避難訓練 〜地震を想定〜
2月28日 全校朝会の話
写真上、6年生の挨拶とスピーチです。先週の6年生を送る会について下級生へお礼の言葉もありました。 私からは次のような話をしました。 (1)素敵な6年生を送る会 先週金曜日の6年生を送る会、6年生のためにどの学年も心をこめた出し物でした。6年生にもその気持ちがたくさん伝わったことと思います。素敵な会になりました。 (2)3月5日は啓蟄。亀きちはいつ冬眠から起きてくるでしょう?! さて、今日で2月が終わり、明日からは3月。この土日は、気温がかなり上がって暖かく感じました。暦では、ちょうどこの時期に啓蟄と言って、冬ごもりをしていた虫が暖かくなって外に出てくる時期です。今年は、3月5日(土)が啓蟄にあたります。毎年この頃になるとミッキー池の亀きちが春の日差しを感じて冬眠から覚めて出てくるそうです。今週でしょうか?来週でしょうか?そろそろ出てくるかもしれません。ミッキー池の亀きち、楽しみに待ちましょう。 (3)心が痛む戦争。 皆さんも先週から繰り返しニュースで報じられている通り、ウクライナでの戦争のことがとても気になっています。胸がしめつけられるような感じが続きます。戦争は、実際に戦っている兵士以外の一般の子供たちや普通の人々にも怖い思いをしながら住んでいる家や町を追われ、逃げなくてはなりません。たくさんの人の命や生活を一瞬のうちに奪います。遠い国のことのようですが、私たちの住んでいる日本も今から75年ほど前にそうした時代がありました。すぐ近くにある光が丘公園も軍隊の飛行場でありました。私たちが戦いをすぐにやめさせる力はないけれど、関係のない話というふうに思っていてはいけないと感じます。戦いが収まり、少しでも早く怖い思いをしている人たちが安心して生活できるように願いたいと思います。私たちも思いを寄せたいと思います。 話のあとは、今日は表彰を行いました。 いじめ防止シンボルマーク、音楽の作曲の表彰、東京都小学生科学展を3人のお友達にしました。それぞれの分野で力を発揮しています。 今日の給食【2月28日】
牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜のレモン風味あえ 今日は給食室の手作り、のりの佃煮です。細かくちぎったのりをひたひたの水に浸してやわらかく戻し、調味料を加えてゆっくり煮詰めて作ります。おにぎりやのり巻きなど1年中使われることが多いのりですが、のりの収穫の時期は11月から4月頃です。その中でも11月12月に収穫されるものが1番おいしいのりになります。海藻の仲間ののりは体によい栄養がたくさん含まれています。体をつくるもとになるたんぱく質や、風邪の予防に有効なビタミンA、おなかのそうじをしてくれる食物繊維などです。今日は少し甘めの味付けにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生を送る会 〜6年生の演奏!〜
6年生を送る会 〜5年生から〜
6年生を送る会 〜4年生から〜
6年生を送る会 〜3年生から〜
6年生を送る会 〜2年生から〜
6年生を送る会 〜1年生から〜
1年生の「あ・り・が・と・う」レンジャーは、1年生を迎える会で6年生が出し物でやってくれたことが元になっています。「ありがとう」の歌は音楽にあわせて手話で気持ちを伝えました。とても心がこもっていることが6年生にもしっかりと伝わっていました。 今日の給食【2月25日】
牛乳、こめっこカレーライス、カリカリベーコンサラダ、かぼちゃのプリン 今日は6年生のリクエスト給食、主食部門第3位のカレーライスの献立です。バターや乳製品を使わない「こめっこカレーライス」は食物アレルギーのある人も同じものを食べることができます。6年生を送る会でがんばったみなさん、たくさん食べてくださいね!デザートのかぼちゃのプリンもアレルギー食材を使わない、みんなが食べられるプリンです。プリンといえば卵・牛乳・砂糖が主な材料ですが、今日は豆乳やかぼちゃ・寒天でプリンを作りました。ほろ苦いカラメルとかぼちゃの甘味を感じてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 逆間違いさがし集会 〜動画で配信!〜
今日の給食【2月24日】
牛乳、麦ごはん、みそかつ、ボイルキャベツ、五目汁 今日は豚肉のヒレという部位を使ってかつを作りました。ヒレという部位は、豚1頭でもほんの少ししかとれない所で、脂が少なくとてもやわらかいお肉です。かつにかけるたれは、愛知県の特産品「八丁みそ」で作ったみそだれです。八丁みそはとても色の濃いみそで、いつものみそ汁に使うみそよりも、渋みや旨味があります。みそだれには、酒や砂糖も入り甘めのみそ味にしています。ごはんにもとても良く合う味付けです。 今日もおいしくいただきましょう! コモディイイダ駅伝部の皆さんの特別授業!〜もう一人のスペシャルゲスト!〜
コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!!!
終わったあとも、子供たちとの交流がありました。選手の皆さんがこらから様々な大会に出場されることが楽しみです。是非応援していきたいと思います。コモディイイダ駅伝部の皆さん、今日はどうもありがとうございました! コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!!
コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!!
コモディイイダ駅伝部の皆さんが来校!
今日の給食【2月22日】
牛乳、麦ごはん、ほっけの文化干し焼き、浅漬け、野菜とじゃが芋の煮物 今日の魚は「ほっけ」という魚です。北海道やロシアなど北の寒い海でとれる魚です。東京でほっけを食べるときは今日のような干物で食べることがほとんどです。というのもほっけはとても鮮度が落ちやすい魚です。そのため、とった後はすぐに干物にしないと遠く離れた東京まで運ぶことはできないのです。魚の水分をのぞいて干物にすることで、魚のおいしさがぎゅっと濃縮されます。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生を送る会に向けて 〜2年生の出し物〜
4年図工 「つくって つかって たのしんで」
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