3年、光が丘消防署の見学今日の給食【12月1日】牛乳、麦ごはん、さばのタンドリー風、白菜のごまあえ、すずしろ汁 今日の魚「さば」は血液をサラサラにして病気を予防したり、脳の働きを活発にして記憶力の向上に役立つ成分がたくさん含まれています。みなさんにもたくさん食べてほしい魚です。今日はケチャップやカレー粉、ヨーグルトなどを使い、インドの料理タンドリーチキンと同じような味付けにしました。骨に気をつけておいしくいただきましょう。すずしろ汁はすりおろした大根がたくさん入った汁物です。大根は春の七草のひとつで、「すずしろ」ともいいます。食べたものの消化を助けるはたらきがあり、体にやさしい野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! PTA広報誌「たがらの窓」完成! |
|