3月14日(月)給食
ゆかりご飯は赤しそのふりかけがかかったご飯で、とてもメジャーなご飯ですね。 肉豆腐の濃い味付けや野菜の和え物でゆかりご飯もよく進みました。 締めのピーチゼリーですっかりごちそうをいただいた気分でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ゆかりご飯 車麩入り肉豆腐 ジャコ入り野菜の和え物 ピーチゼリー 牛乳 大掃除
1、2年生で学校中をきれいにしました。 2年生の代表生徒は3年生の教室をきれいにし、1年生は4月に入学してくる新入生のために自分たちの教室をピカピカにしていました。 学園中の生徒は皆掃除を一生懸命行うのでとても気持ちがよいです! きっと新年度もよい一年となることでしょう! 皆さん、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 球技大会
運営や進行、審判も自分たちで取り組み、自主的な球技大会となって先生たちも嬉しく思いました。 行事を行うことが難しかった1年間でしたが、最後に自主的な活動ができてよかったと思います。 2年生は4月から3年生らしく活躍してくれることを期待しています! 皆さんお疲れ様でした。 (副校長 藤本) 2月の1年生 〜その16〜
2月の1年生 〜その15〜
2月の1年生 〜その14〜
2月の1年生 〜その13〜
2月の1年生 〜その12〜
2月の1年生 〜その11〜
令和3年度第60回卒業式 無事に挙行
本日をもって、9年間の義務教育を終えた182名の3年生が巣立っていきました。 2年間はコロナに苦しんだ学年ですが、その中で彼ららしく中学校生活を楽しんでいたようでした。 歓送ではあいにくの雨となり、ずぶ濡れになりながらもあちこちで級友との記念写真や恩師との最後の挨拶を行っていました。 3年後、皆さんは成人を迎え、10年も経つと社会人として立派に活躍しているのでしょう。 そのときを楽しみに、先生たちはいつまでも皆さんのことを応援しています。 卒業生の皆さん、保護者の皆さん、ご卒業、おめでとうございました。 (副校長 藤本) いよいよ明日、卒業式ですね。
明日は卒業式です。 本日行われた最後の学年集会では、卒業生が演奏する曲をBGMに、先生方がこれまでの3年間を振り返って熱い話をしていました。 「もうこの先生の話は最後になるんだな」という思いのためか、これまでになく真剣に話を聞き入っていた様子が印象的でした。 明日の卒業式が素晴らしい式になることを願っています。 (副校長 藤本) いよいよ出発!
東京駅丸の内南口地下1階の団体待合所に集合して、出発式です。 実行委員の生徒から、これまでコロナで大変だったことや修学旅行にかける思いが丁寧に話され、全体の意識も一層まとまったと思います。 学びと思い出をたくさん持ち帰ってきて欲しいものです。 行ってらっしゃい!! (副校長 藤本) 3月11日(金)給食
キムチチャーハン、スウィートポテトは共に3年生のリクエストメニューでした。 キムチチャーハンはほんの少し辛い程度で、食が進んで美味しかったですね! そして、なんといってもスウィートポテトの甘さと美味さと、給食でこんなに美味しいスィーツが食べられるなんて!本当にスウィートなポテトでした! 3年生が給食を食べられるのもあと2回です。 しっかりと食べて、中学校の思い出の1つにしてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 キムチチャーハン グリーンサラダ スウィートポテト 牛乳 3月10日(木)給食
みんな大好きカレーです!そして今日は米粉を使ったカレーです! 小麦粉とは違うとろみのあるカレーで、美味しかったですね! また、3年生のリクエストメニューであるパリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダにトッピングされたサラダでした。 こちらも食感がよくて美味しかったですね! 今週も残り1日です。しっかり食べて、明日も元気に学校生活を過ごしましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー パリパリサラダ 牛乳 3月9日(水)給食
けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理だそうです。 しょうゆ味のすまし汁でとっても美味しかったですね。 豚肉の薬味焼きも味付けがはっきりしていて、ご飯がとても美味しく感じられました。 和食テイストの給食で、今日も美味しくいただけましたね。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 豚肉の薬味焼き けんちん汁 果物(りんご) 牛乳 3月8日(火)給食
ルーローハンは台湾料理で、肉そぼろをかけたご飯のことです。 豚肉を刻んで生姜やにんにく・八角などの香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にご飯にかけた料理です。 今日は給食用にアレンジされた料理でした。 大根のナムルやスープも美味しくて、ルーローハンだけでなくご飯がもりもり進む給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 ルーローハン 大根のナムル 豆腐ときのこのスープ 牛乳 修学旅行前日確認
校長先生の話や学年主任の先生から本部携帯の連絡やしおりの内容の確認がありました。 明日からの本番に向けて今日はしっかりと寝て体調を整えておきましょう! 3年間の集大成で、最高の修学旅行になることを願っています! (副校長 藤本) 修学旅行前日 荷物の搬入
受付の学級委員さんは生徒が登校すると速やかにチェックを行い、荷札を渡していました。 自主的で、仕事の早い学級委員さんの動きは素晴らしかったです! (副校長 藤本) カウントダウン あと8日!
毎日数字が変更されて、卒業の日がどんどん近づいています。 3年生の皆さん、一日一日を大切に、思い出深く過ごしてくださいね! (副校長 藤本) 2月の1年生 〜その10〜
|
|