3月10日(木)給食みんな大好きカレーです!そして今日は米粉を使ったカレーです! 小麦粉とは違うとろみのあるカレーで、美味しかったですね! また、3年生のリクエストメニューであるパリパリサラダは、シュウマイの皮を揚げてサラダにトッピングされたサラダでした。 こちらも食感がよくて美味しかったですね! 今週も残り1日です。しっかり食べて、明日も元気に学校生活を過ごしましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー パリパリサラダ 牛乳 3月9日(水)給食けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理だそうです。 しょうゆ味のすまし汁でとっても美味しかったですね。 豚肉の薬味焼きも味付けがはっきりしていて、ご飯がとても美味しく感じられました。 和食テイストの給食で、今日も美味しくいただけましたね。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 豚肉の薬味焼き けんちん汁 果物(りんご) 牛乳 3月8日(火)給食ルーローハンは台湾料理で、肉そぼろをかけたご飯のことです。 豚肉を刻んで生姜やにんにく・八角などの香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にご飯にかけた料理です。 今日は給食用にアレンジされた料理でした。 大根のナムルやスープも美味しくて、ルーローハンだけでなくご飯がもりもり進む給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 ルーローハン 大根のナムル 豆腐ときのこのスープ 牛乳 修学旅行前日確認校長先生の話や学年主任の先生から本部携帯の連絡やしおりの内容の確認がありました。 明日からの本番に向けて今日はしっかりと寝て体調を整えておきましょう! 3年間の集大成で、最高の修学旅行になることを願っています! (副校長 藤本) 修学旅行前日 荷物の搬入受付の学級委員さんは生徒が登校すると速やかにチェックを行い、荷札を渡していました。 自主的で、仕事の早い学級委員さんの動きは素晴らしかったです! (副校長 藤本) カウントダウン あと8日!毎日数字が変更されて、卒業の日がどんどん近づいています。 3年生の皆さん、一日一日を大切に、思い出深く過ごしてくださいね! (副校長 藤本) 2月の1年生 〜その10〜2月の1年生 〜その9〜2月の1年生 〜その8〜2月の1年生 〜その7〜卒業カウントダウン!残り10日から始まり、カウントダウンしていきます。 遠くからでは目立たないのですが、ちょっとしたイラストも描かれていて、絵の得意な生徒が作成したことがよく分かります。 コロナ禍で交流活動がほとんどできませんでしたが、掲示物で卒業生を祝う気持ちが伝わるとよいですね! 生徒会本部の皆さん、ご苦労様でした! (副校長 藤本) 生徒朝礼生徒会長をはじめとして、各種委員会の長の皆さんが一人一人活動のことや今後のことを語ってくれました。 特に3年生との思い出を話している生徒が印象的でした。 今年度はなかなか異学年交流ができませんでしたが、最後に校庭で全校生徒が集まって集会を開くことができたことはとてもよかったと思います。 その後、表彰が行われました。 防災標語コンクールと練馬区表彰を受けた生徒の計6名が表彰されました。 区の表彰は、珠算全国3位の成績を収めた生徒と陸上競技部でリレーで都大会の記録を更新した生徒、そして走り幅跳びで都大会優勝をした生徒が表彰されました。 文化的なことも運動的なこともどちらも活躍してくれていることが学園中の素晴らしさの1つだと思います。 令和4年度もがんばってくださいね! (副校長 藤本) 3月7日(月)給食3年生のリクエストメニューであるジャンボ餃子! 本当に大きくて、食べ応えがありましたね! また、キムチスープもリクエストだったそうです。 3年生の皆さんは、給食を食べるのもあと5日です。 卒業後もしっかり食べる習慣を大事にしてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 キムチスープ 牛乳 折り紙のひな人形2年生の生徒が折り紙でひな人形を作ってくれました。 事務室の前に飾られていて、とても立派な作品になっています。 折り紙が上手な生徒さん、ありがとうございました! (副校長 藤本) 3月4日(金)給食鰻です!刻み鰻の入った卵料理がメインの給食でした。 野菜の辛子和えや大根の味噌汁で野菜も豊富に食べられて、栄養もしっかり摂れる給食でしたね。 3年生の皆さんは、来週の修学旅行に備えて栄養を採り、健康な身体作りを推進しましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 むぎご飯 刻み鰻入り厚焼き玉子 野菜の辛子和え 大根の味噌汁 牛乳 3月3日(木)給食今日は「桃の節句」で、「ひな祭り」です。 歴史は平安時代まで遡り、「流し雛」が行われるようになり、その後「お雛さま」を飾るようになったそうです。 事務室の前にも生徒お手製の折り紙ひな人形が飾ってあります。 かなり凝った作品で、一見の価値があります。 さて、桃の節句のお祝いで「五目ちらし寿司」が献立に登場しました。 また、鰆の西京焼き、花麩のすまし汁と和のメニューでとっても美味しかったですね。 そしてイチゴも甘くて美味でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 五目ちらし寿司 鰆の西京焼き 花麩のすまし汁 イチゴ 牛乳 3月2日(水)給食揚げパン、何度も給食に登場する定番メニューですね。 3年生はこれが最後の揚げパンになる人が多いと思います。 味をしっかり覚えていてくださいね! また、よく一緒に提供される肉団子のスープもいつも通り美味しくて、身体も温まりました。 そしてスイーツになるヨーグルトポンチ。 ヨーグルトの酸っぱさでフルーツの甘さが引き立っていました。 今日も美味しい給食でしたね。 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 揚げパン 肉団子のスープ ヨーグルトポンチ 牛乳 防災標語コンクールその中から優秀賞となる標語がのぼりとなって届きました。 「今やろう 明日やりますは 命取り」 はっとする言葉で、防災の意識が高まりますね。 1、2階に掲示してあります。 学校にお越しになった際は、ぜひご覧ください! (副校長 藤本) 3月1日(火)給食韓国風メニューな給食で、焼肉料理であるチーズダッカルビはとても美味しかったですね。 辛さとチーズが相まって濃厚な味で、ごはんがぱくぱく進んだことと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ モヤシのナムル わかめのスープ 牛乳 2月の1年生 〜その6〜 |
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