今日の給食【3月23日】
牛乳、お赤飯、鶏肉のピリ辛焼き、塩あえ、こづゆ 今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔からお祝いの時に赤いお赤飯を食べる習慣があります。赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれているからです。お赤飯の赤い色は、お赤飯に入っている豆「ささげ」を煮た赤い汁を使って炊いています。汁物の「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。こちらもこの地方のお祝いの席に出される料理です。昆布とかつお節でとっただし汁に、干した帆立貝のだしも加わり、旨味が増しています。今日は卒業をお祝いして特別に「祝」の文字入りのなるとが入っています!今年度の給食は今日が最後です。1年間おいしく食べることができましたか。 今日も残さずおいしくいただきましょう! ピカピカおおそうじ!
スモモとモモ
写真の上がスモモ。下がモモ。モモの後ろの赤い花は、ハナモモです。 雨の中の桜
今日の給食【3月22日】
牛乳、練馬スパゲティ、キャロットドレッシングサラダ、いちご 今日は大根とツナ缶で作った練馬スパゲティの献立です。ツナ缶はまぐろやかつおの骨や皮などを除いた身の部分を、蒸して缶に詰め、油やスープを注いで作ります。「ツナ」というと、この缶詰のことを思い浮かべることが多いかもしれません。もともと「ツナ」とは英語で、まぐろやかつおなど14〜5種類の魚を「ツナ」といいます。練馬スパゲティーは、練馬大根が生まれた練馬区の学校給食で考えられたメニューです。今日は約60本の大根と一緒に煮込んで、おろしソースにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月18日】
牛乳、シーフードピラフ、ABCスープ、スィートポテト 今日のデザートは給食室手作りのスィートポテトです。さつまいもを蒸してやわらかくしたものをつぶし、カップに入れてオーブンで焼きます。さつまいもは英語で「スィートポテト」というほどなので、そのままでもじゅうぶん甘味のあるおいもです。今日は砂糖やバター・生クリームも少しだけ加えていますが、さつまいもの甘さを感じてもらえるように作りました。 今日も、おいしくいただきましょう! 長縄チャレンジ!
お楽しみ会の準備!
卒業式まであと5日!
芝生の養生、ついに終了!
ハナモモと杏の花
今日の給食【3月17日】
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、じゃが芋と大根そぼろ煮 今日は頭からしっぽまで全部食べることができる魚、ししゃもを使った献立です。カリッとから揚げにした魚に、ねぎや唐がらしの入ったたれをからめて南蛮漬けにしました。ししゃもは北海道より北の寒い海にすむ魚です。昔のアイヌ地方にはししゃもにまつわる伝説があります。飢えで苦しむ人々のために神様が柳の葉を魚に変えて救ってくれたというお話です。そのためか、ししゃもは柳の葉の魚と漢字で書いて「柳葉魚」と読みます。全部食べると骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさんとれます。 今日もおいしくいただきましょう! 5年生、オンライン社会科見学! 〜お菓子の「カルビー」の見学〜
桜の開花目前!!
楽しいお楽しみ会!
そろばんの学習
6年生、卒業前の奉仕活動!
写真の一番上は、南校舎から体育館への渡り廊下のところです。普段は見えませんが、マットの下のところに大量の砂がたっぷりたまっていました。ほうきで掃いて、スコップで一輪車に移して片付けました。 写真の真ん中は、多目的室です。来年度はこの部屋を音楽の授業で使えるようにするために片付けてくれました。 一番下の写真は、田柄幼稚園に隣接している体育倉庫です。使わなくなったものを廃棄して中がすっきりしました。物を出し入れしやすくなっています。他の体育倉庫も断捨離してくれました。 今日の給食【3月16日】
牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、もやしのおかかあえ、豚汁 今日の魚「ぶり」は成長の段階にあわせていくつもの名前を持っています。小さい頃は「わかし」と呼ばれ、体が大きくなるにつれて、「いなだ」「わらさ」「ぶり」というように名前が変わります。そのため縁起のよい「出世魚」として、お祝いの時やお正月のおせち料理に使われたりします。「ぶり」には記憶力を高めるはたらきや、血液をさらさらにして生活習慣病を予防する成分がたくさんふくまれています。また、身の中で赤黒い部分は「血合い」といって成長期に必要な鉄分など、栄養豊富な分部です。今日はしょうがをきかせた甘めのたれにつけて照り焼きにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【3月15日】
牛乳、こめっこハヤシライス、ピクルス、フルーツポンチ ピクルスは、酢や香辛料を合わせて作った調味液に色々な野菜を漬け込んだ漬け物です。今日の野菜は大根・きゅうり・黄色と赤のパプリカを使っています。酢は世界で一番古い調味料ともいわれ、古くから使われてきました。食べ物が傷むのを防ぐはたらきや、体の疲れを回復させるはたらきなど、たくさんよい効果があります。ツンとするすっぱさから、酢を使った料理は苦手な人もいるでしょう。今日は調味料に砂糖を使って食べやすい味にしています。ハヤシライスと一緒にぜひおいしく食べてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 気温が20度を超えました!
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