令和3年度修了式
3月25日(金) 令和3年度修了式が行われました。
3年生が卒業し、現在学園中には2学年しかいないので、体育館での実施となりました。 コロナ感染症対策もあり、式は静粛に執り行いました。 まず、校歌を静聴しました。本校の校歌は三部合唱となっており、歌うのが難しいと言われています。 来年度は全校生徒の素晴らしい歌声が聞けることを願いながら、皆心の中で校歌に合わせてメロディーを追っていました。 そして、令和3年度のすべての教育課程を修了したことを校長先生より伝えられ、1年生と2年生の代表生徒が1名ずつ修了証を受け取りました。 最後に校長先生からの講話があり、今年度の振り返りと次年度への期待を伝えられました。 学校では「儀式」を学ぶことも教育課程の1つとなっています。 先日行われた卒業式もそうですが、始業式・終業式・修了式・入学式・離任式など、「式」と付く行事は多くあります。 厳かな雰囲気で粛然として式に参加することで、本校の生徒の一人であることを意識してほしいと思いました。 令和4年度は4月6日(水)から始まります。 1年生、2年生の皆さん。それぞれ上級生、最上級生としての1年間がまもなく始まります。 皆さんが創造する中学校生活・学校文化を楽しみにしていますね! (副校長 藤本) 3月24日(木)給食今日で令和3年度の給食が終了となりました。 締めの献立はイタリアン料理で、パスタとサラダがとても美味しかったですね。 そしてなんと言っても特大のいちごがとっても美味しかったと思いませんか? 令和4年度の給食もまた楽しみです。 食は健康なり!来年度ももくもく食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、一年間美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 ビーンズミートソース イタリアンサラダ 果物(いちご) 牛乳 3月23日(水)給食豚汁だけでも立派なおかずになりますが、そこに鮭のチャンチャン焼きが加わったメニューでした。 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理で有名です。鮭にしっかりと味がついていたので、麦ごはんもパクパク進んだことと思います。 もやしの磯和えが優しい味付けで、2つの美味しいおかずの合間に挟まって絶品でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き もやしの磯和え 豚汁 牛乳 3月22日(火)給食いかのチリソースは、揚げたイカにチリソースがかかっている料理で、厚みのあるイカの食べ応えとチリソースがよくあって美味しかったですね! 糸寒天のスープははるさめスープのようでしたが、糸寒天を使っているので食感が少し違っていて、こちらも美味しかったですね。 あと2日で今年度の給食も終わりとなります。 毎日よく食べて、健康な身体を作っていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 いかのチリソース 蓮根サラダ、糸寒天と豆腐のスープ 牛乳 3月17日(木)給食キャロットライスは人参が混ざっていて、全体的にオレンジ色で、その上にかかったクリームソースの白が引き立ち、美味しそうな料理でしたね。実際に食べてみたら本当に美味しかったです! クリームソースが少し味が強いので、サラダはあっさりと口直しとなりました。 今日から1、2年生のみの給食となりました。いつもと変わらない美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 キャロットライスえびクリームソース ひじきとコーンのサラダ 果物 牛乳 3月16日(水)給食3年生は今日が最後の給食でした。 卒業を控えて「おめでたい」ので赤飯、そしてお祝いすまし汁には「祝」の字が入ったなるとが入っていました。 から揚げも人気の料理で、3年生の皆さんには最後の給食を思い出深く食べてもらえるように工夫されていました。 3年生の皆さんは明後日で卒業ですね。 一足早く、給食室より「おめでとう!」のメッセージのこもった給食でした! 栄養士さん、調理師さん、祝いの給食をありがとうございました! 【献立】 赤飯 鳥のから揚げ フレンチサラダ お祝いすまし汁 コーヒー牛乳 3月15日(火)給食ガーリックフランスはパンの中では有名な方ですね。給食でも度々登場します。 大きめではありますが、もちっとしていて食べ応えがあって美味しかったですね。 ポークビーンズは真っ赤っかで一瞬「辛いのかな?」と心配になりましたが、 そんなことは無く、具だくさんで美味しい料理でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ガーリックフランス ポークビーンズ 4種のソテー 牛乳 3月14日(月)給食ゆかりご飯は赤しそのふりかけがかかったご飯で、とてもメジャーなご飯ですね。 肉豆腐の濃い味付けや野菜の和え物でゆかりご飯もよく進みました。 締めのピーチゼリーですっかりごちそうをいただいた気分でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ゆかりご飯 車麩入り肉豆腐 ジャコ入り野菜の和え物 ピーチゼリー 牛乳 大掃除1、2年生で学校中をきれいにしました。 2年生の代表生徒は3年生の教室をきれいにし、1年生は4月に入学してくる新入生のために自分たちの教室をピカピカにしていました。 学園中の生徒は皆掃除を一生懸命行うのでとても気持ちがよいです! きっと新年度もよい一年となることでしょう! 皆さん、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 球技大会運営や進行、審判も自分たちで取り組み、自主的な球技大会となって先生たちも嬉しく思いました。 行事を行うことが難しかった1年間でしたが、最後に自主的な活動ができてよかったと思います。 2年生は4月から3年生らしく活躍してくれることを期待しています! 皆さんお疲れ様でした。 (副校長 藤本) 2月の1年生 〜その16〜2月の1年生 〜その15〜2月の1年生 〜その14〜2月の1年生 〜その13〜2月の1年生 〜その12〜2月の1年生 〜その11〜令和3年度第60回卒業式 無事に挙行本日をもって、9年間の義務教育を終えた182名の3年生が巣立っていきました。 2年間はコロナに苦しんだ学年ですが、その中で彼ららしく中学校生活を楽しんでいたようでした。 歓送ではあいにくの雨となり、ずぶ濡れになりながらもあちこちで級友との記念写真や恩師との最後の挨拶を行っていました。 3年後、皆さんは成人を迎え、10年も経つと社会人として立派に活躍しているのでしょう。 そのときを楽しみに、先生たちはいつまでも皆さんのことを応援しています。 卒業生の皆さん、保護者の皆さん、ご卒業、おめでとうございました。 (副校長 藤本) いよいよ明日、卒業式ですね。明日は卒業式です。 本日行われた最後の学年集会では、卒業生が演奏する曲をBGMに、先生方がこれまでの3年間を振り返って熱い話をしていました。 「もうこの先生の話は最後になるんだな」という思いのためか、これまでになく真剣に話を聞き入っていた様子が印象的でした。 明日の卒業式が素晴らしい式になることを願っています。 (副校長 藤本) いよいよ出発!東京駅丸の内南口地下1階の団体待合所に集合して、出発式です。 実行委員の生徒から、これまでコロナで大変だったことや修学旅行にかける思いが丁寧に話され、全体の意識も一層まとまったと思います。 学びと思い出をたくさん持ち帰ってきて欲しいものです。 行ってらっしゃい!! (副校長 藤本) 3月11日(金)給食キムチチャーハン、スウィートポテトは共に3年生のリクエストメニューでした。 キムチチャーハンはほんの少し辛い程度で、食が進んで美味しかったですね! そして、なんといってもスウィートポテトの甘さと美味さと、給食でこんなに美味しいスィーツが食べられるなんて!本当にスウィートなポテトでした! 3年生が給食を食べられるのもあと2回です。 しっかりと食べて、中学校の思い出の1つにしてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 キムチチャーハン グリーンサラダ スウィートポテト 牛乳 |
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