10月6日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・中華丼
・春雨スープ
・果物(梨)
・牛乳

 今日は野菜たっぷりの献立です。中華丼の中には80g(中学年)の野菜が入っています。いか、エビ、豚肉が入った具だくさんの中華丼です。
 デザートは旬の果物、梨です。

10月5日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・コーンピラフ
・スパイシーチキン
・ABCパスタスープ
・牛乳

 今日のスパイシーチキンは体を温める食材のにんにくとしょうが、クミンやターメリックの入ったカレー粉を使って作りました。スープは具だくさんのABCパスタスープです。段々と気温が下がってきていますね。体調管理をしっかりとしていきましょう。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、オンラインによる音楽朝会が行われました。11月に行われる校内音楽会の演奏曲について、各学年の代表児童が職員室から各教室に向けて紹介しました。

3年 校外学習(石神井公園)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の「動物のすみか」の学習で、石神井公園に行きました。動物というわけにはいかないので、昆虫のすみかを中心に探しました。
  〇「木や草むらにいる」 〇「飛んでいる」 〇「土の中にいる」             
 をキーワードにして、様々な生き物を見付けることができました。時間にも余裕があったので、三宝寺池の周りで「水辺にいる生き物」も探しに行きました。スッポンの赤ちゃんを発見したときの子供たちの驚きようはとてもすごかったです。
 観察して気付いたことをカードにたくさん書くことができました。教室でのまとめの学習に生かしていきたいと思います。 

10月4日(火)給食の紹介

画像1 画像1
・豚肉チャーハン
・ツナの揚げぎょうざ
・中華白菜スープ
・牛乳

 今日の給食は中華料理です。主食は中華料理の定番のチャーハン、主菜は大きな揚げ餃子です。直径15cm(1年生は13cm)の大きな皮を使って作ります。調理員さんが力を合わせてぎょうざを包んでくれました。
 

10月3日(月)給食の紹介

画像1 画像1
・コメッコハヤシライス
・糸寒天サラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

 10月1日は都民の日でした。サラダに入っている糸寒天は、東京都の伊豆諸島の特産品です。
 「実りの秋」という言葉があるように、秋は食べ物がおいしい季節です。旬の食材を取り入れながら、給食を作ります。

6年生 理科 酸性・中性・アルカリ性の水よう液

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。理科専科の先生が、毎回、実験を中心とした授業準備を入念にしてくれているので、子供たちは、充実した学習活動ができます。
今回の授業は、酸性・中性・アルカリ性の水溶液をつけたときのリトマス紙の色の変化を比べながら調べる学習活動でした。塩酸、食塩水、石灰水をリトマス紙に付け、それぞれの水溶液は何性か、グループで実験結果を基に話し合いました。

【1年生 引き取り訓練】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日(月)の2年生、3年生引き取り訓練に続き、29日(木)に1年生の引き取り訓練を行いました。
 子供たちは、緊張感をしっかりともち、訓練に参加することができました。お家の方が迎えに来てくれた時に見せる子供たちの表情は、笑顔いっぱいに満ちあふれ、何とも言いようがありません。
 たくさんの保護者の皆様に御協力をいただき、訓練を行うことができました。ありがとうございました。

9月30日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・なすとトマトのスパゲッティー
・ブロッコリーベーコンソテー
・おかしなお菓子な目玉焼き
・牛乳

 今日は子供たちが大好きなスパゲッティーです。なすとトマトをたっぷり使って、さわやかな酸味のあるスパゲッティーに仕上げました。
 デザートは牛乳かんと黄桃缶で「目玉焼き」そっくりに作ったゼリーです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案