3月14日(月)給食
本日の献立は、ゆかりご飯、車麩入り肉豆腐、ジャコ入り野菜の和え物、ピーチゼリーでした。
ゆかりご飯は赤しそのふりかけがかかったご飯で、とてもメジャーなご飯ですね。
肉豆腐の濃い味付けや野菜の和え物でゆかりご飯もよく進みました。
締めのピーチゼリーですっかりごちそうをいただいた気分でした。
栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!
【献立】
ゆかりご飯
車麩入り肉豆腐
ジャコ入り野菜の和え物
ピーチゼリー
牛乳
【給食】 2022-03-24 20:35 up!
大掃除
3月24日 大掃除が行われました。
1、2年生で学校中をきれいにしました。
2年生の代表生徒は3年生の教室をきれいにし、1年生は4月に入学してくる新入生のために自分たちの教室をピカピカにしていました。
学園中の生徒は皆掃除を一生懸命行うのでとても気持ちがよいです!
きっと新年度もよい一年となることでしょう!
皆さん、お疲れ様でした!
(副校長 藤本)
【行事】 2022-03-24 20:25 up!
球技大会
3月22日(火)、23日(水)、24日(木)は1年生、2年生がそれぞれ球技大会を行いました。
運営や進行、審判も自分たちで取り組み、自主的な球技大会となって先生たちも嬉しく思いました。
行事を行うことが難しかった1年間でしたが、最後に自主的な活動ができてよかったと思います。
2年生は4月から3年生らしく活躍してくれることを期待しています!
皆さんお疲れ様でした。
(副校長 藤本)
【行事】 2022-03-24 20:20 up!
2月の1年生 〜その16〜
(写真左)2月最終水曜日はピンクシャツデイ!世界的に広がりを見せているいじめ撲滅のキャンペーンです。最近では日本でも知られるようになってきました。英語の授業でなぜピンクシャツデイが生まれたかについて英文読解とそれについての自分の意見を述べる活動を行い、呼びかけメッセージを英語で書きました。一人ひとりの思いが伝わるメッセージにぜひ目を通してくださいね。(写真右)学園中紹介CMの小道具として素敵なイラストを描いてくれた生徒さんがいます。さまざまな部活動で活躍する生徒と学園チュウ太郎が生き生きと描かれています。Thank you for your amazing work!
【1年】 2022-03-23 13:46 up!
2月の1年生 〜その15〜
新入生保護者説明会の会場を設営しています。1年前はみなさんが新入生でしたが、今は在校生として、先輩として、この春入学する学年のために縁の下の力持ちとしてさまざまな作業をすることが多くなっていきます。「立派な2年生だな」「さすが先輩だな」と新入生から思われる、そんな2年生として進級できるよう、日々を大切に成長していきたいものですね。椅子出し、お疲れさまでした。
【1年】 2022-03-23 13:44 up!
2月の1年生 〜その14〜
感染症予防のため、2月の学校公開がなくなってしまったので保護者の方に普段の学校生活の様子をできるだけホームページ上でお伝えしたいと思っています。下校の風景、幸バージョンと快晴バージョンです。雪が降ると、みなさん嬉しそうですね。足元にお気をつけてお帰りください。1年生は昇降口から校庭経由で下校しています。
【1年】 2022-03-23 13:43 up!
2月の1年生 〜その13〜
(写真左)昼休み、寒くても校庭で全力で遊んでいます!現在、感染症予防のため、校庭の使用は学年ごと遊べる日が決まっています。広い校庭で、好きなだけ走り回ったりボールで遊んでリフレッシュしてください。(写真中と右)給食の片付けの様子です。牛乳パックのリサイクルのためにパックを洗っているところです。寒くて水も冷たいのですが、パック当番の班の人たちが、いつも手際よく洗い、ザルに上げてくれています。給食当番さんたちも、しっかり役割を果たしてくれています。おかげで給食の時間がスムーズで、ゆっくり食事がとれ、昼休みもたっぷり遊べますね。
【1年】 2022-03-23 13:42 up!
2月の1年生 〜その12〜
学園中紹介CM(英語版)を作成しています。ALTの先生の英語チェックやアドバイスを受けたり、実際に動きをやってみたり時間を計ってみたり、互いに声を掛け合いながら和気藹々(わきあいあい)と頑張っています。小道具の学園チュー太郎は生徒の手作りです!さあ次回はレコーディングです。出来上がったら、みんなで鑑賞しましょう!
【1年】 2022-03-23 13:42 up!
2月の1年生 〜その11〜
英語の授業で、学校紹介CMを作っています(教科書p.132-133)。生活班で「標準服」「給食紹介」「生活の決まり」などテーマを選び、小学6年生に向けて1分間の英語で伝えます。学園中のことを知らない小6に伝わるにはどうしたらよいか、各班工夫し話し合っています。ナレーション形式・インタビュー形式・ドラマ形式などのスタイルや、説明の手順やジェスチャーの工夫、フリップ作成などを考えたり作成し、英語で何と言えばいいか、教科書で学んだ表現や辞書、ネット検索を活用しながらワイワイ楽しくやっています。
【1年】 2022-03-23 13:41 up!
令和3年度第60回卒業式 無事に挙行
3月18日(金) 令和3年度 第60回卒業式が無事に挙行されました。
本日をもって、9年間の義務教育を終えた182名の3年生が巣立っていきました。
2年間はコロナに苦しんだ学年ですが、その中で彼ららしく中学校生活を楽しんでいたようでした。
歓送ではあいにくの雨となり、ずぶ濡れになりながらもあちこちで級友との記念写真や恩師との最後の挨拶を行っていました。
3年後、皆さんは成人を迎え、10年も経つと社会人として立派に活躍しているのでしょう。
そのときを楽しみに、先生たちはいつまでも皆さんのことを応援しています。
卒業生の皆さん、保護者の皆さん、ご卒業、おめでとうございました。
(副校長 藤本)
【行事】 2022-03-18 20:36 up!
いよいよ明日、卒業式ですね。
いよいよカウントダウンカレンダーもあと1日となりました。
明日は卒業式です。
本日行われた最後の学年集会では、卒業生が演奏する曲をBGMに、先生方がこれまでの3年間を振り返って熱い話をしていました。
「もうこの先生の話は最後になるんだな」という思いのためか、これまでになく真剣に話を聞き入っていた様子が印象的でした。
明日の卒業式が素晴らしい式になることを願っています。
(副校長 藤本)
【3年】 2022-03-17 21:16 up!
いよいよ出発!
3月12日(土) 3年生はいよいよ修学旅行に出発しました!
東京駅丸の内南口地下1階の団体待合所に集合して、出発式です。
実行委員の生徒から、これまでコロナで大変だったことや修学旅行にかける思いが丁寧に話され、全体の意識も一層まとまったと思います。
学びと思い出をたくさん持ち帰ってきて欲しいものです。
行ってらっしゃい!!
(副校長 藤本)
【3年】 2022-03-12 16:08 up!
3月11日(金)給食
本日の献立は、キムチチャーハン、グリーンサラダ、スウィートポテトでした。
キムチチャーハン、スウィートポテトは共に3年生のリクエストメニューでした。
キムチチャーハンはほんの少し辛い程度で、食が進んで美味しかったですね!
そして、なんといってもスウィートポテトの甘さと美味さと、給食でこんなに美味しいスィーツが食べられるなんて!本当にスウィートなポテトでした!
3年生が給食を食べられるのもあと2回です。
しっかりと食べて、中学校の思い出の1つにしてくださいね!
栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!
【献立】
キムチチャーハン
グリーンサラダ
スウィートポテト
牛乳
【給食】 2022-03-11 21:00 up!
3月10日(木)給食
本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、パリパリサラダでした。
みんな大好きカレーです!そして今日は米粉を使ったカレーです!
小麦粉とは違うとろみのあるカレーで、美味しかったですね!
また、3年生のリクエストメニューであるパリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダにトッピングされたサラダでした。
こちらも食感がよくて美味しかったですね!
今週も残り1日です。しっかり食べて、明日も元気に学校生活を過ごしましょう!
栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!
【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
パリパリサラダ
牛乳
【給食】 2022-03-11 20:54 up!
3月9日(水)給食
本日の献立は、麦ごはん、豚肉の薬味焼き、けんちん汁、果物(りんご)でした。
けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理だそうです。
しょうゆ味のすまし汁でとっても美味しかったですね。
豚肉の薬味焼きも味付けがはっきりしていて、ご飯がとても美味しく感じられました。
和食テイストの給食で、今日も美味しくいただけましたね。
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!
【献立】
麦ごはん
豚肉の薬味焼き
けんちん汁
果物(りんご)
牛乳
【給食】 2022-03-11 20:42 up!
3月8日(火)給食
本日の献立は、ルーローハン、大根のナムル、豆腐ときのこのスープでした。
ルーローハンは台湾料理で、肉そぼろをかけたご飯のことです。
豚肉を刻んで生姜やにんにく・八角などの香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にご飯にかけた料理です。
今日は給食用にアレンジされた料理でした。
大根のナムルやスープも美味しくて、ルーローハンだけでなくご飯がもりもり進む給食でしたね!
栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした!
【献立】
ルーローハン
大根のナムル
豆腐ときのこのスープ
牛乳
【給食】 2022-03-11 20:37 up!
修学旅行前日確認
3月11日(金) 5時間目は体育館で修学旅行事前確認を行いました。
校長先生の話や学年主任の先生から本部携帯の連絡やしおりの内容の確認がありました。
明日からの本番に向けて今日はしっかりと寝て体調を整えておきましょう!
3年間の集大成で、最高の修学旅行になることを願っています!
(副校長 藤本)
【3年】 2022-03-11 20:30 up!
修学旅行前日 荷物の搬入
3月11日(金) 3年生は修学旅行の荷物を持って登校し、武道場入り口で学級委員さんに受付をしてもらい、武道場内に運びました。
受付の学級委員さんは生徒が登校すると速やかにチェックを行い、荷札を渡していました。
自主的で、仕事の早い学級委員さんの動きは素晴らしかったです!
(副校長 藤本)
【3年】 2022-03-11 13:38 up!
カウントダウン あと8日!
卒業カウントダウンがあと8日になりました!
毎日数字が変更されて、卒業の日がどんどん近づいています。
3年生の皆さん、一日一日を大切に、思い出深く過ごしてくださいね!
(副校長 藤本)
【行事】 2022-03-10 19:55 up!
2月の1年生 〜その10〜
3年生に送る、黒板アートです。メッセージの中には「卒業おめでとうございます」「高校に行っても頑張ってください」などのメッセージがほっこりしたイラストと共に描かれています。1年生の皆さんの中には、さまざまな才能をもった生徒がたくさんいることが、この1年間の活動の中でよくわかりました。自分の好きなことや得意なことを、どんどん伸ばしていってほしいですし、それをクラスや学校のために活かしていけたらとてもやりがいがありますね。3年生は現在、それぞれの進路に向けて勉強を頑張っています。
【1年】 2022-03-10 19:20 up!