展覧会へようこそ! 25年生の共同作品は、暗くした部屋に入ります。1人ずつ交代に入りますので、密にならないように気を付けて鑑賞してください。 6年生の共同作品、立体作品と家庭科の作品が舞台上に飾っています。階段の段差に気をつけてご覧ください。 展覧会へようこそ! 1今日は展覧会、児童鑑賞日!!今日は展覧会、児童鑑賞日!展覧会紹介ビデオ!!!上級生は、伝え方も上手で、テレビ番組風、実況中継風で惹きつけてくれています。 展覧会紹介ビデオ!!どの学年も、とっても上手に紹介してくれています。見るのが楽しみになるビデオです。 展覧会紹介ビデオ!写真上は、代表委員の子供たちがテーマや展覧会全体の案内ををしているをところです。 一番下は、今週のアート給食について、栄養士さんや調理員さんが紹介をしているところです。 今日は、展覧会。アート給食のみんなの作品!今日の給食【11月18日】牛乳、ごはん、お絵描きハンバーグ、カラフルソテー、ABCスープ ★アート給食パート1★ 展覧会1日目の給食はお絵描きハンバーグです。お皿に盛りつけたハンバーグとソテーにケチャップを使って自由に絵を描いてみてくださいね。今日のハンバーグは絵を描きやすいようにいつもより大きめに調理員さんが形をととのえて作ってくださいました。楽しく絵を描いて、食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! ※先生方や子供たちがつくった「アート給食」も一緒にアップしていますので見てください! クリーン運動を実施!展覧会、最後の仕上げ!4年体育 小型ハードル走今日の給食【11月17日】牛乳、ねり丸キャベツのホイコーロー丼、ワンタンスープ 今日は練馬区内の小・中学校で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小ではたくさんのきゃべつを使ってホイコーロー丼を作りました。練馬区は東京23区の中で畑の面積が一番広い区です。その中で一番多く栽培されている野菜がキャベツで、その面積は東京ドーム12個分の広さになります。今日練馬区の小・中学校で使われるキャベツの量は3560kg、約2800個にもなります。ちなみに、今日のキャベツは、立野町の畑のキャベツです。みなさんにおいしい練馬のキャベツを食べてもらおうと、農家の方々が大切に育ててくださいました。 今日もおいしくいただきましょう! 1マスあけて書く。5年体育 ハンドボール4年理科 わたしたちの体と運動さざんか今日の給食【11月16日】牛乳、まいたけごはん、魚の香味みそ焼き、のっぺい汁 今日のごはんは今が旬のきのこ「まいたけ」が入った混ぜごはんです。まいたけはひだがたくさん、ひらひらと広がっているような形をしています。そんな形から何かが舞い踊っているように見えるため、「まいたけ」という名前がついたといわれています。まいたけにはおなかの中をそうじする食物繊維や、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどの栄養がふくまれています。他のきのこのようなヌルヌルした食感がないので、きのこが苦手な人も食べやすいかもしれません。季節の味をおいしく味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 11月15日の全校朝会さて、先週の避難訓練では、火事が広がったときのためにとなりの愛宕神社に避難しました。クリーン運動では、5・6年生が愛宕神社の清掃をしてくれました。学校と愛宕神社が門でつながっています。愛宕神社と田柄小にはどんな関係があるか、調べてみました。そのことをお話します。 クイズです。愛宕神社は今から何年ぐらい前にできたでしょうか? 次の3つから選んでください。先生方も一緒に考えてくださいね。 1 100年前ぐらい(大正時代ごろ) 2 200年前ぐらい(江戸時代の終わりごろ 3 400年前ぐらい(江戸時代の始めごろ) 正解は、3の400年前ぐらいです。 さて、この愛宕神社では、毎年7月24日に金魚市が行われます。今年と去年は、コロナの関係で残念ながら中止になってしまいましたが、明治時代ごろからながく続いてきました。昔は神社の中に今はなくなってしまった田柄用水から引いてきた池がありました。その水をきれいに保つように金魚を飼っていたそうです。金魚市で金魚をもらい、家で育てるのは、金魚が火事を防ぐという願いが込められていたからです。 さて、この愛宕神社がずいぶん昔からあったわけです。このあたりは、昔から「愛宕が原」と呼ばれていて、周りに何もないころ、この愛宕神社の森が村の中のシンボルでした。田柄小学校がこの愛宕神社のとなりにできたのもそんなわけからです。 つまり、田柄の中心に愛宕神社があり、愛宕が原と呼ばれていて田柄小学校がここにできて町が発展してきました。そんなわけで、田柄小学校と愛宕神社は深いかかわりがあるというお話でした。来年は7月にぜひ金魚市が開かれてほしいと思います。 この話をした後、今日の休み時間に、「おばあちゃんから、愛宕神社に金魚がいたんだよ」という話を聞いたことがあることを教えてくれた子がいました。本校には、何代にもわたって田柄に住んでいた方も多くいるかと思います。学校の歴史が書いてある「記念誌」や地域の歴史の本に書いてないようなエピソードをご存じの方もいるかもしれません。もし、教えていただける方がいらしたら是非、一度田柄の昔のことを教えていただければ有難いところです。 今日の給食【11月15日】牛乳、五目あんかけ焼きそば、さつまいものオレンジ煮 今日の焼きそばは、蒸し焼きにした中華麺に肉や野菜がたっぷりの五目あんをかけた「あんかけ焼きそば」です。日本で焼きそば、というとソース味の焼きそばを思い浮かべる人が多いでしょう。中華麺が生まれた中国では、焼きそばというとこの野菜あんがかかった、あんかけ焼きそばになります。また、中国ではこの麺料理は「点心」といって、ぎょうざや春巻きなどと一緒に軽食に分類されています。五目あんには豚肉やうずらの卵、白菜・たけのこ・人参と色々な食材が入り、ボリューム満点の一皿です。麺によくからめて食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! |
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