☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

大掃除

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12月23日(木)大掃除が行われました。

1学期末の大掃除から4ヶ月、2学期の汚れをしっかりと落としました。

学校のような、家ではないところを自分たちで清掃する国はあまりないそうです。

日本は、小学校の頃から清掃時間が学校のカリキュラムに取り込まれていて、「自分たちの生活空間は自分たちできれいにする」という意識を生徒の皆さんに身に付けてもらっています。

それが海外でも評価されていて、例えばパリでは日本人がパリ市民と共に地域清掃していることが「日本の素晴らしさ」として話題になっていることがニュースで紹介されていました。

最後は整美委員さんがワックスをかけて、学校中がきれいになりました。
生徒の皆さん、ご苦労様でした。

(副校長 藤本)

短縄競技

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12月22日(水)2年生で短縄リレーという競技が行われました。

これは、練馬区の体力向上検討委員会というところで企画された競技で、縄跳びを使ってリレーをしていく競技です。

他校とオンラインでつながり競技する予定でしたが、機材トラブルにより本校のみの活動となりました。

事前に練習もしていたので、すいすいと跳びながら記録を競っていました。

2学年全体が集まった活動なので、さながらスキー移動教室の夜のレクのようでしたね。

学年の輪も深まったと思います。
生徒の皆さん、担当した職員の皆さん、お疲れ様でした。

生徒朝礼

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12月20日(月)生徒会朝礼が行われました。

生徒会長の挨拶や各種委員会の委員長の話がありました。
早いもので、新しい組織になってから3ヶ月が経っています。
これまでの伝統を受け継ぎ、新しい伝統を創り上げてくれることを期待しています。

朝礼後には表彰が行われました。

男子バスケ部が総合体育大会で惜しくも2位という成績を収めました。
そして都大会に出場します。

ジュニアリーダー養成中級修了の生徒が3名、税の標語の入賞者が2名、表彰されました。

部活動以外にも個人の活躍が目立つ学園中ですね。
来年も様々な成績を残してくれることを楽しみにしています。

(副校長 藤本)

12月23日(木)給食

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本日の献立は、チンジャオロース丼、ワカメと卵のスープでした。

チンジャオロースは、ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた料理です。
定番の中華料理ですね。

ワカメと卵のスープも手軽な具材ですが、栄養が豊富です。

作りやすい料理でもあると思いますので、皆さんもぜひおうちで作ってみてください!

今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チンジャオロース丼
ワカメと卵のスープ
牛乳

12月22日(水)給食

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本日の献立は、鯖の文化干し、かぼちゃのそぼろ煮、のっぺい汁でした。

今日は「冬至」です。一年で一番昼の時間が少なく、夜が一番長い日です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えがあるそうです。昔から冬を乗り切るためにかぼちゃを食べていました。

ということで、かぼちゃのそぼろ煮の登場です。皆さん、しっかり食べることが出来ましたか?

また、鯖も美味しかったですね。文化干しなので人工的に干された鯖ですが、独特のうま味があって美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鯖の文化干し
かぼちゃのそぼろ煮
のっぺい汁
牛乳

12月21日(火)給食

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本日の献立は、黒砂糖コッペパン、コーンシチュー、フレンチサラダでした。

コーンシチューは保健給食委員会からのリクエスト給食でした。

温かいシチューは冬にとっても美味しく、いつでも食べたくなる料理ですよね!
そして、コーンには糖分が多く含まれているので、自然の甘みが感じられて美味しいシチューでしたね!

洋風ということでコッペパンと併せた献立で、今日も美味しく食べることが出来ました。


栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
黒砂糖コッペパン
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

12月20日(月)給食

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本日の献立は、いわしの蒲焼き丼、もやしの辛子和え、けんちん汁でした。

いわし料理は和食の定番ですね。蒲焼きにして食べやすくなっていました。
もやしの辛子和えとともにごはんがパクパク進んだことと思います。

温かいけんちん汁で野菜もたっぷり食べることができました。

本日も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
いわしの蒲焼き丼
もやしの辛子和え
けんちん汁
牛乳

保育実習

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12月6日〜22日まで、数日に分けて保育実習を行いました。

グローバルキッズ保育園に出向いて、事前に作っておいた玩具で遊んでもらいました。

園児の皆さんはとても楽しそうでした。
そして、本校の生徒も園児が遊んでいる様子を見て、笑顔があふれていました。

ご協力してくださったグローバルキッズ保育園関係の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

スキー移動教室保護者説明会

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12月17日(金) スキー移動教室保護者説明会を行いました。

今年度、本校では初めての宿泊行事です。

事前に現地で説明を受けてきた担当者から、準備に向けた説明をいたしました。

昨年度からスキー移動教室は2泊3日となり、しかも昨年度は中止となってしまったため、このスケジュールでのスキー移動教室は初めてとなります。

以前と大きく違っているのは、最終日の午前中もスキー実習を行い、午後練馬に戻るという予定になったことです。

その他、スキー実習や保健のことについても説明させていただきました。

ご参加の保護者の皆様、ありがとうございました。

ご欠席だった保護者の皆様には、月曜日にお子様に資料を配布いたしますので、ご一読ください。

ご不明な点がありましたら、副校長までお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

税の作文の表彰

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12月14日(火)の昼休み、練馬西納税貯蓄組合連合会副会長の加藤様がお見えになり、税の作文の受賞者に表彰をしていただきました。

3年生の5名の受賞者が校長室に集まり、会長賞、優秀賞の賞状と記念品を受け取りました。

コロナ禍以前は表彰式を行っていましたが、現在は中止となっているため、本校に連合会の方にお越しいただき、表彰をしていただきました。

受賞者の皆さん、おめでとうございます。
加藤様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

12月17日(金)給食

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本日の献立は、「芋煮」「野菜のごま和え」「豆乳カフェオレゼリー」でした。

今日は芋煮が登場しました。山形県の郷土料理で有名です。現地では「芋煮会」というものが開かれて、巨大な鍋で作る行事があるそうです。

温かくて味もしっかりとついていて、美味しかったですね!

また、野菜のごま和えもシャキシャキした食感で、箸休めな料理でした。
デザートの豆乳カフェオレゼリーが最後の締めくくりとなり、今日も美味しい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
芋煮
野菜のごま和え
豆乳カフェオレゼリー
牛乳

12月16日(木)給食

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本日の献立は、「タンドリーチキン」「チーズパン」「ポトフ」でした。

タンドリーチキンは保健給食委員会からのリクエストメニューでした。しっかりした味付けで、鶏肉を美味しく食べられましたね!

チーズパンもほのかに香るチーズの味が美味しくて、ふつうのパンと違った味わいでした。
ポトフは定番料理ですが、ほくほくした野菜が美味しくて温まりましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
チーズパン
タンドリーチキン
ポトフ
牛乳

11月の1年生 〜その7〜

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(写真左)英語の授業でShow&Tellをした後、代表生徒3名が学年集会でスピーチしました。授業ではサッカーや陸上のスパイク、ぬいぐるみ、ペットの写真、大切にしている文房具などを見せながら、個性あふれるスピーチを披露し合い皆で楽しみました。司会進行も生徒が英語で行い、アドリブやコメントの力でクラスの雰囲気を盛り上げてくれましたね。またやりましょう!(写真右)校外学習の壁新聞発表会をしています。クラス内での発表会を経て、各クラスから選抜された班が体育館の舞台で発表します。内容がよく吟味されており、わかりやすい構成、手順で練馬区の魅力や校外学習での珍道中が語られました。司会進行の学級委員さんもお疲れさまでした。とても上手にできましたね。

11月の1年生 〜その6〜

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(写真左、中央)英語の授業で「言えるかテスト」をしています。日本語を言われてパッと英語にできるかな?練習を重ね、一人ひとりの確かな力がついています。単語は外国語学習の基礎です。読める、書ける、文の中で自由自在に運用できることを目指して頑張っています。(写真右)進路学習で元NFLチアリーダーの石田真紀さんをお迎えしてご講演「Field of Dreams-夢の叶え方-」をいただきました。困難があってもそれはプロセスであり、途中でやめてしまうから叶わないのだということ。夢と出会いを大切にすること。生徒からは、ご講演から勇気と夢に向かって頑張る気持ちをもらったこと、自分の将来について考えるきっかけになった等の感想メッセージがあり、1年生全員からの手書きメッセージは石田さんに届けます。

12月15日(水)給食

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本日の給食は、「生揚げバーグ」「キャベツのあっさり和え」「根菜のごま味噌汁」でした。

生揚げバーグはみんな大好き「ハンバーグ」仕立ての生揚げバーグでした。
豚ひき肉と刻んだ生揚げを混ぜてよくこねて、ひじき・れんこん・にんじん・枝豆を混ぜ合わせて成形し、焼き上げたものに大根おろしと調味料を合わせたタレをかけて出来上がったものです。

肉だけでなく、野菜も混ざっていることでたくさんの栄養を摂取できるように考えられています。

給食は栄養バランスよく作られていますよね!

今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
ご飯
生揚げバーグ
キャベツのあっさり和え
根菜のごま味噌汁
牛乳

11月の1年生 〜その5〜

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オーストラリアに送る手紙が完成しました。自己紹介、相手の手紙に書いてあった質問に対するお返事、学園中での学校生活を紹介したり、日本の文化を紹介するなど、創意工夫にあふれた楽しい手紙が完成しました。イラストで好きなアニメや動物を書いたり、英語で漢字を説明したり、折り紙を折って貼り付けたり・・・7000キロ離れた友好都市の友達のことに思いを馳せて、一生懸命書きました。「これ、英語でなんて言うのかな」というときには英和辞典の例文やタブレット検索が大活躍。主体的に英語writingに取り組んでいます。相手校のホームページも読んでみるとよいでしょう。

11月の1年生 〜その4〜

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校外学習のまとめ壁新聞を作成しています。タブレットで撮影してきた写真も合わせて、楽しい旅の様子がわかる新聞ができあがっていきます。作業中に、みんなでワイワイおしゃべりする時間も、かけがえのない学校生活の一幕です。さあ、完成させますよ!・・・完成しました。楽しい新聞が完成しましたね。よく頑張りました!廊下に掲示して皆で読み合いましょう。

11月の1年生 〜その3〜

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校外学習の壁新聞を作成しています。全体構成、内容の割り振り、レイアウトなど、学習係を中心に班で話し合いながら、仲良く作業している様子がほのぼのとします。

11月の1年生 〜その2〜

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芸術の秋!ということで、狂言教室の準備をしている様子です。教科係や委員会を母体にして、武道場に能舞台を設営します。国語の授業で事前学習した「能」「狂言」の歴史や作品をふまえて、花道、観客席、能舞台に欠かせない「松の木」を設置します。会場だけでなく、演者さんの控室や通路も気持ちを込めて準備しました。携わった生徒のみなさん、お疲れさまでした。片付けまで気持ちよくやりとげてくれましたね。みなさんのおかげで、良い芸術鑑賞教室ができました。ありがとうございました。

12月14日(火)給食

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本日の献立は、「じゃこと小松菜のチャーハン」「白菜と豆腐のスープ」「みかん」でした。

白菜が美味しい季節になりましたね。また、小松菜は耐寒性がよく、冬の野菜として食べられています。

旬の季節にあった食材で、美味しい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日もおいしい給食ありがとうございました!

【献立】
じゃこと小松菜のチャーハン
白菜と豆腐のスープ
みかん
牛乳
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