☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

修学旅行保護者説明会

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15日(火) 修学旅行保護者説明会が行われました。

昨年9月実施予定の修学旅行を3月12日(土)〜14日(月)に変更して実施いたします。
予定では3月6日(日)にまん延防止等重点措置が解除されるので、無事に行けるはずです。

3年生は2年生のスキー移動教室を経験できていないので、ぜひここで宿泊行事を経験し、中学校生活最後の思い出を作って欲しいと思います。

なお、コロナ感染症対策は十分に行って実施いたします。旅行代理店の方もいろいろと準備してくださっています。
安全面は徹底して実施しますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

全校朝礼の表彰にて

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7日(月)全校朝礼が行われました。

まん延防止等重点措置のため、Meetと放送とを両立させた朝礼でした。
朝礼では校長先生の話と生活指導部の先生から薬物乱用防止の話がありました。
薬物乱用防止については、わかりやすいポスターも使って説明をしてもらいました。
3年生は3月にも薬物乱用防止教室が行われますので、しっかりと知識として身に付けてくださいね。

その後、表彰を行いました。
東京都人材支援事業団の「”明日のTOKYO作文”コンクール」で佳作になった1年生の生徒を表彰しました。

昨年も別の生徒が作文で表彰されましたが、本校はこういった文学的なコンクールでも賞をとる生徒が多くいて嬉しく思います。

他の生徒の皆さんも、ぜひ本校の図書館も活用したりして、文学に親しむ習慣をもっと高めてください!
おめでとうございました!

(副校長 藤本)

2月15日(火)給食

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本日の献立は、ツナのトマトソーススパゲティ、マスタードサラダでした。

トマトソーススパゲティは人気メニューですが、今日はツナが混じっていてより味わいが濃いスパゲティでしたね!

定番料理にツナを混ぜることでたんぱく質をより効果的に摂ることができ、健康面でも考えられている献立でした。

また、マスタードサラダはピリッと辛みがあって、スパゲティの甘みと相まって味わいが増していたように感じられました。美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした!

【献立】
ツナのトマトソーススパゲティ
マスタードサラダ
牛乳

2月14日(月)給食

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本日の献立は、麦ごはん、肉じゃが、白菜のごま和えでした。

肉じゃがは和食メニューの定番ですね!ほくほくしたじゃがいもが美味しくて、味付けも全体的に甘くて、とっても美味しかったですね!

白菜のごま和えは、ごまの風味が効いていて、肉じゃがの味でいっぱいになった口の中を一度リセットしてくれたように思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
肉じゃが
白菜のごま和え
牛乳

2月10日(木)給食

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本日の献立は、五目チャーハン、中華サラダ、広東スープでした。

今日はザ・中華でした。五目チャーハンには、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリンピース、そして炒り卵と焼き豚が入っていました。
具だくさん、学園中オリジナルの五目チャーハンでした。皆さん、美味しくいただけましたか?

また、中華サラダ、広東スープも野菜がたっぷり入っていて、栄養豊富なメニューでしたね。

今朝は朝から雪が降っていたので寒くて体調を崩しやすかったかもしれません。
しっかり食べて、健康な身体作りを行ってくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
五目チャーハン
中華サラダ
広東スープ
牛乳

2月9日(水)給食

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本日の献立は、ご飯、和風ハンバーグきのこあんかけ、コーンポテト、根菜汁でした。

ハンバーグは皆さんにとって美味しい献立の1つだと思いますが、今日は和風できのこあんかけになっていました。あんかけ料理は身体が温まりますね。

また、根菜汁も冷えた身体を温めるのにもってこいのメニューでした。
根菜としては、ごぼう、にんじん、大根、里芋、ねぎが入っていました。
栄養満点、コロナに負けない身体を食生活でつくっていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
ご飯
和風ハンバーグきのこあんかけ
コーンポテト
根菜汁
牛乳

2月8日(火)給食

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本日の献立は、ジャージャー麺、フルーツヨーグルトでした。

ピリ辛のジャージャー麺は、給食の定番メニューで、スーパーやコンビニの惣菜でも見かけますね。でも、お店で食べることはあまりないと思いますので、こうして給食でいただけるのは嬉しいことです。

ひき肉などの具が味噌と豆板醤の味付けでとても美味しく、大満足でしたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

2月7日(月)給食

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本日の献立は、高野豆腐の卵とじ丼、野菜の利休和え、せんべい汁でした。

せんべい汁といえば、青森県八戸市の郷土料理です。給食に出されるせんべい汁で、ここまでせんべいっぽいものが入っているのは初めてでした。

せんべいを浸して食べるお汁はとても味わい深くて、美味しかったですね。
卵とじ丼とせんべい汁でパクパクと食が進んだことと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
高野豆腐の卵とじ丼
野菜の利休和え
せんべい汁
牛乳

新入生入学説明会

新入生入学説明会、並びに制服・体育着等の採寸を下記のとおり実施いたします。

【新入生入学説明会】
◇日時  2月14日(月)午後3時30分〜4時30分
◇会場  本校 体育館
◇内容  (1) 校長挨拶
     (2) 本校の教育課程、行事、入学式、学納金について
     (3) 本校の生活指導、生活のきまりについて
     (4) 保健より 
     (5) PTAより
◇対象  入学を予定している保護者様(1名)
◇持ち物 (1)筆記用具 (2)上履き (3)下履きを入れる袋
     (4)令和4年度入学生徒名票
◇その他 (1)当日、「アレルギー疾患調査問診票」にご記入いただきます。
     (2)上履きをご持参ください。
        保護者ネームプレートをお持ちの方はご持参ください。
     (3)自動車、自転車でのご来校はご遠慮ください。
     (4)体育館は冷え込みが予想されます。
        防寒着等の準備をお願いします。
     
【制服採寸】
◇日時  2月20日(日)午前10時00分〜12時00分
◇会場  本校 体育館

※新型コロナウイルスの感染状況により内容等を変更する場合は、本校ホームページに最新情報を載せますので、説明会が近づきましたらご確認ください。

【1月18日追記】
下記お知らせに新入生入学説明会の配布文書を掲載しました。お手元にない場合はダウンロードしてご記入いただき、2月14日(月)にご持参ください。

【2月4日追記】
現在のところ、実施の方向で進めています。当日ご来校出来ない場合は、18日(金)までにお越し頂き、書類を提出していただきますよう、お願いいたします。

2月4日(金)給食

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本日の献立は、ナシゴレン、ソトアヤム、ポテトサラダでした。

ナシゴレンはインドネシアのチャーハンです。具に鶏肉、エビ、玉ねぎなどを用い、ケチャップ味で仕上げ、目玉焼きを添えることが多いそうです。
ちなみに、「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」という意味です。

ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉のスープのことです。「ソト」はスープ、「アヤム」は「鶏肉」だそうです。

私は初めて「ソトアヤム」を食べましたけど、とっても美味しかったです!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ナシゴレン
ソトアヤム
ポテトサラダ
牛乳

2月3日(木)給食

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本日の献立は、いわしの蒲焼き丼、ゆきんこ汁でした。

今日は節分です。今では恵方巻きを食べる習慣が根付きつつありますが、
いわしを食べる文化は平安時代までに遡るそうです。
当時は食べるのではなく、飾る習慣だったそうですが、栄養価の高いいわしを食べることで「無病息災(むびょうそくさい=病気をせず、元気であること)」という意味が込められているそうです。

今日も美味しい食事を摂って、元気な身体作りをしていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
いわしの蒲焼き
ゆきんこ汁
果物(みかん)
牛乳

1月の1年生 〜その5〜

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総合の時間では、先月から職業観や将来の仕事について思いを馳せながら調べたり考えたりしています。冬休みの課題では「職業インタビュー」で保護者の方々初め周囲の大人の方々にお世話になりありがとうございました。クラス内での発表を行っている風景です。この1年間、「調査活動→整理→1枚にまとめる→発表・交流→評価・修正→ブラッシュアップ」を重ね、調べ学習のクオリティがぐんぐん上がってきていて、素晴らしい成長です。発表のあとに、コメントしたり質問したりする力もついてきています。この活動を通して初めて自分の親の仕事を知った、という生徒も多くいました。働くことの大変さややりがいを、インタビューを通して深く学んだ1年生でした。

1月の1年生 〜その4〜

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何気ない日常こそ宝!そんな風に思う日々ですが、みなさん、お元気ですか。下校風景と掃除の風景です。さまざまな活動が制限されている中でも、友達や先生方と談笑したり互いを思いやる言葉がたくさん聞かれる放課後のひと時。掃除や当番活動など一生懸命やってくれる1年生に感心しています。

1月の1年生 〜その3〜

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オーストラリアから新年のお手紙が届きました。練馬区の姉妹都市にある学校と12月にzoom中継授業をした後、「東京に手紙を書きたい!」という興奮さめやらずすぐにお手紙を書いてくれたものが、到着しました。本校1年生も、海外に手紙を書いている間、ちょっと現実を離れて外国に思いを馳せて気分がリフレッシュできましたね。好きなものを紹介する文を考えている間、しばし日常の閉塞感を忘れて癒される・・それは日本の子どももオーストラリアの子も同じなんだなあ、と思います。今回の手紙では英語とイラストを多めに書いてくれました。この後みんなで読みましょう。お楽しみに!

1月の1年生 〜その2〜

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(写真左)合唱コン実行委員会を開きました。このあと延期が決まってしまいましたが、全体進行に関わる動き、発表順決定、クラスの曲紹介原稿の用意など、多くの打ち合わせ事項がありました。クラスや学年全体のことを考えながら、真剣に討議をしていました。(写真中央、右)3学期の英語ではこれまで学んだことを活かして内容豊富なプレゼンテーションを行っています。語彙数も表現力も格段に成長し、ペアで練習や修正をかけながらブラッシュアップして本番を迎えます。

1月の1年生 〜その1〜

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校内書き初め展です。国語係に加え、ボランティアの皆さんのおかげで各クラスともスムーズに掲示ができました。個性豊かな文字が並び、教室にすがすがしい新春の風が吹いたように感じました。今年もよい一年になりますように。

2月2日(水)給食

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本日のメニューは黒砂糖パン、ツナとポテトの豆乳グラタン、豆と野菜のトマトスープでした。

今日のメインメニューは豆乳グラタンですね。
グラタンの味付けがはっきりとしていたので、黒砂糖パンの自然な甘みが引き立っていたように感じました。

また、トマトスープはトマトの酸っぱさがほどよく感じられて、爽やかなスープでしたね。

洋風な給食で、とても美味しかったと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
黒砂糖パン
ツナとポテトの豆乳グラタン
豆と野菜のトマトスープ
牛乳

2月1日(火)給食

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本日の献立は、麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、小松菜と豚肉のゆず炒めでした。

ゆず炒めは名前の通りゆずの風味がとても感じられて、爽やかな味わいでしたね。

のりの佃煮がよいアクセントになって、麦ごはんもパクパクと食べられたと思います。

五色煮は多くの野菜が入っており、こちらも栄養満点!

バランスのとれたメニューで美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
のりの佃煮
五色煮
小松菜と豚肉のゆず炒め
牛乳

1月31日(月)給食

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本日の献立は、麻婆豆腐丼、春雨サラダでした。

麻婆豆腐の食材にはネギやニラ、そして豚肉が使われており、同時に摂ることで疲労回復を促進するそうです。

受験生の皆さんは先週都立推薦入試が行われたので疲れも溜まっていることでしょう。
食で疲れを回復し、また元気に学習に励んでください!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
果物(いちご)
牛乳

1月28日(金)給食

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本日の献立はスロッピージョー、かぼちゃスープ、フレンチサラダでした。

スロッピージョーとは、サンドウィッチの一種です。ひき肉、玉ねぎ、トマトソース、ウスターソースを炒め煮し、ハンバーガー用パンにはさんだ料理です。

パクッとぐっと具が感じられ、美味しかったですね。
かぼちゃのスープも甘みのある味わいで、ほっこりしました。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
スロッピージョー
かぼちゃスープ
フレンチサラダ
牛乳
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