「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日は満月!

画像1 画像1
今日は満月の日です。写真は一昨日の月です。冬は寒いのですが月や星がよく見えます。今晩もよく見えることでしょう!

中休みのなわ跳び(NJT・なわとびジャンプタイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
なわ跳びジャンプタイム、中休みの様子です。けやき広場は中休みになると少しずつ日なたができるので、子供たちが日差しがある場所に集まって跳んでいます。中庭で練習していた子が、「校長先生!昨日家で練習していて初めてはやぶさができたんですよ!」と嬉しそうに報告してくれ、すぐに技を見せてくれました。技ができる喜び、最高ですね!

2年体育 短なわ跳びに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年でも体育の時間には短なわ跳びに挑戦しています。友達同士で数を数えたり、技を見てもらったりしてなわ跳びカードにできた技を記していきます!頑張っています!

築山の霜柱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
築山のところは昨年の12月頃からずっと霜柱があります。どうしても日があたらないので立派な霜柱ができます。踏むとサクサクと音がして足の感触も良いです。

休み明け、良いお天気!

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の月曜日が振替休業日ということで今日が休み明け。気温がますます低く寒いですが、良いお天気で冬晴れです。寒い中ではありますが、日差しがありがたいです。

今日の給食【1月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鰆の塩麴焼き、きんぴらごぼう、なめこのみそ汁

今日はしっかりよくかんで食べる「きんぴらごぼう」の献立です。ごぼう料理といえば「きんぴら」というくらい、定番の料理ですね。この「きんぴら」という名前の由来は江戸時代に人気のあった人形演劇の主人公、坂田金平の名前からつけられたそうです。金平はとても勇敢で力持ちとされていたので、ごぼうのしっかりした歯ごたえと通じることからこの料理を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになりました。ごぼうは昔から元気が出る食べ物ともいわれていますが、おなかの中をそうじする食物繊維もたくさんふくまれます。

今日もおいしくいただきましょう!

卒業記念餅つき大会!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鏡餅づくりでも地域の皆様やPTAの保護者の方々がやさしくサポートしてくださいました。たくさんの方々のやさしさや支えでこのような体験ができます。田柄小の子供たちはとても良い体験をすることができました!

卒業記念餅つき大会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出来上がったお餅を鏡餅にしました。まずは、どのように鏡餅にするのか実演をしてもらい、それを見て作っていきました。吉田さんが実演しているところをPTA会長さんが解説してくださいました。それをスクリーンに映し出しました。さて実際にやってみるとなかなか上手の6年生がたくさんいて整った形の鏡餅ができました。中には少しでこぼこしているものもありますが、それはそれで味があります。

卒業記念餅つき大会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式では、お世話になる皆様の紹介をしました。餅つきはもち米の準備から場所や道具の準備などたくさんの人の力をあわせなければできません。協力の大切さや餅をついたときの力の入れ具合、地域の方たちの千本づきの技のすばらしさを実感することができたと思います。

卒業記念餅つき大会を開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年ぶりとなる卒業記念餅つき大会を開催いたしました。昨年度は新型コロナ感染拡大のため、中止。一昨年まで実施していた飲食を伴う餅つき大会の実施は難しいと考え、1学期の段階で田柄で長くされてきた千本づきの見学と体験、そして今回は作ったお餅を鏡餅にするという体験を行う計画にしました。作った鏡餅は各教室などに飾ります。いつもお世話になっている地域の皆様を中心に田柄小学校のおやじの会の皆様、PTAの皆様に支えていただきました。

餅つき大会に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餅つき大会に向けて、6年生が前日にもち米を洗いました。昨年度は中止。その前までは5年生がもち米を洗いましたが、今回は6年生が用意しました。お米は、田柄小学校の5年生が長年お世話になっている島村農園のもち米です。ていねいに洗い、準備を完了しました!

富士山が見えました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小学校の校舎から、少しだけですが富士山が見えます。3階の北校舎の西側の窓からです。ちょうど光が丘の高層住宅の上からちょっとだけです。真ん中の写真で言うと、電信柱の右側あたりです。いつ見ても富士山を見ると力をもらえます。今日は良いお天気。空気も澄んでいました。

今日の給食【1月15日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、田柄野菜たっぷりうどん、あべかわ団子黒蜜がけ

今日は6年生の卒業記念もちつきでした。感染症予防対策のため、ついたお餅はいただくことができません。代わりに給食でお団子を作りみなさんに食べてもらうことになりました。今日のお団子は、おもちと同じもち米から作られる白玉粉に豆腐を混ぜて作ってあります。モチモチの食感や黒蜜の風味を味わってくださいね。うどんの汁には地元の農家吉田さんの畑で収穫された野菜、人参・大根・白菜がたっぷり入っています。吉田さんも今日のうどんに合わせ、野菜を用意してくださいました。地元の新鮮な野菜が食べられることに感謝していただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

校内書き初め展の作品(4・5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは、4・5・6年の作品です!教室前に掲示しています。

校内書き初め展の作品(1・2・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内書き初め展は、参観時間が限られています。詳しくは、学校だより 1月号をご確認ください。
※平日の夕方は、全員の書き初め展は、防犯のため参観することができませんのでお気をつけください。図工と書き初めの代表作品は、夕方に参観できます。

連合書き初め展(各校分散開催)を展示!

画像1 画像1
連合図工展とともに、連合書き初め展も各校で分散開催です。南校舎1階廊下の保健室前の掲示板に図工と書き初めの学級代表作品を掲示しています。実施期間中の平日15:45〜16:45の1時間のみに見ていただくことができます。詳しくは学校だより 1月号をご確認の上お越しください。

避難訓練 〜予告なしの訓練・火災が発生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の中休みに予告なしの避難訓練を行いました。家庭科室から出火したという想定です。突然の放送で、よく聞き取れないところもあり、避難がうまくいかないところもありました。反省点がありましたが、これも大切な学習です。先生方と子供たちで2月は、しっかりと改善してできるようになると思います。寒い中ですが、大切な活動を実施することができました。
上の写真は、全員が集まり、訓練の振り返りをしているところです。
下の写真は、放送がなっているときの中庭の子供たちのようすです。

今日の給食【1月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、五目汁

鶏肉とコーンの揚げ煮は、鶏肉のから揚げと素揚げにしたじゃがいも、コーンや人参などの野菜を甘辛のたれでからめた料理です。から揚げにした鶏肉はみなさんにも人気の料理ですね。ちょうど今、すもうの初場所が開催されている最中ですが、すもうの力士さんは特にこの場所中は縁起をかついで鶏肉しか食べないといわれています。というのも、すもうは手をついてしまうと負けになってしまいます。そのため、2本の足で立っている鶏の肉を食べて負けないよう、縁起をかつぐそうです。みなさんもしっかり給食を食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

4年体育 「ゴール型ゲーム」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の校庭の体育は「ゴール型ゲーム」です。サッカーのように足を使ってゴールを目指すゲームです。寒さに負けず、元気いっぱいの4年生です。朝のときには凍っていたグラウンドの土が日差しで少しずつ溶け出して表面に水分が出てきてしまいましたが、しっかりと取り組んでいました。

4年体育 「跳び箱運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の学習です。跳び箱運動です。跳び箱運動は、助走・空中姿勢・着地がポイントになります。どの学年でも跳び箱使った運動は行いますが、運動経験が少ないため、スモールステップでの技の習得が大切です。予備運動や準備運動をしっかりと行い、やる気いっぱいの4年生です!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終 式場準備(5)
3/24 修了式 卒業式予行

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

PTA