始業式の日の教室の様子から始業式のようすから各教室でもしっかりと話を聞いてくれていました。 3学期の始業式を行いました!一昨日からの校庭の雪は大方とけましたが、グラウンド全体が凍結していたので校内放送で実施しました。みんなの顔を見て話をすることができないのは大変残念でしたが、あとから写真を見るとみんなしっかりとした態度で話を聞くことができました。 私からは、次のような話を伝えました。 1 新年のあいさつ「今年もよろしくお願いいたします」 令和4年2022年がスタートしました。みんなで新年のあいさつをしましょう。 今年もよろしくお願いします。 2 今年は寅年 トラは千里を走る 今年はとら年です。トラは昔から「千里を行っ て千里を帰る」というように勢いがあるとされています。今年、頑張っていこうという気持ちを勢いをもって頑張っていきたいと思います。もう一つの意味は、トラが我が子のことを思って千里を走るといわれています。トラのように、家族や田柄小学校の仲間クラスの友達など近くにいる人のことを大切にしていく1年にしたいと思います。 3 いろいろなお雑煮 お正月にお節料理やお雑煮を食べた人も多いでしょう。皆さんの家や帰省したときにたべたお雑煮はどんなものでしたか?東京では、四角いお餅が多いですが、丸いお餅を食べた人もいるかもしれません。西日本では、丸い餅があるそうです。汁は見た目が透明なすまし汁が東京では多いですが、西日本には、味噌を入れる地域もあります。また、数は少ないですが、小豆汁といって甘いお雑煮もあります。中に入れる具も日本全国で様々です。ですから、みんなのおうちで食べたお雑煮がどんなものだったかを聞くと面白いかもしれません。 4 お雑煮に込められた願い お雑煮には全国で100種類以上あるそうですが、共通していることはお雑煮を食べる意味です。お雑煮は、新しい年がみんな幸せであってほしい、みんなが安全で過ごしてほしいということです。田柄小学校に集まるみんなも同じです。それぞれ違う存在ですが、やはりみんなが元気で、このように集まることができることに感謝をし、安全に過ごしてほしいと思います。 5 メッセージ 3学期は、今の学年のまとめの学期。それぞれが次のステップにすすみます。 1〜5年生は51日、卒業する6年生は52日。3学期は2学期に比べると短くあっという間です。あらためて今年はとら年、勢いをもって自分の目標にチャレンジ。 そして、トラが千里の道を帰ってくるように、家族や学校の友だちを大切に。 コロナの感染が驚くような勢いで広がっていますが、お雑煮に入っているお餅のように粘り強くがんばっていきましょう。コロナに負けず、元気にすすんでいきましょう。 お雑煮の話は、学校だより 1月号にも掲載しました。話題にしていただければ幸いです。昨日が七草がゆで少し遅いかもしれませんが、全国のいろいろなお雑煮を紹介します。 除雪完了!明日のみんな登校を待っています! 雪だるま中庭には、除雪した雪でつくった雪だるまが完成しました! 田柄小の雪景色朝日に照らされてキラキラと光っています。明日の始業式は、校庭での実施が難しいため、放送で行うことにしました。 あっという間に白くなってきました。校舎のひさしの点検と修繕工事を行っています!雪が降るミッキー池には氷が張っているのでその上に小雪が積もって白くなっています。校庭には、ひろばや学童クラブで遊んでいる子供たちがいます。子供は風の子といいますが、寒さに負けず元気いっぱいです。 令和4年もどうぞよろしくお願いいたします!1月6日は田柄小学校の仕事始めの日です。教職員一同、気持ちも新たに新年のスタートをきりました。初日は、昼前から小雪がちらついてきました。校舎内も凍えるような寒さです。写真は、少し遅れましたが、田柄小学校の年賀状です。 皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします! 水道のレバーを取り換え年末の清掃年末の学校週明けの学校は子供たちは校舎内にはいないため、校庭開放やひろば、学童クラブの子供たちを除くといないため静かでした。良いお天気でしたが、中庭のミッキー池は日が当たらないため氷がかなり厚くなっていました。 PTA広報誌「たがらの窓」が発行!短い期間でPTA広報委員の皆様も力により本日、発行。2学期の終業式にあわせて2学期の行事の様子をカラー写真で振り返っています。運動会、展覧会、6年の移動教室、2学期の子供たちという企画です。発行に携わった皆様、ありがとうございました! V字の雲来年も皆様にとって素敵な一年となりますように! 2学期のあゆみを渡しました!2学期の終業式を行いました!校庭で全学年が集まる儀式的な行事は、今年度初めてです。 終業式は、私からの話のあと、2学期を振り返っての2年生の代表児童による言葉、校歌は、間隔を大きくあけて1番だけ歌いました。久々の校歌でした。 2年生の発表は、一言一言から2学期の頑張りがとてもよく伝わりました。中身の濃い2学期の一つ一つが思い出されました。 終業式では、私から次のような話をしました。 9月の始業式のときに、「田柄小の子供達は、コロナに負けない!あきらめずに、みんなでたくさん学ぶ、みんなでたくさん遊ぶ、困ったらみんなで一緒に知恵を出します」というお話をしました。みんなはその通りに、よく学び、よく遊びました。楽しいときはもちろん、時にはうまくいかないことやつらかったり悲しかったりしたこともあったと思いますが、みんなの強さとやさしさで今日まできました。先生方やみんながたくさんの知恵を出してくれたからだと思います。 少し前の全校朝会で、目に見える、はっきりわかる成長と見えない成長があるというお話をしました。大きな木の根っこが上に見えているのと同じぐらいに根っこが張っているという話をしました。校庭の木々も今はほとんどの葉っぱが落ちて木の枝になっています。一見すると死んでしまっているように見えるかもしれません。少し寂しい感じがするかもしれません。それでも、必ず、新しい葉が生まれ、春がやってくるのです。それは、今、木が見えない根っこの所で、しっかりがんばっているからです。見えない成長です。 私たち田柄の子供も同じです。毎日の少しずつの学習で頑張っていること、振り返りをしていること、読書をしていること、友達とたくさん遊んでいること、時にはけんかをしてしまうこと、運動をしていること、すべてみんなの次の成長につながっています。 このあと教室でもらう「あゆみ」にも先生方のそんな思いが込められています。しっかり振り返って新しい年につなげてください。 今、また感染者が増えてきていますが、田柄小の子供達は、この冬休みも感染防止に気を付けて、様々な事故や交通事故にも気を付けてまた元気で集まりましょう! よいお年を迎えてください! 今日の給食【12月24日】牛乳、クリスマスピラフ、フライドチキン、星型マカロニスープ、くだもの(紅まどんな) 今日はクリスマスメニュー、ピラフとフライドチキンの献立です。クリスマスに鶏肉を食べるのは日本ではおなじみの光景になっていますね。クリスマスの習慣は外国から伝えられましたが、もともとは焼いた七面鳥を食べるのがクリスマスのごちそうです。でも日本では七面鳥がなかなか手に入らないため、代わりに鶏肉が使われるようになりました。2学期最後の給食なので、いつも以上に調理員さんも心をこめておいしく作ってくださいました。しっかり食べて冬休みも元気に過ごしてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! ショコラは、職員室へ!田柄小ピカピカ週間! 〜今日は大そうじ!!〜 |
|