日本へは明治時代に伝えられ、その後濃さや味の違う中濃ソースや濃厚ソースなども作られるようになりました。今日は野菜や肉もたっぷり入り、具だくさんの焼きそばになっています。 今日も、おいしくいただきましょう! 5年体育 マット運動2年国語 スイミー今日は、スイミーの仲間が大きなマグロに食べられてしまい、スイミーがひとりぼっちになる場面のスイミーのことについて話し合っていました。一番上の写真は、マグロの大きさを手を広げて示している様子です。とても発言が積極的な子供たちでした。自分の考えや友達の考えをノートに書くこともしっかりとできる2年生です。 5年生、田植え完了!最後に、カメラマンさんに記念撮影をしてもらいました。 一番下は、田植えポーズをしてもらい、撮影しました! ミッキー池でのえさやり今日は、昼休みのときにカメ吉たちにえさやりをしました。ほんの少しずつ池の近くにいた子供たちに分けて少しずつあげました。食べている様子がとてもかわいらしく、見ていて微笑ましくなってきます。また、えさをあげても気付かずにほかの小魚たちが突いている様子もまたおもしろいです。 2年生、来週の遠足に向けて当日は、暑さが予想されます。水分補給や暑さに応じてマスクの着脱の指示のタイミングをどうするかなどをしっかり打ち合わせて子供たちと楽しい1日となるようにしていきます。 梅の実大きい実がたくさん実っていました! 今日の給食【6月2日】牛乳、ミックスビーンズライス、グリーンサラダ 今日は2種類の豆、「金時豆」と「手亡豆」が入った「ミックスビーンズライス」の献立です。赤い「金時豆」は煮豆や甘納豆などに使われます。白い「手亡豆」は白あんの原料に使われることが多いです。どちらの豆にも丈夫な体を作るたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンなど、成長期のみなさんには欠かせない栄養がぎっしりつまっています。豆は苦手だな、という人も少しずつでも食べてみてくださいね。今日のサラダは、吉田農園さんのきゅうりが入っています。ほんの少しだけ、写真のような切り口が星型やハート形のものが混ざっています。見つけてみてくださいね。 もう一つは、今日入荷したきゅうりの中に、きゅうりの赤ちゃんがついているものがありましたので紹介します。(ピントがずれてしまいました。すみません!) 今日もおいしくいただきましょう! 5年生、ミッキー池での田植え4年生のソフトボール投げ!最初に、先生が投げ方の見本を見せて、ボール拾いの仕方や測定の手順の説明を聞いてスタートしました。 低学年よりも投げる距離が伸びて時折、「おーっ!!」と驚きの声が出ていました。 2年生、ソフトボール投げ!昨日の夕方、先生方が総出で校庭に測定のためのラインを2か所書いていました。 更に、今朝は登校前に先生方でラインの補修をしてくれていました。 6時間授業を1時間ずつ交代で測定をしていきました。 1年生も練習の成果を発揮して、実施することができました。 写真は、2年生です。 芝生で休みを取りながら測定できるのがいいですね! 1年図工 「さわってかくのきもちいい!」自分の手にたっぷりの絵の具をつけて画用紙に描きます。 先生が用意してくれたトレーにたっぷりのっている絵の具にそーっと両手をつけます。 そして、絵の具のたっぷりついた両手がどこかにつかないように慎重に画用紙のことろにもっていき、画用紙に描きます。描いたあとは、すぐにバケツに入れた水で手を洗います。これを繰り返していきます。1年生は、ほかのところにつかないようにしっかりと取り組むことができていました。ペンや筆で描くのとは違うダイナミックな作品になりました。 3年図工 わくわく楽しいお店写真は、楽しいお店のデザインを考えている子供たち、前回までにエリック・カールさんの創作の様子を参考に描いてきた背景を切りとって構成をしている子供たちです。カラフルで楽しいお店がどんな風になるか楽しみです。 今日の給食【6月1日】牛乳、あじさいごはん、鮭の梅マヨ焼き、沢煮椀 今日から6月です。色々なところにあじさいの花がきれいに咲いていますね。今日はそんなあじさいの花をイメージしたあじさいごはんを炊きました。ごはんがきれいな紫色に染まるのは、お米と一緒に炊き込んだ「黒大豆」と「黒米」に「アントシアニン」という色素が含まれているからです。今日はもち米も少し混ぜているので、モチモチした食感になっています。枝豆の緑色とごはんの紫色のコントラストも楽しんでください。 今日もおいしくいただきましょう! |
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