今日の給食【12月2日】
牛乳、麦ごはん、豆腐のチゲ、ひじきとコーンのサラダ 豆腐のチゲの「チゲ」は韓国で鍋料理をあらわす言葉です。鍋の中に入れる食材は、キムチや豚肉・魚介類・野菜・豆腐などさまざまです。最近よく名前を聞く、「スンドゥブチゲ」はやわらかいトロトロの豆腐が入ったチゲのことをいいます。今日はしっかりした固さの木綿豆腐がたくさん入ったチゲです。12月に入り少しずつ気温も下がってきていますね。温かい料理を食べて体の中から温め、かぜなどひかないようにしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 雨上がりの校庭
卒業記念コンサートに向けて!
3年、光が丘消防署の見学
今日の給食【12月1日】
牛乳、麦ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁 今日の魚「さば」は血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして記憶力の向上に役立つ成分がたくさん含まれています。みなさんにもたくさん食べてほしい魚です。今日はケチャップやカレー粉、ヨーグルトなどを使い、インドの料理タンドリーチキンと同じような味付けにしました。骨に気をつけておいしくいただきましょう。すずしろ汁はすりおろした大根がたくさん入った汁物です。大根は春の七草のひとつで、「すずしろ」ともいいます。食べたものの消化を助けるはたらきがあり、体にやさしい野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! PTA広報誌「たがらの窓」完成!
12月1日は開校記念日!!!
12月1日は開校記念日!!
12月1日は開校記念日!
元気アップタイム!!
元気アップタイム!
6年 ビオラを100株植えました!
2年生活 おもちゃづくり
4年理科 ツルレイシの観察
今日の給食【11月30日】
牛乳、麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、きゃべつのおかか炒め 今日のおかず、「厚揚げのそぼろ煮」のそぼろとは何でしょう? 豚や鶏のひき肉や白身魚を調味料と一緒にパラパラになるまで炒ったものを「そぼろ」といいます。このそぼろを野菜などの煮物に一緒に使ったものを「そぼろ煮」といいます。今日は豆腐を油であげて作る厚揚げを、少し甘めのしょうゆ味で煮物にしています。ひき肉のそぼろに合わせ、人参や玉ねぎ・しいたけなども細かくみじん切りにしました。そぼろや野菜も一緒に食べやすいようにとろみもつけています。 今日もおいしくいただきましょう! あさがおのタネ
3年社会 校内の消防施設をさがそう!
秋の紅葉も見納め
11月29日の全校朝会
今日の全校朝会では、12月1日の開校記念日の話をしました。田柄小学校の64回目の誕生日。12月1日がなぜ開校記念日になったのかについて話をしました。学校のスタートは練馬小学校田柄分教場から。それまでは、遠い子は、40〜50分をかけてでこぼこの道を歩いて学校に通っていたこと。その様子を見た地域の方々が、なんとか田柄に学校をとの思いでできたのが田柄小学校であったことを伝えました。学校をつくろうとしたときに「田柄に学校を作るのはまだ早い」という反対の声が多かったそうですが、地域の方々の強い思いで学校がスタートしました。12月1日の朝には、学校の誕生をお祝いして朝から花火がたくさん上がったという話には子供たちも驚いた顔をして聞いていました。詳しくは、学校だより12月号にも掲載していますのでご覧ください。いずれにしても、田柄小学校は、地域の皆さん、子供たち、先生方が力をあわせてここまで歩んできました。開校のころとその後があって今があり、今はこれから未来の田柄小学校につながっていくということを伝えました。 写真は、開校当時の卒業アルバムから。開校当時の様子については、開校5周年記念誌「たがらの窓」をもとに話しました。 今日の給食【11月29日】
牛乳、コーンごはん、魚のチリソース、五目さっぱりスープ 魚のチリソースは白身魚の「ホキ」をから揚げにし、ケチャップや豆板醤で作ったピリ辛のソースをかけています。「ホキ」はフィッシュバーガーやお弁当の魚フライによく使われ、さっぱりとしたくせのない魚です。チリソースのピリ辛が味のアクセントになり、魚が苦手な人にもおいしく食べてもらえるとよいです。コーンごはんのとうもろこしの黄色とチリソースのオレンジ色の色のコントラストも楽しんでください。 今日もおいしくいただきましょう! |
|
|||||