7月14日(木)

画像1 画像1
 キムチチャーハン 中華風コーンスープ 抹茶チーズケーキ
                    (アンコール給食)

7月13日(水)

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼 オクラのすまし汁 とうもろこし

7月12日(火) 世界の料理(ウクライナ)

画像1 画像1
ミルクパン&デニッシュ チキンキエフ ボルシチ

7月11日(月)

画像1 画像1
コーンと枝豆のピラフ まだらのポワレ ABCスープ 夏の二色ゼリー

3年進路説明会

7月9日(土)
土曜授業の3校時に3年生の生徒・保護者が体育館に集まり、第2回進路説明会を開催しました。都立・私立高校から先生方をお招きし、高校での学習・生活や学校の特色、受験についてなど、具体的なお話をして頂きました。「勝負の夏」を前にして、意識が高まった人も多いことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年うどん作り教室2

7月8日(金)
うどん作り体験の様子です。粉をこねる、足で踏む、のばして切る画像です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年うどん作り教室1

7月8日(金)
午前中に1年生がうどん作り教室を行いました。青少年育成第五地区委員会が運営する本校の特色ある教育活動のひとつです。地域に伝わる土支田うどんを生徒が実際に粉をこね、足で踏み、のばして切る体験をしました。40名以上の関係者が来校し、生徒に指導助言したり、釜で茹でたりしてうどん作りを支えて頂きました。体験後は自分達が作ったコシの強いうどんを食べました。3年振りに復活した行事でした。これからも協力しながら学校生活を送っていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金) メキシコ料理

画像1 画像1
メキシカンピラフ ポソレ ジャーマンポテト

7月7日(木)【七夕】

画像1 画像1
 【七夕メニュー】 夏ちらし  天の川汁 七夕ゼリー

オーケストラ鑑賞教室(2年生)

7月6日(水)

  午前中に練馬区立中学校オーケストラ鑑賞教室が、
 練馬文化センター大ホールで行われました。この
 行事はこの2年間は実施できなかった区の行事。
 八坂中は2年生が1時間目より貸し切りバスでの
 往復で参加です。地元大泉から世界を見据えた活動
 を行っているパシフィックフィルハーモニア東京の
 オーケストラ7曲を堪能する貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(水)

画像1 画像1
麻婆麺 じゃがいものパリパリサラダ ブルーベリーマフィン

7月5日(火)

画像1 画像1
わかめご飯 太刀魚のおろしソース 豚汁

7月4日(月) 半夏生

画像1 画像1
たこ飯 千草うどん風汁 夏野菜の南蛮漬け

第2回記念講演会

7月1日(金)
6校時に開校50周年を記念して第2回講演会を開催しました。熱中症対策のため、体育館からオンラインでの開催に変更しました。農業体験等でお世話になっている地元の農園主に、「八坂中学校からみえる身近な農業」という演題でご講演頂きました。本校との関わりや練馬区の農業の取り組み、世界の農業の現状についてわかりやすく教えて頂きました。農業がとても身近なものに感じたことでしょう。いつも温かい目で生徒を支えて下さり、どうも有難うございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
麦ごはん 海苔の佃煮 しらす入り厚焼き卵 白玉入りすまし汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設