今日の給食【12月23日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、かりかりじゃこサラダ 今日のサラダは吉田農園さんの畑で収穫された、大根・にんじんを使ったサラダです。カリカリに炒めた「ちりめんじゃこ」も入っています。ちりめんじゃこは鰯という魚のまだ幼いものです。あまり乾燥させずしっとりしたものは「しらす」、よく乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。どちらも魚まるごと全部食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日はじゃこのカリカリの食感を味わって野菜と一緒に食べてください。 今日もおいしくいただきましょう! 冬晴れの青空![]() ![]() ![]() ![]() 写真の体育館の北側にあるクスノキを除いて、敷地内の木々の葉はほとんど落ちました。 役割を果たす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄チャレンジ!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けやき広場の誘導灯の修理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【12月22日】![]() ![]() 今日、12月22日は一年間で一番太陽が出ている時間が短い冬至。今日のメニューはこの冬至にちなんだ献立です。冬至では、体を温めるために柚子湯に入ったり、カボチャを食べたりする習慣があります。「鮭のゆずみそ焼き」は鮭と野菜にゆず風味のみそをのせて焼きました。また、汁物はかぼちゃを混ぜてお団子を作った「かぼちゃすいとん」です。 今日もおいしくいただきましょう! 6年外国語 ALTの先生のスペシャル授業!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が1年生に本の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も元気アップタイム!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、投げる運動、ドッジビー、長縄です。クラスみんなでで担任の先生といっしょに楽しく過ごすことができます。 今日の給食【12月21日】![]() ![]() 牛乳、混ぜ込みビビンバ、卵入りトックスープ 今日は韓国の料理、ビビンバとトックスープの献立です。混ぜ込みビビンバは、ひき肉や油揚げ、ぜんまい、ほうれんそう、人参などたくさんの具材がごはんに混ぜてあります。スープに入っているトックはもち米ではなく、いつもみなさんが食べるうるち米で作られています。そのためスープに入れてもトロトロに煮くずれることがなく、おいしくいただけます。 今日もおいしくいただきましょう! 長縄チャレンジ!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミッキー池が凍った!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 週末から日本列島には雪の便りが届いていました。東京都心では、氷点下の気温となり、水たまりにも氷が張るほどでした。 今日は、雪にちなんで4つの漢字の読み方を子供たちに聞きました。なかなか難しく、すぐに答えが返ってきませんでした。 「雪」(ゆき)これは、みんな知っています。 「霰」(あられ) 「雹」(ひょう) 「霙」(みぞれ) もしかしたら、知っている子もいたかもしれません。いずれも空から降ってくるものですが、それぞれ形が違います。 雪は雲の中にある水滴が上昇気流でとても高くて気温が低いところで氷晶となり、それが重さが耐え切れず下に落ちてくる間に雪の結晶になって降るものです。 霰(あられ)は、雨が地表近くで冷えて凍ったもので5ミリ以下のもの。 雹(ひょう)は、5ミリ以上になったものです。雹は夏から秋にかけて落ちてくることが多いです。中には数センチのものもありますし、世界的に見ると1キロ以上もある雹が落ちてきたこともあるそうです。 霙(みぞれ)は、雨と雪が混じったものですが、食べ物の大根をすりおろして鍋物を食べたりお餅に大根をすったものに醤油をたらして食べたりすることを話してイメージしてもらおうと思いましたが、少し説明の仕方が悪かったかもしれません。あまりピンと来ていない子が多かった感じです。 最後に雪の漢字の成り立ちに関連して、雨の下の部分の「ヨ」は、ほうきで掃くことや清めるという意味が含まれていることを伝えました。 冬本番。この年末年始、雪が降ったら思い出してほしいと思い、漢字とともに話しました。 今日の給食【12月20日】![]() ![]() 牛乳、あしたばパン、白身魚のグラタン、ペイザンヌスープ 今日のグラタンは、たらという魚を使ったグラタンです。「たら」は冬においしい季節を迎え、よく鍋料理に使われます。とても食いしん坊の魚で、えさをおなかいっぱいになるまで食べる習性があります。そんなことから、たくさん食べることを「たらふく食べる」と言うようになったそうです。ほんのり緑色のあしたばパンは、東京の島、八丈島で栽培されている「あしたば」が入っています。生命力の強い植物で、芽をつんだ次の日にはもう新しい芽が出てくることから「あしたば」という名前がついています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【12月17日】![]() ![]() 牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀 今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ、土の中で育つ野菜です。今はちょうどごぼうのおいしい季節で、きんぴらや具だくさんの汁物など色々な料理に使えます。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本だけだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんでごぼうのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 4年総合 共に生きる 〜視覚障害の方をお迎えして〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【12月16日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ 今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。 今日もおいしくいただきましょう! 長縄、上達しています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生、音読劇発表会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【12月15日】![]() ![]() 牛乳、豚肉のあんかけ丼、春雨スープ 今日は豚肉や豆腐、たくさんの野菜のあんかけをごはんにのせていただく丼ぶりの献立です。具材を油で炒め、少量のスープと調味料で味付けし、仕上げにでんぷんでとろみをつけます。でんぷんを使うことで材料がまとまり、料理の温度が下がりにくくなるなど、よいことがたくさんあります。今日使用したものは、じゃがいものでんぷんで、よく「片栗粉」と呼ばれている白い粉です。その他にも、とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」や葛という植物からとれる「葛粉」など色々な種類のでんぷんがあります。 今日もおいしくいただきましょう! |
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