3年音楽 リズムづくり3年理科 校庭の虫さがし感染防止につとめて食べています。どの教室も、配膳時のおしゃべりはありません。食べるときの黙食にも慣れています。 4年生は、40人近い人数のため、当面は3つの教室に分かれて給食を食べています。 今日の給食は、冷やし中華。具材が麺によくからまっておいしいです! 夏休み中もお世話をがんばったアサガオ今日の給食【9月7日】今日は、冷たい麺にいろいろな具材をのせていただく、「冷やし中華」の献立です。「冷やし中華」という名前から、中華料理のような感じがしますが、昭和の初めに日本で生まれた料理です。麺にかけるたれは、少し酸っぱい味つけです。これは調味料の「酢」が入っているからです。「酢」には、暑い季節に食欲を高めたり、体の疲れをとる効果があります。麺の上に乗せた卵や焼き豚、野菜も一緒に。 今日もおいしくいただきましょう! 3年図工 のこぎりひいてザクザクザク落葉が始まりました。登校前には、主事さんがブリワーをつかって敷地にたくさん落ちた落ち葉を集めて清掃をしています。築山側のフェンス近くにはたくさんの落ち葉がありました。1年生が「プールの水がまた緑色になったね!」と教えてくれました。ポンプをとめてから数週間がたち、このように水の色も緑色になってきました。 アサガオの種1年生が種をいっしょうけんめいにとっていました。とれた種を嬉しそうに見せてくれました。 4年算数 わり算の筆算計算の仕方について、見当をつけたり、考えをノートにあらわして交流する学習でした。 4年生のわり算はつまづきやすい学習です。しっかりと練習をしていきたいですね。 いろいろな実が大きくなってきました!一番上は、ザクロです。もう少しで実がはじけそうです。 真ん中は、ヒメリンゴです。1年生の教室前に木があります。 一番下は、カキです。プール近くのバスケットゴール前にあります。 ヒメリンゴやカキの実はこれから色づいてくることでしょう。 今日の給食【9月6日】牛乳、カレーピラフ、トマトスープ、冷凍みかん 今日のスープはトマトを使ったスープです。給食でトマト風味の料理を作る時は缶詰のトマトを使うことが多いのですが、今日は 生のトマトをスープに入れました。夏の太陽をたっぷり浴びて育ったトマトには、体に良い栄養がたくさん含まれます。赤い色の成分でもある「リコピン」は抗酸化作用といって、病気になるのを予防するはたらきがあります。リコピンはスープなど火を通してもはたらきに変わりはありません。他の野菜と一緒にスープまで残さずいただきましょう。今日は少し気温が低めですが、デザートの冷凍ミカン甘くてとてもおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう! プール納めのお話田柄小のみんなの感染防止のための協力でプールができたこと、残念ながら2学期のプールができなかったこと、これからも水の事故を起こさないように気を付けていくことについてでした。来年度は、今年よりもたくさんの回数、プールに入ることができると嬉しいです。 看護当番の先生からは、コロナに負けないために「免疫力をアップする」というお話がありました。しっかり睡眠をとる、栄養のあるものを食べるなどです。1年生もしっかりとお話を聞いていました。 6年生のスピーチも感染防止についてのメッセージでした。立派でした。 9月6日 全校朝会の話さて、今日は防災の話をしました。98年前の9月1日、関東大震災についてのことです。9月1日にテレビで関東大震災のデジタルアーカイブがインターネット上に公開され、震災から100年に向けて映像資料が少しずつ整えられていくということが紹介されていました。スライドをつかって、このアーカイブから震災の様子について紹介しました。東日本大震災と比べても数多くの方(約10万人)が亡くなったこと、この震災から今の東京の町の骨格ができたこと、炊き出しや助け合いなどボランティアのような形が写真から見えることを伝えました。 最後に、今週の土曜日の練馬区一斉防災訓練について。コロナの感染防止のため、保護者の方の参加の引き取り訓練は行わないけれど、校内で避難訓練を行うことを話しました。(保護者の方には、学校連絡メールによる回答訓練に協力をお願いします。) 震度5弱以上の地震(実際は震度がわからにので揺れが大きいと感じたとき)が登下校中に発生したら迷ったら学校へ。おうちの人が家にいて家に近いところにいたら家へ。学校にいるときに震度5弱以上の地震があったらおうちの方に迎えにきてもらうまで学校にいるということについて話しました。 築山のアスレチック、リニューアル!築山とその横にあるアスレチックは特に1.2年生にとっての人気の遊び場所です。しかし、アスレチックから地面までの高さがかなりあり、低学年の子供たちが滑り落ちて危険なところもありました。特に雨上がりは遊具が滑ることがあります。練馬区と相談したところ、安全を第一に対応してくれることになりました。夏休みの終わりに業者の方の工事で、ロープとクッションを取り付け、リニューアルしました。安全性が高められたと思います。2学期となり、子供たちも喜んで遊んでいます。 自由研究の発表と交流※は作品の写真は6年生の廊下です。 図書室の照明がLEDに!!6年図工 〜未来の私〜2学期の計測スタート!ディスタンスをとりながら、黙って待つことができる1年生です。 雨にも負けず、登校!2学期3日目。雨にも負けず、元気に登校する子供たちです。 雨の日は、挨拶の声が小さくなりがちですが、笑顔で返してくれる子もたくさんいました。 今日の給食【9月3日】牛乳、ししじゅうしい、人参しりしり、イナムドゥチ 今日は沖縄県の料理を紹介します。 「ししじゅうしい」は豚肉と昆布の混ぜごはんです。 沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。 「人参しりしり」は人参の炒めものです。 「しりしり」は細く切る「せん切り」を表す言葉です。 汁物の「イナムドゥチ」は沖縄の豚汁ともいえる具だくさんの汁物です。昔はイノシシの肉を使っていたことから、「イノシシもどき汁」と呼ばれていたものがいつの間にか「イナムドゥチ」という名前に変わりました。 名前だけでは想像できないものも多い沖縄県の料理ですね。今日はよく味わってぜひ名前も覚えてくださいね。 |
|