☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

水泳指導2週目

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7月7日(水)

朝は雨模様でしたが徐々に晴れ、生徒の皆さんは水泳の授業を気持ちよさそうに受けていました。

コロナ対策のため2mの間隔を開けるといった制限がありますが、プールに入ると自然と笑みがこぼれて楽しそうにしていました。

去年は実施できなかった水泳ですが、今年は実施できてよかったと思います。
今後もコロナ対策をしっかりと行いながら、体力向上を目指して水泳に取り組んでください。

7月7日(水)給食

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本日の献立は七夕ということで「そうめん」「ちらし寿司」といった「七夕メニュー」が登場しました。

七夕の行事食であるそうめんは、鶏肉、かまぼこ、にんじん、ねぎ、小松菜、星麩(ほしふ)を使って調理されていました。

ちらし寿司も美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
ちらし寿司
即席漬け
七夕そうめん
もものミルクゼリー
牛乳

3年生進路講演会

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7月6日(火) 本日、3年生の取組で、進路講演会が行われました。
「都立千早高等学校」「都立石神井高等学校」「私立豊島学院高等学校」「私立堀越高等学校」「私立城西大学附属城西高等学校」の5つの高等学校の先生がみえて、1クラスずつ回って説明を行ってくださいました。

高校ではどんな学校生活になるのか、どうやって高校を選べばよいのか、など、現場の先生のリアルな説明に、生徒の皆さんは全員集中して聞いていました。

また、コロナ対策のため、別室にて3年生の保護者の方にリモート中継をして、同じ話を聞いていただきました。保護者の方も高等学校の先生の丁寧なお話を、うなづきながら聞かれていました。

この日のために3学年の先生方は数ヶ月前から高等学校と打ち合わせを重ねて準備をされていました。また、リモート中継のための準備も入念に行っていました。
会が無事に終わって先生方はほっとしていました。生徒の皆さんのためにいろいろと取り組んでいただき、本当にご苦労様でした。

さて、説明を聞いて、生徒の皆さんは進学への意識が高まったでしょうか?
ぜひ明日から、いや、今日から学習を進め、希望の進路が決まるよう、がんばってください!

(副校長 藤本)

7月6日(火)給食

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本日の献立は、タコライスとゴーヤチャンプルー、もずくスープでした。
沖縄テイストでしたね!

タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理です。
1990年代から学校給食に採用されているそうです。

ゴーヤは苦いのが特徴ですが、今日のゴーヤチャンプルーはそれほど苦さが感じられず、美味しく食べることができたと思います。

もずくも沖縄のものが有名ですね!本当に沖縄料理な給食で、とっても美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
タコライス
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

7月1日(木)給食

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本日の献立のメインは、胚芽パンと魚のマヨネーズ焼きでした。

大きな胚芽パンは食べ応えがありましたね。

魚のマヨネーズ焼きは、「シルバー(銀ヒラス)」という魚を使っているそうです。
たんぱく質やビタミンなどが豊富で、身体にもよく、クセがないのでいろいろな調理に使われるそうです。
今日もパクパク食が進みましたね!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
胚芽パン
魚のマヨネーズ焼き
キャベツともやしのカレーソテー
野菜とお豆のトマトスープ
牛乳

7月5日(月)給食

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本日の献立は、厚揚げ豆腐の中華旨煮でした。

厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。
油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないものなので、「生揚げ」とも呼ばれるそうです。

今日の中華旨煮は甘みが感じられ、まさに「旨煮!」といった調理でした。
また、中華サラダはもやしのシャキシャキ感があって、食べ応えがありましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
厚揚げ豆腐の中華旨煮
中華サラダ
牛乳

7月2日(金)給食

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本日の献立は、「あぶたま丼」でした。

あぶたま丼とは、油揚げと野菜を甘辛く煮て、卵でとじた丼ぶりです。
卵でとじた丼は、カツ丼、親子丼などあり、人気料理ですよね。

今日のあぶたま丼もとっても美味しかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
あぶたま丼
沢煮椀
果物
牛乳

6月30日(水)給食

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本日の献立は、高菜チャーハン、ジャンボシューマイ、小松菜のスープでした。

チャーハンとシューマイは中華料理の定番メニューの1つですよね。
今回のチャーハンは「高菜チャーハン」ということで、高菜が混ざったものでした。
高菜はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種です。原産地は中央アジアで、シルクロードを通じて中国から日本に入ってきたといわれています。

中華のチャーハンと、同じく中国から入ってきた高菜のマッチングですから、相性がよく、美味しかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
高菜チャーハン
ジャンボシューマイ
小松菜のスープ
牛乳

6月29日(火)給食

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本日の献立は、みんな大好き!「しょうゆラーメン」でした!
ビーンズポテトも人気でしたね!

日本人は本当に麺料理が好きな民族だと思います。
そば、うどん、そうめん、冷や麦、パスタ、そして中華麺。

今日も美味しくいただきました!
栄養士さん、調理師の皆さん、ごちそうさまでした!

【献立】
しょうゆラーメン
ビーンズポテト
牛乳

水泳指導

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本日より水泳指導が始まりました。

コロナ対策のため、同意書を提出していただき、
授業も距離をとったり会話を減らしてもらったりして行います。

それでも昨年度は全く水泳が出来なかったので、今年は取組が前進しました。

今日は天気がよく、プールでの活動も気持ちよかったと思います。

笑みもこぼれながら、クロールや平泳ぎを数回ずつ泳ぎ、初回の授業が終わりました。

早くコロナが収まり、以前と同じように楽しい授業が出来る日が来ることを期待しています。

(副校長 藤本)

6月28日(月)給食

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本日の献立は、さわらの西京焼きでした。

さわら(鰆)の肉は白身ですが、成分は赤身魚のまぐろによく似ていて、たんぱく質の含有量が多く、各種ビタミン・鉄・マグネシウム・亜鉛・銅などのミネラルが含まれ、特にビタミンDが豊富だそうです。

1年生の階を回っていると、鰆の西京焼きをたくさんおかわりしている人がいました。
魚は栄養ありますし、DHAという成分が脳によいので、たくさん食べてくれると嬉しいですね。

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
麦ごはん
さわらの西京焼き
五目金平
吉野汁
牛乳

1学期定期考査が終わりました

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6月21日〜23日に期末考査が行われました。

今回は8教科あり、事前の準備も大変だったことでしょう。

24日からは順次返却が行われています。
結果を見て、自分の取組がどうであったのか、よく振り返っておきましょう。

そして、自分自身の成長を信じて、また学習を進めてくださいね。

(副校長 藤本)

6月25日(金)給食

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本日の給食は、菜飯、鮭の幽庵焼き、ひじきと根菜の炒め煮、さつま汁でした。

ひじきには、ビタミンやミネラルなどが豊富に含まれ、野菜の成分に似ていることから「海の野菜」ともいわれるすぐれた食品です。

幽庵焼きは、江戸時代の北村祐庵(茶人)が創案したといわれています(諸説あり)。今日の幽庵焼きも美味しく、菜飯が進みましたね!

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食、ごちそうさまでした!

【献立】
菜飯
鮭の幽庵焼き
ひじきと根菜の炒め煮
さつま汁
牛乳

6月24日(木)給食

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本日の献立は、黒糖コッペパン、ジャーマンポテト、大豆入りミネストローネでした。

ジャーマンポテトはごろごろした大きさの茹でたじゃがいもが
食べ応えがあって美味しかったですね。

何より、テストで無かった給食が始まったことが嬉しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
黒糖コッペパン
ジャーマンポテト
大豆入りミネストローネ
牛乳

ALTの先生との交流

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今日はALTのヴェン先生がいらして、英語の授業で生徒の皆さんたちと活動をしていました。
コロナ対策のため透明なビニールをはさみ、ヴェン先生の口の形をよく見て活動を行っていました。
表情も分かり、安心した様子で取り組んでいました。

また、学力向上支援講師の方とも活動していました。
こちらは記入内容を確認しているようでした。

英語科は、教員と学力向上支援講師とALTの3人で授業を行うことがあります。
多くの先生方と一緒に、英語の力を伸ばしてくださいね!

右の絵は、廊下に掲示されているヴェン先生の手書きの絵です。
お上手ですね!


(副校長 藤本)

6月18日(金)給食

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本日の献立は「高野豆腐のそぼろ丼」でした。

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をもとにして、ひき肉・にんじん・たけのこ・干し椎茸・ねぎ・えのき・白滝を炒め、だし汁で煮て、調味料で味を調えたものです。

丼として食べるので、パクパク食が進みましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました!

GoogleMeetのテスト接続

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6月17日(木)

本日放課後、オンライン授業に備えてGoogleMeetのテスト接続を行いました。

家に帰った生徒の皆さんがタブレットPCを使って教室のパソコンとMeetでつなげるテストです。

先生たちも教室のカメラを使ってオンライン接続をするのが初めてだったので、多少手間取ったクラスもありましたが、なんとか接続することができました。

互いの家の様子が分かることでうきうきしている様子で、家にあるものを見せあって楽しそうに話をしていて先生たちも楽しかったです。

今回の経験で、万が一オンライン授業をすることになっても大丈夫ですね。
(もちろん、ないことを願っています!)

生徒の皆さんは、家でタブレットPCの管理をきちんと行い、毎日学校に持ってくるようにしてくださいね!

(副校長 藤本)

6月17日(木)給食

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本日の献立は、「シャーレン豆腐」でした。

シャーレン豆腐とは、むき海老と豆腐の炒めものです。
海老は高タンパク低脂肪で、特徴はタウリンが含まれ、血中のコレステロール低下や疲労回復の効果があります。

あじさいゼリーもスイーツ感満載で美味しかったですね!

ところで、あじさいといえば校門から入ってくる通りにきれいに咲いてますね。今が見頃で、今日は晴れていたのでとてもきれいに見えました。

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
シャーレン豆腐
華風きゅうり
あじさいゼリー
牛乳

6月16日(水)給食

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本日の献立はかき揚げ丼でした。

かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ、食用油で揚げたてんぷらです。

天つゆもしっかりしみこんでおり、丼だけにごはんが進みましたね!

また、くだものとして出された冷凍みかんが冷たくて美味しかったです!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
かき揚げ丼
じゃがいもの味噌汁
くだもの
牛乳

6月15日(火)給食

本日は「タンドリーチキン」「ペイザンヌスープ」がメニューでした。

タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトなどの調味料と香辛料で漬けて、香ばしく焼き上げた料理となります。
給食では少しシンプルに調理しています。
しっかりした味がついていて、美味しかったですね!

また、ペイザンヌスープとは、フランス・ペイザンヌ地方の料理で、じゃがいも・かぶ・にんじんなどの野菜を1辺が約1cmの三角や四角の形に薄切りしてスープにしたものです。
こちらもおいしかったですね!

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

(本日は写真を撮り忘れていたため、写真がありません)

【献立】
コーン茶飯
タンドリーチキン
ペイザンヌスープ
牛乳
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