1年イングリッシュキャンプ7

7月27日(水)
最終日はプレゼンテーションを行いました。練習後、5班がそれぞれSDGsの内容について、全員が英語で発表しました。1年生にとってはハードルが高いともいえる内容で、短時間の準備でしたが、歌あり、踊りあり、パフォーマンスあり、各班とも本当によく頑張った発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年イングリッシュキャンプ6

7月26日(火)
Camp Fire
夕食後、キャンプファイヤーを中庭で行いました。外が暗くなった19時30分から、5名の神がたいまつを手に入場して始まりました。5グループがそれぞれオリジナルのダンスを披露し、最後は指導員のリードのもと、炎を真ん中に皆で輪になって踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年イングリッシュキャンプ5

7月26日(火)
Three Hint Quiz(画像上)
3つの単語から連想されるものをグループで考えました。(画像上)
Bocha in Englisg
英語でボッチャを楽しみました。(画像中)
Preparation for presentation(画像下)
最終日のプレゼンテーションに向けて、グループ毎練習をしました。初日からの活動が発表の内容につながっています。(画像下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年イングリッシュキャンプ4

7月26日(火)
Field Work(画像上)
2日目、午前中は外に出て活動しました。スタンプラリー形式でSDGsに関するQuestionを探し、答えてコインをgetしました。
Spiders Web(画像中)
森の中に入り、蜘蛛の巣状に穴を作り、くぐり抜ける活動をしました。大自然の中、歓声が上がっていました。(画像中)
午前の最後に中庭で全体集合写真を撮影しました。(画像下)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年イングリッシュキャンプ3

7月25日(月)
到着後、同行した先生とカメラマンの紹介の場面です。(画像上)
昼食時、食堂で連合実施の上石神井中と対面式を行いました。(画像中)
夜、レクリエーションでグループ対抗「ボッチャ」を行いました。優勝チームは先生方とも対戦し、勝ちました。(画像下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年イングリッシュキャンプ2

7月25日(月)
Treasure Hunt(画像上)
館内を外国人指導員と巡りながら、a〜zで始まる単語を探しました。多い班は40近く探していました。
Yoga Reading(画像中)
ビートのきいた音楽の中、ヨガのポーズをしながら"SDGs"のキーセンテンスを皆で音読しました。
Tile Walk(画像下)
指導員や仲間の指示を聞き取り、ブロックを左右前後に歩きました。(画像下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年イングリッシュキャンプ1

7月25日(月)
3日間、長野県北佐久郡のベルデ軽井沢でイングリッシュキャンプを行いました。3日間の活動を紹介します。

Ice Breaker(画像上)
研修室で5グループにわかれ、各グループ担当の外国人英語指導員が紹介されました。その後指導員に自己紹介をしたり、簡単な会話をして打ち解けました。
Team Name(画像中)
5グループそれぞれチーム名(Crazy Strawberry,Blue Humanなど)を決めました。
Blind Walk (画像下)
ペアとなり、一人が"Turn right. Stop! Go straight."など示し、広い館内を巡りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ(1年生) 出発

7月25日(月)

 1年生は今日からイングリッシュキャンプに
 出かけます。先週金曜日に事前の会が行われ、
 その時の全員が、7時20分には集合場所に
 集まりました。今日から2泊3日は、長野県
 ベルデ軽井沢で英語だらけの生活となります。
 予定よりも早く、無事に7時25分には出発
 していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リトルティーチャー

7月21日(木)
夏休みの初日、八坂小の学力補充教室に本校の生徒がリトルティーチャーとして出向きました。2年生から6年生までの学級に1人ずつ入り、親切に勉強を教えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(火)

画像1 画像1
ポークカレーライス わかめとツナのサラダ フローズンヨーグルト

7月15日(金) 食育の日 旬の食材

画像1 画像1
麦ご飯 かますの香味焼き ゴーヤチャンプル すいか

7月14日(木)

画像1 画像1
 キムチチャーハン 中華風コーンスープ 抹茶チーズケーキ
                    (アンコール給食)

7月13日(水)

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼 オクラのすまし汁 とうもろこし

7月12日(火) 世界の料理(ウクライナ)

画像1 画像1
ミルクパン&デニッシュ チキンキエフ ボルシチ

7月11日(月)

画像1 画像1
コーンと枝豆のピラフ まだらのポワレ ABCスープ 夏の二色ゼリー

3年進路説明会

7月9日(土)
土曜授業の3校時に3年生の生徒・保護者が体育館に集まり、第2回進路説明会を開催しました。都立・私立高校から先生方をお招きし、高校での学習・生活や学校の特色、受験についてなど、具体的なお話をして頂きました。「勝負の夏」を前にして、意識が高まった人も多いことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年うどん作り教室2

7月8日(金)
うどん作り体験の様子です。粉をこねる、足で踏む、のばして切る画像です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年うどん作り教室1

7月8日(金)
午前中に1年生がうどん作り教室を行いました。青少年育成第五地区委員会が運営する本校の特色ある教育活動のひとつです。地域に伝わる土支田うどんを生徒が実際に粉をこね、足で踏み、のばして切る体験をしました。40名以上の関係者が来校し、生徒に指導助言したり、釜で茹でたりしてうどん作りを支えて頂きました。体験後は自分達が作ったコシの強いうどんを食べました。3年振りに復活した行事でした。これからも協力しながら学校生活を送っていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金) メキシコ料理

画像1 画像1
メキシカンピラフ ポソレ ジャーマンポテト

7月7日(木)【七夕】

画像1 画像1
 【七夕メニュー】 夏ちらし  天の川汁 七夕ゼリー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設