「わくわく・どきどき」の学びを目指して

3年国語 「ちいちゃんのかげおくり」 〜校内研究授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ちいちゃんのかげおくり」は戦争のことを題材にした読み物です。今日は、講師の先生をむかえて先生方が授業について学び合う研究授業でした。子供たちは、単元の学習で取り組んできた学び方を発揮して、全力で学習に取り組んでいました。お話の最初の「かげおくり」と今回学習した「かげおくり」のちいちゃんの心情と読み手の心情を比べて考えるという活動でした。ちいちゃんの気持ちを考えていくと嬉しい気持ちでも、読み手として考えたときにはとても悲しい気持ちになったことが最後の振り返りで発表されました。最後まで、全力で考え、意見を交流することができた3年生の頑張りが伝わる時間になりました。

3年道徳 「気持ちを伝えあって」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳「気持ちを伝えあって」の学習です。友達とのトラブルのときに、気持ちをどのように伝えるかという身近な話題から学習をスタートしました。資料は「水やり係」です。おかしいなと思ったときに、理由を思い切って聞いてみるという場面から、実際にどのように考えをつたえるかを考えてみました。友達同士で経験をもとに、アイデアを出し合って考えることができました。

展覧会に向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの一日。南校舎から体育館へ向かう通路に1年生が展覧会に向けての飾りつけをしています。

6年生、岩井移動教室の報告新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の岩井移動教室の報告新聞が掲示されていました。一緒に行ったので6年生がどのように移動教室を見ていたのかがわかり、とても興味深いです。

2年生活 つくってみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習。さあ、何の動物をつくっているかわかりますか?苦労しながら、形になって嬉しそうです!

5年体育 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育、「ハンドボール」です。初めのルールを確かめて、今日は第1回目の学習です。パスをつないで、チームの力を高めてシュートしていくゲームです。得点をすると帽子の色が変わっていきます。チームのシュートを決めることができた人数が得点にかかわってきます。ゲームやチームタイムを通して、どのようにしたらパスがうまくつながっていくか、これからの学習で高めていきます。

今日の給食【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、厚揚げの中華うま煮、、春雨サラダ

今日のサラダは人参・小松菜・もやしの3種類の野菜の他に白く細長い春雨が入っています。春にしとしと降る細い雨のようにも見えることから春雨という名前がつけられました。さて、春雨はどんなものから作られているでしょうか。いくつか原料はありますが、じゃがいも・さつまいも・緑豆など、お芋や豆からとれるでんぷんから作られています。でんぷんに水を加えて練ったものを細い穴を通して熱湯の中で固めます。それを冷やし乾燥させると春雨になります。今日は野菜と一緒に春雨の食感を味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

6年理科 水溶液の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科「水溶液の性質」授業観察でした。今日の課題は「水溶液には金属を変化させる働きがあるのだろうか?」です。水溶液に「変化させる働きがある」「変化させる働きがない」のどちらかを選んで推論しました。生活経験では、チェーンなどが雨で錆びてしまったことを思い出して考えたり、錆取りをしたあとのチェーンの変化などを思い出して考えたりしてさすが6年生だなと感心しました。今回は、各自が実験するのではなく先生の演示実験でした。アルミニウムの入ったビーカーに塩酸を入れて確かめますが、その前に水溶液が塩酸かをリトマス試験紙で確認しました。先生と子供たちが「本当に塩酸なのかな?」ということで話が盛り上がっていましたが、実際に大きな画面に映して確認をしてから確かめていきました。塩酸を入れて泡が出たら鉄はそのまま、泡が出なければ鉄とは違うものになっていることがわかります。結果は泡がでなかったため、鉄ではない違うものに変化したということがわかりました。みんなで最後まで課題に取り組む姿勢が見ていて気持ち良いです。

1年生のどんぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光が丘公園で拾ってきたどんぐりをあさがおのリースに少しずつ取り付けていきます。

6年生、展覧会会場の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が展覧会場の準備作業を行いました。先生の指示のもと、マットやテーブルなどを所定の場所に運び、会場を整えていきました。この準備が終わると作品の搬入を順番にすすめていきことができます。天井近くからぶら下がっているのは、学年で作成した共同作品の一部です。個人の作品以外にも共同作品が展示されますのでお楽しみに!

4年 かぶの種まき体験!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に種をていねいにまいていきます。頑張って作業を終えることができました!

4年 かぶの種まき体験!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たい肥をなじませた後は、トラクターで畑を整えていきます。その後、種まきができるようにシートを機械でかぶせていきます。

4年 かぶの種まき体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日に4年生がかぶの種まき体験を行いました。いつもお世話になっている吉田さんの畑のハウス内での作業です。吉田さんから手順などのお話をうかがったあと、順に作業をすすめていきました。1時間目から3時間目までたっぷり時間をかけた作業です。写真はたい肥をハウスの中に運搬をし、土になじませているところです。

町たんけんのまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習で町をたんけんのまとめの活動に取り組んでいました。見学で質問したことを1枚の大きな紙にまとめていました。振り返りをしながら、まとめ発表に活用していくようです。

今日の給食【11月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カレーうどん、夕焼けポテト

今日はカレーうどんの献立です。カレーうどんが生まれたのは今から100年以上前の明治時代の終わりといわれています。そのころ外国から色々な食べ物が入ってきて、洋食といわれる料理が注目されるようになりました。そのため、お客さんの少なくなってしまった東京のあるおそばやさんが、お客さんに来てもらえるように新しい料理を考えました。それがカレーとうどんを合わせた、カレーうどんだったそうです。カレーのスパイシーさと、昆布やかつお節のだしの旨味が合わさり今もなお多くの人に好まれる料理になっています。今日は汁の中にうどんを入れてつけ麺スタイルで食べます。

今日もおいしくいただきましょう!

1年生遠足 〜光が丘公園へ!!!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、お弁当、どんぐり拾い、いちょう並木のところです。雲一つない秋晴れで愛情いっぱいのおいしいお弁当を食べ、どんぐり拾いを思う存分して帰ることができました!

1年生遠足 〜光が丘公園へ!!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス遊びです。このクラスはだるまさんが転んだです。とっても広い場所なので思いっきり体を動かしています!

1年生遠足 〜光が丘公園へ!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月5日、1年生の遠足を実施することができました。コロナ禍ということで、いついけるかとやきもきしていたところですが、無事に光が丘公園に行ってくることができました。今回の遠足は、1年生として、みんなで安全に歩いて行く、学年や学級でしっかりと行動をすることをめあてに、広い公園で思いっきり遊ぶ、広い公園でお弁当を食べる、どんぐり拾いをしてくるということが目的でした。すべてのめあてと目的を達成することができました。

写真は、学校での出発式と光が丘パークタウン付近、光が丘公園芝生広場を歩いている様子です。

11月8日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は、1年生の遠足、クリーン運動など秋の行事が無事に行われました。そんな中、昨日は立冬。暦の上で冬が訪れただけでなく、今週後半は平年よりも気温が低くなりそうです。

私からは、校長室に飾ってあった1枚の色紙の話をしました。田柄小学校の先輩、銅版画家の山本容子さんのことです。詳しくは、学校だより 11月号に紹介していますので、お読みください。

展覧会に向けて田柄小の一人ひとりが作品づくりに頑張っている中で山本容子さんの本やビデオを見つけとても嬉しくなったことから山本さんにメールを送ったら田柄小のみんなにメッセージをいただいたという話をしました。

今週と来週で、田柄小学校の体育館は美術館に変身します。テーマは「心わくわく 思いをこめて」子供たちの考えたスローガンは、「個性あふれる田柄の森へ さあ出発だ!」です。一人ひとりの個性あふれる「木」が集まり、体育館は「個性あふれる田柄の森」という美術館になります。会場が完成し、見ていただくことが楽しみです。ご期待ください!

今日の給食【11月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、かみかみごはん、ししゃもの青のり焼き、七菜汁

今日11月8日は「いい歯の日」です。80歳で20本以上の自分の歯を保つために、毎日意識して歯の健康習慣を続けましょう。歯を健康に保つためにはよくかんで食べることも大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、歯を守ってくれます。そこで今日の給食は、よくかんで食べる「カミカミメニュー」です。ごはんには大豆・たくあん・ちりめんじゃこを入れて、白いごはんよりもかむ回数が増えるようにしました。また、汁物の野菜はいつもより大きめに切りました。一口30回を目安に、よくかんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終 式場準備(5)
3/24 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

PTA