10月11日(月)給食鰺は日本の台所を支えてきたお魚で、たんぱく質やカルシウムが豊富な魚です。 アジフライ、鰺のたたきなど、たくさんの料理方法がありますね。 今日は香味焼きということで、口いっぱいに香ばしい味のする味付けでした。 麦ごはんもパクパク進んだことと思います。 けんちん汁で野菜もたっぷり食べて、今週も健康に過ごしましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鰺の香味焼き 小松菜と油揚げの煮びたし けんちん汁 牛乳 10月8日(金)給食呉汁とは、「呉」という大豆をすりつぶしたものを野菜たっぷりの汁の中に入れたもので、日本各地に伝わる郷土料理です。 身体も温まり、豆の栄養もたっぷりあって、美味しかったですね。 親子丼は丼の中でも定番な料理です。給食でもよく登場しますが、定番だけあっていつも美味しいですね。 今週は明日土曜日まで授業があります。 給食で疲れを癒やし、明日もがんばりましょう! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 親子丼 おろしドレッシング 呉汁 牛乳 10月7日(木)給食豚肉に含まれてているビタミンB1は疲労回復効果があると言われています。 6時間授業が始まったばかりの今週、後半にはいって疲れが出てきたかなというところでの豚肉料理は健康のことも考えられた献立でした。 野菜の豆乳味噌汁は優しい味わいで、ほっとしました。 美味しい食事で気持ちが落ち着くというのは大変ありがたいですね。 栄養士さん、調理師さん、今日も健康のことを考えた作られた給食、ありがとうございました! 新入生学校説明会用動画の公開について
【小学6年生の保護者の皆様へ】
9月17日(金)に予定していた新入生学校説明会が中止となってしまったため、代替の動画を公開いたします。 (1)校長挨拶 ☆学校長より、大泉学園中学校の概要や校歌の一部を紹介しております。 (2)教育活動について ☆教務主任より、大泉学園中学校の教育活動について説明させていただきます。また、学校生活の様子を写真でお伝えいたします(個人情報の関係で画像は加工してあります)。 (3)生活指導部の取組について ☆生活指導主任より、大泉学園中学校の生活指導部の取組について説明させていただきます。 保護者の方の「学校選択の資料」になるよう制作いたしました。 多くの新入生をお待ちしております。 (副校長 藤本) 連合音楽会緊急事態宣言で最近まで練習がままなりませんでしたが、少ない練習時間を無駄にせずよいアンサンブルとなるよう取り組んでいました。 校長先生も引率として会場で皆さんの演奏を聴いていましたが、大舞台での演奏にも関わらずよい演奏だったと聞いています。 「火の伝説」「紅蓮華」の2曲を演奏し、ご苦労様でした。 学校に帰ってきた皆さんの表情からは一皮むけた様子があり、よい経験をしたのだろうなと思いました。 この経験を大事に、今後の学校生活もがんばってくださいね。 (副校長 藤本) 10月6日(水)給食中華なメニューですね。 さつま芋の包み揚げは初めて食べましたが、中には蒸して潰したさつま芋と茹でて潰したうずら豆を使った餡が入っていました。とっても美味しくて、大きさもあり、食べ応えがありましたね。 中華丼、中華サラダも安定のメニューで美味しく、栄養満点、元気になる献立でしたね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 10月5日(火)給食すいとんはほどよい大きさで、もちっとしていて美味しかったですね。 定番の鮭の西京焼きと麦ごはんの組み合わせに、茎わかめ、すいとん、と和食要素たっぷりの美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鮭の西京焼き 茎わかめと生揚げの炒め煮 米粉すいとん 牛乳 10月4日(月)給食中間考査が終わり、久々の給食は美味しかったですね! きのこは「ぶなしめじ」「えのきだけ」が入っていました。 とろっとしたあんかけ風で、美味しかったですね! キャベツのサラダもペロリと食べると、最後はデザートのフルーツ白玉です。 こんなに美味しい給食を食べることができるなんて、嬉しいかぎりですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 きのこの和風スパゲティ キャベツのサラダ フルーツの白玉 牛乳 表彰にて【バレーボール部・陸上競技部】校長先生のお話と安全担当の先生のお話がありました。 その後、女子バレーボール部と陸上競技部が表彰されました。 女子バレーボール部は区新人大会で優勝です!おめでとうございます! 陸上競技部は、武蔵野市民体育祭陸上大会で、2年生の女子生徒が1位となりました! おめでとうございます! どちらも素晴らしい成績を残すことができ、本当に喜ばしいことです! どの部活動においても、常によい成果が出るとは限りませんが、目標に向かってこれからも練習に励んでください! (副校長 藤本) 9月29日(水)給食イタリアンスープは卵の塊が大きめで、一般的な卵スープと違って美味しかったですね。 バジルビーンズポテトは、揚げた豆の食感と味付けがよく、チキンライスがもりもりと食べられたと思います。 今日の献立は洋風で普段あまり口にしない料理だったかもしれませんが、とても美味しかったですね! 今週も美味しい給食、ありがとうございました! (明日、明後日は中間考査のため給食がありません) 【献立】 チキンライス バジルビーンズポテト イタリアンスープ 牛乳 9月の1年生 その69月の1年生 その59月の1年生 その49月の1年生 その39月の1年生 その29月の1年生 その17月8月の1年生9月28日(火)給食炒飯も皆さん大好きですよね。パラパラっとしていて、これぞ炒飯という感じでした。 ワンタンスープもワンタンが予想より大きくて、食べ応えがありましたね。 切り干しナムルも香りよくて美味しく食べることが出来ましたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 卵入りチャーハン 切り干しナムル ワンタンスープ 牛乳 9月27日(月)給食本校では、肉じゃがが人気で、残ることも少ないそうです。 残菜が少ないことはよいことです! 豚肉・にんじん・玉ねぎ・白滝・じゃがいもを醤油・砂糖・みりんで甘く煮られていて、ほくほくして美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ごちそうさまでした! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが 大根サラダ 牛乳 2学年 幼児のための手づくりおもちゃづくり予定では2年生は9日、10日と2日間職場体験を行うことになっていました。しかし、コロナ感染症予防対策のため、1学期中に体験は中止とし、その代わりに「保育園との疑似交流活動」を行いました。 具体的には、「幼児のための手作りおもちゃ」をつくり、保育園の園児に遊んでもらっている様子をオンライン中継する、という取組です。 まず9日はおもちゃづくりを各クラス、各班で行いました。 もぐらたたきやけん玉、金魚すくい、でんでん太鼓、電車など、様々なおもちゃを熱心に作製していました。 細部にわたって工夫が凝らされていて「これはさぞかし園児は楽しむだろうなぁ」と感心するものや、けが防止のためにすみずみまで安全確認されているものがありました。 さながら文化祭のようでしたね。 翌日の10日に本校教員が2名保育園に出向き、オンライン中継を行いました。 出向いた職員は園児の皆さんの「うれしさ溢れる熱狂ぶり」に、とても楽しい思いをしたそうです。きっと画面越しでも生徒の皆さんにはその様子は伝わったと思います。 今回の取組は代替でしたが生徒も職員も学びがあり、とても充実した取組でした。 ご協力いただいたグローバルキッズ保育園の皆様、本当にありがとうございました。 (副校長 藤本) |
|