1月13日(木)給食
韓国風のメニューですね。 お店だと辛い味付けになりそうなものばかりですが、給食用に甘めに作ってありました。 プルコギ丼やトックスープは食が進む味付けで美味しかったですね! そして、華風きゅうりで口直しをして、またプルコギを美味しく食べられたと思います。 再びコロナが猛威を振るってきたので、黙食を続けなくてはいけませんが、 せめて「美味しい」という気持ちで給食を楽しんでもらえたらと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 プルコギ丼 華風きゅうり トックスープ 牛乳 3学期が始まりました!
また、土曜授業ということで学校公開も併せて行わいました。 ご参観の皆様、お寒い中お越しいただきありがとうございました。 オミクロン株が流行しつつあるので、始業式は放送に切り替えて実施しました。 1時間目は学活で、担任の先生と休み中の様子を話したり、宿題の回収を行ったりしました。 2時間目は道徳で、道徳授業地区公開講座としてすべてのクラスが道徳の授業を行いました。 1年生は「銀色のシャープペンシル」【D(22)よりよく生きる喜び】、 2年生は「むこう岸には」【C (18)国際理解・国際貢献】、 3年生は「海とストロー」【D(20)自然愛護】を扱い、 それぞれテーマに沿って道徳的価値を深めました。 3時間目は意見交換会で、道徳の授業について情報共有し、理解を深めることができました。 今年度の学校公開は次回2月12日(土)で終わりとなります。 ぜひ多くの方々にお越しいいただければと思いますので、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 1月12日(水)給食
「青菜」は小松菜が使われており、冬の代表的な野菜ですね。栄養価も高く、とても重宝されています。 お芋とそぼろ煮はほくほくしていて身体が温まり、美味しかったですね! 寒さに負けない身体をつくためにも、食事から健康になっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん お芋と生揚げのそぼろ煮 青菜のお浸し 牛乳 1月11日(火)給食
松風焼きとは、ひき肉に調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごまを散らして焼いてものです。 おせち料理としても使われているそうです。 お雑煮風汁もありましたし、初の給食はおせち料理を模してメニューが組み立てられていました。 今年もよい年でありますように!! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食をよろしくお願いいたします! 【献立】 麦ごはん 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 牛乳 12月24日(金)給食
カレーとパリパリサラダは保健給食委員会からのリクエストでした。ナイスチョイスですね! パリパリサラダはしゅうまいの皮を油で揚げたものをサラダの上にトッピングしているそうです。とても食感が良かったですね! コメッコカレーは、カレーによく使う小麦粉の代わりに米粉を使うカレーです。 アレルギー対応の料理ですが、関係の無い人も気になることはない、美味しいカレーでしたね! どうしてカレー料理はこんなにも人の心をくすぐるのでしょうか。。。 また来年の給食も楽しみですね! 栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食ありがとうございました! 2022年も楽しみにしています! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー パリパリサラダ 牛乳
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