防災標語コンクールその中から優秀賞となる標語がのぼりとなって届きました。 「今やろう 明日やりますは 命取り」 はっとする言葉で、防災の意識が高まりますね。 1、2階に掲示してあります。 学校にお越しになった際は、ぜひご覧ください! (副校長 藤本) 3月1日(火)給食韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。 辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ モヤシのナムル わかめのスープ 牛乳 2月の1年生 〜その6〜2月の1年生 〜その5〜2月の1年生 〜その4〜2月の1年生 〜その3〜2月の1年生 〜その2〜2月の1年生 〜その1〜2月28日(月)給食鮭の香味焼きは鮭の味以外に香ばしい味付けが一手間加わっていてとても美味しかったですね。 野菜のからし和え、塩ちゃんこ汁はともに野菜たっぷりで、栄養もしっかり摂れる給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ごはん 鮭の香味焼き 野菜のからし和え 塩ちゃんこ汁 牛乳 大江戸線延伸啓発看板の掲示ポスターはA2サイズだったのですが、看板となるととても大きく、迫力があります。 よい作品なので、近くを通った時はぜひご覧になってください! (副校長 藤本) 期末考査1日目1日目の今日は、音楽(1、2年生のみ)と理科と数学でした。 3年生は入試に向けてコロナ感染症対策のため自宅学習をしている人が多かったのですが、今日はほとんどの人が登校して、中学校生活最後の定期試験を受けていました。本当にお疲れさまです。 明日は休みなので身体を休めつつ学習に励み、明後日の試験もがんばってください! (副校長 藤本) 2月21日(月)給食焼きカレーパンはとても大きくて食べ応えがありましたね。 外側がカリッと、中はカレーが入っていて香ばしく、美味しかったです。 白菜の豆乳スープは甘みがあって、身体も温まり、こちらも美味しかったですね。 明日から定期考査です。皆さん、体調には気を付けてがんばってくださいね! 【献立】 焼きカレーパン 白菜の豆乳スープ 果物(甘平) 牛乳 2月18日(金)給食チリビーンズはピリ辛で、「あぁ、チリ(とうがらし)だなぁ」という思いがした味でした。 豆がたくさん使われていたので、栄養価も高く、美味しく健康なごはんでしたね。 ハニーサラダはほのかに甘みがあって、チリの辛さを和らいでくれた味わいでした。 二つがちょうどよいバランスの給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 チリビーンズ ハニーサラダ みかんゼリー 牛乳 都立高等学校入学者選抜学力検査そのため、3年生は登校している生徒の数はかなり少なく、1時間目の授業後は下校となります。 明日から3学期期末考査のため、試験勉強を中心として、その他諸連絡も行いました。 登校した生徒さんや先生方は、「今頃試験会場でがんばっているのかな」と心で応援していたことでしょう。 各会場の生徒の皆さん、がんばってください! ※ 連絡メールでもお知らせしましたが、入試の時程が1時間繰り下げられています。終了は午後4時40分との連絡が入っています。 帰宅時間もさらに遅くなりますので、ご承知おきください。 よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 校内書き初め展その2その1と併せてご覧ください。 (副校長 藤本) 校内書き初め展その1その後、各クラスの金賞受賞作品が校長室前に掲示されています。 どれも立派な習字で、見応えがあります。 コロナ禍でなければ学校公開で保護者の方に見ていただくことが出来るのですが、 学校公開は中止となってしまったので、HPで掲載いたします。 なお、個別にご来校いただき、書き初めをご覧いただくことは可能ですので、気軽にお越しください。 (副校長 藤本) 女子スラックスについて新年度からは形の異なるスラックスをさらに追加いたします。 左側の写真が新しいタイプで、丸みを帯びたラインのスラックスになります。 右側の写真は11月にお知らせしたスラックスで、ストレートなラインのスラックスになります。 左側は「Ben&Ben」という業者で扱っています。 上石神井店、練馬春日町駅前店が最寄りとなります。 【上石神井店】 練馬区上石神井4−10−23 Tel03−5903−8435 【練馬春日町駅前店】 練馬区春日町3−34−7 Tel03−5903−8435 右側は「ムサシノ学生服」という業者で扱っています。 吉祥寺店が最寄りとなります。 【吉祥寺店】 武蔵野市吉祥寺本町1−13−2−4F Tel0422−21−3711 新入生の保護者の方には説明会でお配りした資料に詳細が書かれています。 在校生の方には後日資料を配付いたします。 20日(日)の標準服の採寸では「ムサシノ学生服」が採寸を行います。 その際にサンプルも展示していますので、ぜひご覧ください。 「Ben&Ben」の方は直接お店に出向いて頂くことで採寸を行ったりサンプルが見たりすることができます。 スカート、スラックス(2種)の中から標準服を選んで頂くことになりますので、お子様とよく相談してお選びください。 (副校長 藤本) 2月17日(木)給食今日は韓国風メニューでそろったメニューでした。 チゲは肉、魚介類、豆腐、野菜などを味噌や唐辛子風味の調味料で煮込んだ鍋料理です。 給食では白菜キムチも入れて煮込まれていたそうです。 身体も心もほっと温まる給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 豆腐チゲ風 ごまナムル 牛乳 2月16日(水)給食切り干し大根が混じったおこわはなんとなく懐かしい味わいで、とても美味しかったですね。 ししゃもはピリ辛焼きになっていて、あまり魚が得意でない人も美味しく食べることが出来たと思います。 芋汁でしっかりと身体も温め、健康な献立でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 切り干しおこわ ししゃものピリ辛焼き 芋汁 牛乳 修学旅行保護者説明会昨年9月実施予定の修学旅行を3月12日(土)〜14日(月)に変更して実施いたします。 予定では3月6日(日)にまん延防止等重点措置が解除されるので、無事に行けるはずです。 3年生は2年生のスキー移動教室を経験できていないので、ぜひここで宿泊行事を経験し、中学校生活最後の思い出を作って欲しいと思います。 なお、コロナ感染症対策は十分に行って実施いたします。旅行代理店の方もいろいろと準備してくださっています。 安全面は徹底して実施しますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。 |
|