「わくわく・どきどき」の学びを目指して

今日の給食【12月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野菜椀

今日のごはんは豚肉とごぼうが入ったまぜごはんです。ごぼうは大根やにんじんと同じ、土の中で育つ野菜です。今はちょうどごぼうのおいしい季節で、きんぴらや具だくさんの汁物など色々な料理に使えます。植物の根っこの部分を食べるごぼうは、とても固く歯ごたえがあります。そのため、食用にしているのは日本だけだそうです。おなかの中をそうじする食物繊維がたくさんふくまれていたり、よくかんで食べることで、虫歯の予防や、脳の働きが活発になるなど、ごぼうを食べると体によいことがたくさんあります。今日のごはんもよくかんでごぼうのおいしさを味わってください。

今日もおいしくいただきましょう!

4年総合 共に生きる 〜視覚障害の方をお迎えして〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合「共に生きる」の学習で、今日は視覚障害の方をゲストティーチャーにおむかえして、どのような生活をしているかを教えていただきました。実際の生活の中で、料理をするときは、焼き加減を音だけで判断したり、さわって判断したりするなどしているなど、子供たちも驚いた表情で話しを聞いていました。来校されたときには、応接室から会場の体育館まで、代表の子供たちが介助をしてご案内しました。少し緊張しながらも上手に案内していました。また、点字を打つ道具をもってきていただき、実際に打っているところを見せていただきました。ものすごい速さでしたが、ご本人のお話ですと、最近あまり点字を打っていないため、ものすごく遅いとのことでした。お話をうかがって新しいことを数多く教えていただいた貴重な学習の場となりました。ゲストティーチャーできていただいた皆様、今日はありがとうございました!

今日の給食【12月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ

今日は韓国の料理「チーズタッカルビ」の献立です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では鶏肉と野菜を炒め、にんにく・しょうが・しょうゆなどで味付けします。ピリッとした辛さは、韓国の調味料のコチュジャンです。給食ではこのタッカルビにとろとろのチーズをトッピングして、カルシウムたっぷりの「チーズタッカルビ」にしました。細切りにしたさつまいもや、韓国のおもち「トッポギ」も入り、さつまいもの甘みやモチモチのおもちの食感も楽しめます。

今日もおいしくいただきましょう!

長縄、上達しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間、長縄の練習をするクラスが増えてきました。子供たちが日に日に上達しているのが目に見えてわかります。

2年生、音読劇発表会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が2学期の国語の学習で取り組んだ「お手紙」の音読劇の発表会を体育館で行いました。4人ぐらいのグループで、自分たちが好きな場面を選んで発表します。同じ場面を音読しても、それぞれのグループで様々な工夫がありました。動きなども加えて読んだり、読むところをそろえて読んだり、聞き手も興味をもって発表を聞くことができました。国語の学習で音読はとても大切だと言われています。2年生は、ずいぶん音読が上手になったと感じました。

今日の給食【12月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚肉のあんかけ丼、春雨スープ

今日は豚肉や豆腐、たくさんの野菜のあんかけをごはんにのせていただく丼ぶりの献立です。具材を油で炒め、少量のスープと調味料で味付けし、仕上げにでんぷんでとろみをつけます。でんぷんを使うことで材料がまとまり、料理の温度が下がりにくくなるなど、よいことがたくさんあります。今日使用したものは、じゃがいものでんぷんで、よく「片栗粉」と呼ばれている白い粉です。その他にも、とうもろこしのでんぷん「コーンスターチ」や葛という植物からとれる「葛粉」など色々な種類のでんぷんがあります。

今日もおいしくいただきましょう!

ついに調理実習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感染防止のため、昨年度からできなくなってしまっていた家庭科の調理実習。練馬区では、10月頃から各校で少しずつ再開していました。本校でも、12月から感染防止対策をとって実習を再開。今日は6年生が行いました。メニューは、ご飯とお味噌汁。4人ぐらいのグループで調理をすすめていきました。家庭科室は煮干しとお味噌の良い匂いが。少し緊張しながらも、楽しく実習をすることができました。

今日の給食【12月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ハニートースト、ボルシチ、果物(みかん)

今日はソフトフランスパンに、はちみつマーガリンを塗って焼いた「ハニートースト」の献立です。はちみつは、みなさんも知っているように、みつばちが集めた花の蜜です。砂糖のような甘さの他に、花の種類によって香りや味も変わってきます。スープはロシアを代表するスープの「ボルシチ」です。世界3大スープのひとつともいわれるボルシチは、赤い色が特徴で、ビートという野菜を使用します。給食ではビートはなかなか手に入らないため、トマトピューレなどで代用しています。今日は白いんげん豆やキャベツなどの野菜もたくさん入った具だくさんのスープになっています。

今日もおいしくいただきましょう!

3年生の大根づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は吉田さんの畑とは別に、あおぞら農園でも大根づくりを行っています。どうしたらうまく大根を育てられるかみんなで調べてできる工夫に挑戦しています。朝登校後、すぐに水をあげている姿を毎日見ます。シートは、自分たちで取り付けています。うまく育ってほしいですね!

12月13日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では、表彰を行いました。

まずは、青少年育成委員会で毎年行っているジュニアリーダー初級の修了証の授与です。
本校では、5・6年生が1名ずつジュニアリーダーをしています。ジュニアリーダーを経験して良かったことを一言ずつ話してもらいました。他校の初対面の友達に自分からすすんで話しかけられるようになることができたことを話してくれました。このような活動を通して、学校だけでは得られない力を培っていることがわかりました。これから来年度の募集を4・5年生にもしていきます。たくさんの応募を待っています。

もう一つは、キャッチバレーボールの表彰です。こちらも3つのカテゴリーですべて優勝という良い成績でした。優勝カップや賞状を渡して、みんなで讃えました。こちらもキャッチバレーボールの楽しさを話してもらいました。スポーツなど様々な挑戦している友達を皆で応援していけたらと思います。

今週は寒くなりそうです。

今日の給食【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、わかめじゃこごはん、おでん、根菜チップス

今日は寒い日においしく感じる料理、「おでん」の献立です。おでんの材料には、魚のすり身から作られる「練り製品」がたくさん入っています。ちくわ・はんぺん・さつまあげ・つみれなどです。おでんの始まりは室町時代、串にさした豆腐のみそ焼き、豆腐の田楽と言われています。その後、みそで煮込むようになり、江戸時代の終わりにしょうゆが普及すると、しょうゆとだし汁で煮込む、現代のようなおでんに変化したそうです。今日は吉田さんの畑から届いた大根にもよい味がしみています。

今日もおいしくいただきましょう!


星空観察会 〜親子で星空を楽しみ、星空に親しむ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初めて参加の方もたくさんいました。もちろん、毎回楽しみにしている子もいました。星を校庭で見たあと、体育館では、宇宙に関するクイズをしていただきました。最後の子供たちからの質問コーナーに練馬の星空を楽しむ会の方が答えてくださいました。私は子供たちの次から次に出てくる質問に感心しました。。「流れ星にお願いするときには、何文字ぐらいのお願いをしたら良いのですか?」というかわいい質問もありました。「流れ星が次々に出てくるときもあるので、たくさんお願いして大丈夫」との答えに納得していました。

冬の星空観察会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小学校PTAサークルおやじの会の皆様の主催で、冬の星空観察会が行われました。協力は、練馬の星空を楽しむ会の皆様です。田柄小にご縁のある皆様が中心になって活動をされており、毎年この企画を実施しています。夏の星空観察会は、コロナ感染拡大で中止になりましたが、冬の観察会が無事にできました。私も初めて参加し、高機能の天体望遠鏡で次々に星を見せていただきました。月、金星、土星、アンドロメダ星雲と、どれもとてもよく見えました。高機能の望遠鏡は自動的に天体を追尾することができ、その素晴らしさを実感しました。今日は、これまで最高の約240人の田柄小の子供たちやご家族の方が参加してくださりました。おやじの会の皆様、練馬の星空を楽しむ会の皆様、いつも素敵な企画をありがとうございます。

学校応援団まつり 〜炊き出しも実施!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の応援団まつりでは、久々に避難拠点連絡会や、区要員の方、練馬区区民防災課の皆様による炊き出し訓練も行われました。感染防止に細心の注意を払ってアルファ米等を使い、炊き出しを行いました。子供たちには、お土産もいただきました。

学校応援団まつり 〜2年ぶりの開催!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年ぶりの学校応援団まつりが開催されました。学年で2回に分けて、分散した形で行いましたた。田柄小学校応援団の主催で、光が丘消防署、練馬区区民防災課、田柄小避難拠点連絡会、田柄小ねりっこクラブ、田柄FC、田柄ボーイズ、PTAソフトボール、PTAソフトテニス、青少年委員、田柄小PTAと田柄小にかかわる地域の皆様の協力で手厚く支えていただいていることを実感しました。合計200人を超す参加がありました。子供たちのために、準備や協力をしていただいたすべての皆様に感謝です。

心を一つに奏でよう Passion Continent 〜5年合奏発表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今年10月予定されていた練馬区連合音楽会に出演予定でした。しかし、コロナ禍のため、中止に。今回の合奏発表は、それを受けて保護者の皆様にも見ていただきながら、5年生のために発表の機会として企画しました。演目は「情熱大陸」。練習を重ねてきた子供たち、保護者の方に見ていただき、これまでにないくらい気持ちを込めた1つになった合奏になりました。クラスごとに楽器の担当が重なるため、演奏は2回行いました。間には、それぞれのパートごとの紹介もありました。最後は、もう1度「情熱大陸」で保護者の皆様を送りました。子供たちのパッションが1つになった5年生の合奏発表でした。

ファイナルコンサートの様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ファイナルコンサートは、6年生の実行委員を中心に運営しました。司会、体育館の受付やお出迎えは6年生が。最後は、保護者の方を花のアーチで見送りました。

卒業記念ファイナルコンサート、開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ禍ということで、今年の6年生は、何か卒業前に思い出に残る取り組みをということですすめてきた卒業記念ファイナルコンサート。今日は、6年生の保護者の方にお越しいただき体育館で行いました。今回は、各クラスごとの合奏。少しずつ、練習を重ねてきてついに発表の当日。ここまでクラスで合奏をつくっていく難しさや楽しさを感じながらの今日の発表でした。コロナ対策ということで、音楽の先生や担任の先生が楽器選びも工夫しつつの今日でした。6年生は、保護者の方の大きな拍手が何より嬉しかったはずです。最後は、6年生から保護者の方への「ありがとう」のメッセージを伝えました。ご参会、ありがとうございました。

3年理科 電気の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、電気の通り道の学習でした。こちらは、自分が予想した回線で実際に豆電球が点灯するか確かめていました。いろいろなつなぎ方を考えて試していく活動を楽しみながら、学習をすすめています。

4年総合 「共に生きる」の発表 〜タブレットを活用して〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合の発表は、福祉をテーマに課題にチャレンジしてきました。グループで互いに交流をしていました。タブレットを使うと小さいモニタで発表ができます。4年生は、スライド作りもすっかり慣れています。一人1台のタブレットパソコンがなければこうはいかないです。保護者の方にも見ていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

PTA