11月1日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の挨拶のあと、私からは10月20日の運動会が良いお天気で実施でき、大勢の保護者の方に見てもらることができたことが嬉しかったと伝えました。また、10月になり様々な行事ができるようになったことも良かったことです。5年生は稲刈り、4年生はカブの種まき、3年生は大根の種まき、2年生は今日、生活科の町たんけん、1年生は金曜日に光が丘公園の遠足に出かけることができそうです。 そんな中、6年生が先週の木曜日と金曜日に岩井移動教室に行くことができました。1年生から5年生と先生方が学校の留守を守ってくれていたから安心していくことができました。 岩井移動教室で6年生が頑張っていたことを2つ紹介しました。1つは、一人ひとりが自分の役割をしっかりと果たしていたことです。実行委員をはじめ、班長、生活係、保健係、食事係、レク係などどの係1つとっても仕事が抜けてしまったら6年生全体の生活が滞ってしまいます。それらの仕事を頑張っていたことです。もう一つは家族が一緒に仲良く生活するように仲間を大切にするということです。やさしい言葉がけや協力的な態度は大切にする心が始まりです。そのことを6年生が頑張っていたので紹介しました。 11月はふれあい月間。田柄小から「いじめ・暴力・からかい」などをなくしていきます。その元になることは、6年生が頑張っていた「仲間を大切にする心」だということを伝えました。 今日の給食【11月1日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、プルコギ、白菜のスープ 「プルコギ」は韓国の料理です。甘辛いたれに漬け込んだ肉と野菜を炒め、味付けしました。韓国の言葉で「プル」は「火」を「コギ」は「肉」を表しています。プルコギに入っている緑色の野菜は「にら」です。お店でも1年じゅう見かける野菜ですが、成長が早いので、おいしく食べられる旬は3回ほどあります。包丁でカットすると独特の匂いがあります。この匂いの成分は、豚肉にたくさん含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。豚肉とにらはとっても相性のよい組み合わせです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月29日】![]() ![]() 牛乳、ミルクパン、きのこのキッシュ、パンプキンシチュー 今日の給食は31日のハロウィンにちなんだ献立です。ハロウィンはヨーロッパで始まった行事です。この日は、亡くなった人の霊が家に帰ってくると信じられていました。その時、一緒にやってきた悪い霊を追い払うために、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が使われました。くり抜いたかぼちゃはシチューやパイにして食べたことから、ハロウィンにはかぼちゃ料理が登場するようになりました。 今日もおいしくいただきましょう! 岩井移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 岩井移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一番下の写真は、ベルデ岩井に到着後、広い広いグラウンドでドッジボールや鬼ごっこで思い切り走り回っている様子です。こんなに広いグラウンドを学年だけで使えることに気持ちが解き放たれました。 岩井移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() この日まで何と長かったことでしょう。実施できること、実施するためにご協力いただいた方に感謝です。早朝からたくさんの保護者の皆様、田柄小の先生方に見守られスタートしました。朝からたくさん写真をとったのですが、通信状況が悪く写真が限られてしまいます。学校に戻ってからたくさん紹介したいと思います。 行きの高速道路では、東に東京スカイツリー、西に富士山が見え、子供たちも大喜びでした。海底トンネルを超え、海ほたるでは、とてもすいていて学年全体で写真をとることができました。 今日の給食【10月28日】![]() ![]() 牛乳、きびごはん、海のハンバーグ、ちゃんこ風汁 今日の海のハンバーグはいつものハンバーグとはちょっとちがうハンバーグです。豚ひき肉の他に、魚の「たら」と「いわし」のすり身を使っています。肉も魚もどちらも丈夫な体をつくる栄養がたくさん含まれています。特にいわしは肉にはない特別な脂がたくさん含まれています。その脂は血液をサラサラにし、病気を予防したり、脳の働きを活発にしてくれます。魚はみなさんにたくさん食べてほしいのですが、苦手な人もいるようです。今日はそんな人も食べやすいように、肉と混ぜてハンバーグにしました。 今日もおいしくいただきましょう! 避難訓練 〜全員が校庭に避難!〜![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、校庭の南側に避難をし、クラスごとに人数報告をしている様子です。 フルーツカードを集めよう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フルーツカードゲーム集会 〜校庭で久々の集会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10月27日】![]() ![]() 牛乳・セサミトースト・ジャーマンポテト・ベジマカロニスープ ジャーマンポテトはじゃがいもをたくさん使った料理です。「ジャーマン」とは英語で「ドイツの」という意味があります。ドイツの人々は料理にじゃがいもをたくさん使うことから、この料理にもジャーマンポテトという名前がつけられました。じゃがいもは熱や力のもとになる、栄養がたくさん含まれています。また、風邪の予防に効果があるビタミンCも多いのが特徴です。今日はほんのりカレー風味のジャーマンポテトです。 今日もおいしくいただきましょう! 5年家庭科 トートバックづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教育アドバイザーの先生訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の大根![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10月26日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、魚のオニオンソース、もやしの炒めもの、野菜のみそ汁 今日は白身の魚「ホキ」に玉ねぎで作ったソースをかけました。玉ねぎを切ると涙が出ることがありますね。これは玉ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分のためです。なんだか厄介な成分のようにも思われますが、硫化アリルには体によい働きもあります。血液をサラサラにして病気を予防してくれます。また、夏バテや体が疲れやすくなるのを防ぐ栄養素、ビタミンB1の吸収をよくする働きもあります。 今日もおいしくいただきましょう! 中学校区別協議会![]() ![]() ![]() ![]() 5年 ミッキー池の田んぼで稲刈り!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【10月25日】![]() ![]() 牛乳、チキンライス、ダンプリングスープ 今日のスープはもちもちのお団子が入ったダンプリングスープです。「ダンプリング」は英語で小麦粉を練ってゆでたお団子のことをいいます。日本の「すいとん」や中国の「ぎょうざ」イタリアの「ニョッキ」も「ダンプリング」の仲間といえます。今日は小麦粉の他にお米から作る「白玉粉」を混ぜてもちもちの食感を出しています。野菜もたくさん入って具だくさんのスープになっています。 今日もおいしくいただきましょう! 2年国語 「お手紙」 〜校内研究授業でした〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|