今日の給食【2月21日】
牛乳、ミルクパン、マカロニグラタン、ジュリエンヌスープ、いちご 今日のくだもは風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれているいちごです。オランダで生まれたいちごが日本に伝えられたのは、今から160年ほど前です。その頃は食用ではなく、飾って鑑賞するものでした。その後食用として品種改良され、今ではたくさんの種類のいちごが栽培されています。いちごは先端のとがったところが一番甘いといわれています。食べる時はへたの方から食べると、最後に一番甘く感じておいしく食べることができます。 今日もおいしくいただきましょう! 2月21日の全校朝会
6年生の挨拶とスピーチは、今週大切にしていくことのポイントがわかりやすく伝えられています。スピーチと挨拶をすることも残り少なくなってきました。 私からは、次のような話をしました。 (1)春が近づく 先週、昇降口のところに主事さんがひな人形を飾ってくれました。このひな人形は田柄小学校のために地域の方からいただいたものです。家にひな人形を飾ってある家も以前に比べると少なくなってきました。3月3日のひな祭りのころまで飾っています。ぜひ近くで見て楽しんでください。ひな人形が飾られ、体育館の横にあるけやき広場の梅の花が咲き始めると田柄小学校の春が近づいてきていることを感じさせてくれます。 (2)失敗は成功のもと 昨日で冬の北京オリンピックが終わりました。先週に続いて北京オリンピックで心を動かされたことを話したいと思います。それは、「失敗は成功のもと」ということです。カーリングの日本代表のチームは、先週予選で負けていたスイスチームに準決勝での2度目の対戦で素晴らしい戦いをして勝つことが出来ました。そして、日本チームとして初めての決勝進出。初の銀メダルをとることができました。試合後のインタビューで、吉田選手の言っていた言葉が心に残りました。それは、「予選リーグを勝ち上がった4チームの中で一番下位の4位だった自分たちの強みは、ほかの3チームよりもたくさんのピンチ経験をできていて、(3点4点とられることはカーリングでは、とても大変なことだけれども、)既に経験していたので冷静に試合ができた」と笑顔で語っていました。失敗したり、負けた経験が強みになるということを教えてくれる場面でした。まさに失敗は成功のもと。失敗したり、うまくいかないことは毎日のようにありますが、このような気持ちですすんでいきたいものです。実は、このことにあてはまる出来事が5年生の米米プロジェクトの発表会でもありました。今年のプロジェクトはコロナのため、思うようにいかないことばかり。当日も、通信状況が悪いため発表で使うタブレットがうまくつながりませんでした。でも5年生は、そのことにも負けずに最後までしっかりとやり遂げました。途中で通信状況も改善したのは5年生の心がけを表していると感じました。 (3)コモディイイダ駅伝部の方が来校! 明日は、田柄小学校にスーパーマーケットのコモディイイダ駅伝部から監督さんをはじめ4人の方が田柄小学校にやってきます。お正月の有名な駅伝の試合であるニューイヤー駅伝にも出場したトップレベルの選手たちです。他の有名な駅伝部の選手と比べると、日頃からスーパーの仕事をしながら限られた練習時間など決して恵まれない環境の中頑張っている選手たちです。楽しみにしたいと思います。 (4)6年生を送る会・気持ちを伝えよう! また、金曜日の6年生を送る会は、コロナのため様々な制約はありますが、6年生へのみんなの気持ちを伝えることはきっとできると思います。今の1年生から6年生と先生方と一緒に過ごすことも残り1か月あまり。みんなで1つになる大切な機会を大切にしていきましょう! 5年総合 米米プロジェクト発表会!
今日の給食【2月18日】
牛乳、ごはん、和風ハンバーグ、野菜入りかきたま汁 今日は6年生からリクエストの多かったハンバーグの献立です。白いごはんと一緒に食べられるように、大根おろしのソースをかけた和風ハンバーグです。ハンバーグが生まれた国、ドイツから日本へ料理が伝えられたのは今から100年以上も前のことです。「ハンブルク風ステーキ」という名前で呼ばれていたものが、いつしか「ハンバーグ」という名前に変わりました。今日はハンバーグの中に、細かくつぶした豆腐やふっくらと仕上がるように塩麴が入っています。調理員さんがお肉をよく練り、ひとつずつ丸めて丁寧に作ってくださいました。 今日もおいしくいただきましょう! 6年理科 プログラミングに挑戦!〜昼間でも点いている街路灯のムダを改善しよう!〜
3年体育 跳び箱運動〜跳び箱のかべを超えろ!〜
今日の給食【2月17日】
牛乳、キムタクごはん、ししゃもの青のり焼き、ちくわぶ汁 キムタクごはんは長野県塩尻市の学校給食で考えられたメニューです。豚肉と白菜のキムチ、刻んだたくあんを炒めてごはんに混ぜて作るキムタクごはんは全国の学校給食のメニューに登場するようになりました。韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」両方を一度に味わえるごはんもしっかり食べられるメニューです。 今日もおいしくいただきましょう! 6年生を送る会に向けて!
4年算数 わり算
4年総合 10代出発式に向けて 〜自分のことを新聞に!〜
今日の給食【2月16日】
牛乳、はちみつレモントースト、チリコンカン、ジャーマンポテト 今日は大豆をたくさん使った「チリコンカン」の献立です。「チリコンカン」はアメリカやメキシコなどでよく食べられている家庭料理のひとつです。使用する豆も大豆だけでなく、白いんげん豆や「レッドキドニー」と呼ばれる赤いんげん豆などさまざまです。ピリッとスパイシーなのは、日本の七味唐辛子と同じような、「チリパウダー」という香辛料を使っているからです。今日は豆が苦手な人も食べやすいように、ひき肉が入ったトマト風味の味付けで作っています。 今日もおいしくいただきましょう! 梅の開花が少しずつ
築山にはまだ雪が残っています!
校庭へダッシュ!
ドリルパークで漢字の復習!
タブレットで鍵盤の練習!
こころの劇場『はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜』をオンラインで鑑賞!
今日の給食【2月15日】
牛乳、きびごはん、生揚げのふきよせ、磯香あえ 「生揚げのふきよせ」は生揚げや野菜、鶏肉などたくさんの種類の食材を使った煮物です。正式には何種類かの食材を別々に煮物にして、いろどり良く盛りつけた料理を「ふきよせ」といいます。給食では材料を大きなお釜で一緒に煮ています。そのため、野菜や鶏肉・しいたけの旨味が生揚げやそれぞれの食材にしみ込み、おいしく仕上がっています。あえものは、たっぷりののりと野菜をあえた「磯香あえ」です。のりのよい香りを感じてください! 今日もおいしくいただきましょう! 5年道徳 「うばわれた自由」〜本当の自由とは〜
授業では、ジェラードの考える自由とガリューの考える自由について自分の考えをオクリンクを使って交流したあと、「本当の自由とはどんな自由か」についてじっくり考えました。子供たちからは、「ルールに沿った中でやりたいことをやることが本当の自由なのではないか」という考えを生活の中の具体的な場面にあてはめて意見が出されました。5年生ともなると、立ち止まってより深く考える力がついていることを授業を見ながら感じることができました。 白梅がほぼ開花!
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