11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

10月14日の給食

10月14日の給食 10月14日の給食
今日の給食

○わかめごはん
○おからコロッケ
○青菜のみそ汁
○牛乳


 今日のコロッケは、給食室で一つ一つ手作りしたものです。蒸して、つぶしたじゃがいもに、炒めたぶた肉、にんじん、たまねぎをまぜます。そこにさらに、大豆から豆腐を作る途中で できる「おから」をくわえて、まぜあわせてから、ていねいに形を整えます。これに、小麦粉や卵、パン粉の衣をつけて、油で揚げて作りました。
 おからは、大豆のしぼりかすですが、実はとても栄養があります。おなかの調子を整える食物繊維や、骨を作るもととなるカルシウムをたっぷり含んでいます。

10月13日の給食

10月13日の給食 10月13日の給食
今日の給食
○ごはん
○魚のネギみそ焼き
○豚汁
○くだもの(梨)
○牛乳

 今日のくだものは「南水」という名前の梨です。
 日本の梨には「豊水」や「幸水」や「南水」など果皮が茶色い「赤梨」と「二十世紀梨」のような果皮が緑色の「青梨」があります。
 「南水」は「赤梨」の仲間で、「越後」と「新水」を掛け合わせてできた、比較的新しい品種です。
 長野県で作られたので、今でも長野県の生産量が一番多いのだそうです。
 「南水」は果肉が柔らかく、ジューシーでその強い甘みが人気の品種です。

10月11日の給食

10月11日の給食 10月11日の給食
今日の給食

○カレーうどん
○卑弥呼スナック
○牛乳

 「ひみこのはがいーぜ」というキャッチフレーズを聞いたことがありますか?
 弥生時代の卑弥呼の食事はかむ回数が現代の食事の6倍だったそうです。おそらくひみこはよい歯や歯ぐきをしていたという想定から、「肥満予防」の“ひ”や、「味覚の発達」の“み”、「言葉の発音、はっきり」の“こ”など、8つのかむことの大切さをまとめてこのキャッチフレーズが生まれました。
 卑弥呼スナックは、大豆、じゃこ、昆布、さつま芋を油で揚げたかみごたえのあるおかずです。

10月7日の給食

10月7日の給食 10月7日の給食
今日の給食

○秋の香りごはん
○さんまのかば焼き 黒酢あん
○わかめと豆腐のすまし汁
○お月見ゼリー
○牛乳

 明日の10月8日は十五夜に次いで月が美しい「十三夜」です。
 ちょうど収穫の時期であるため、月を見ながら、収穫に感謝する行事でもあります。そのため今日はさつま芋を使った秋の香りごはんと、お月見ゼリーを作りました。
 さんまの黒酢あんは、さんまに衣をつけて油で揚げたものに、黒酢を使った、あんをからませました。黒酢は、見た目が黒っぽいだけでなく、独特な香りと風味があります。その黒酢を使って、しっかり味をつけることで、魚のにおいが消えて食べやすくなります。
 旬のさつま芋やさんまを、味わってください。

4年生 ふれあい環境学習

10月3日、4年生は社会科「ごみの処理と再利用」の学習の一環として、ふれあい環境学習を行いました。ごみの分別体験では、グループに分かれて、様々なごみの分別の仕方やリサイクルについて学びました。最後には、これまで学習してきたことを踏まえて、清掃工場の方々に直接質問するなど、とても有意義な時間を過ごすことができました。
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10月6日の給食

10月6日の給食 10月6日の給食
今日の給食

○フレンチトースト
○ジャーマンポテト
○白いんげん豆と野菜のスープ
○牛乳

 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。
1.バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。
2.食パン6枚切り2枚を、1につける。
3.フランパンを熱し、バターを入れ溶かし、2を焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
5.焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。
 お好みで、メープルシロップや、チョコソースをかけたり、生クリームやフルーツを添えたりするのも楽しいですね。

10月5日の給食

10月5日の給食 10月5日の給食
今日の給食

○青大豆ごはん
○せんざんき
○じゃが芋と生揚げのみそ汁
○牛乳

 せんざんきは、とり肉を使った揚げ物で、愛媛県の郷土料理です。
 とり肉を、ニンニク、ショウガ、しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで下味をつけ、衣として卵とでん粉をつけて、油で揚げた料理です。本場では、骨付きのとり肉を使うことが多いそうです。また、昔は、とり肉ではなくキジの肉を使っていたそうです。

3年生 自転車安全教室

9月27日に、3年生は自転車安全教室を行いました。光が丘警察署の方々から自転車に乗るときに確認することや大切な交通ルールなどを教えてもらいました。また、実際に自転車に乗って、道路を想定した校庭の道を走り、交通ルールへの理解を深めました。行動範囲が広がってきた子供たちにとって貴重な学びの機会となりました。最後になりますが、当日、お世話になった保護者の皆様、お手伝いのためご来校いただきありがとうございました。
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2年生 地域未来塾

9月から、2年生を対象として地域未来塾が行われています。地域未来塾では、地域の方が子供に学習を教えています。算数のプリント等に取り組み、苦手なところを教えていただきました。子供たちは、一生懸命にプリントに取り組みました。地域の方々の温かい取り組みに感謝致します。
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10月4日の給食

10月4日の給食 10月4日の給食
今日の給食
○ごはん
○厚揚げと野菜の回鍋肉風
○広東スープ
○牛乳

 今日の給食には、野菜がたくさん使われています。
 野菜に含まれる栄養の特徴は、「ビタミンやミネラルが多いこと」そして「食物せんいが多いこと」です。野菜が不足すると、風邪をひきやすくなったり、はだ荒れを起こしやすくなったりします。特に「食物繊維」は、おなかのお掃除をしてくれる、とても大切な役割があります。
 野菜は、体の調子を整えてくれる、大切な食品なのです。
 給食では、毎日いろいろな種類の野菜を出しています。体が疲れやすい季節です。元気に過ごすために、しっかり食べるようにしましょう。

10月3日の給食

10月3日の給食 10月3日の給食
今日の給食
○深川めし
○じゃこのサラダ
〇肉団子入りみそ汁
○牛乳

 10月1日は都民の日でした。そのため今日は東京にちなんだ給食です。
 深川めしは、昔「深川名物」として、あさりなどの貝類がたくさんとれたことから、よく食べられていた東京の郷土料理です。
 深川めしといっても、実は2種類あり、深川の漁師たちが漁の合間に手早く食べられる料理としてうまれた、ご飯にあさりとねぎのみそ汁をかけた、ぶっかけ飯と、それを弁当用にアレンジした炊き込みご飯があるそうです。
 今日の給食は炊き込みご飯です。

9月30日の給食

9月30日の給食 9月30日の給食
今日の給食
○ごはん
○酢豚
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳


 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。
 欧米では、酢豚の事を、甘酸っぱい豚肉という意味の「スウィート・アンド・サワー・ポーク」と呼びます。このスウィート・アンド・サワー・ポークは、具が豚肉だけで、野菜などは入りません。
 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚です。

9月29日の給食

9月29日の給食 9月29日の給食
今日の給食
○ひじきおこわ
○ホキの麦味噌焼き
○かき玉汁
○オレンジゼリー
○牛乳


 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。
 ホキは日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあたるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア水域や、南アフリカの沖合で多く確認されているそうです。
 クセがなく淡白なので食べやすいのが特徴です。また、ホキは加工調理しやすく業務用にも重宝する魚です。
 フィッシュバーガーやお弁当の白身魚のフライなどに使われることも多いそうですので、みなさんも知らずしらずのうちに口にしているかもしれませんね。

春小まつり

9月22日に春小まつりを行いました。学年ごとではありましたが、3年ぶりの開催に校内は子供たちの笑顔で溢れました。どの学級も工夫を凝らした内容で、一生懸命に準備をしてきたことが分かりました。子供たちは、とても充実した一日を過ごしました。
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9月28日の給食

9月28日の給食 9月28日の給食
今日の給食
○野菜たっぷり豆乳タンメン
○大豆とポテトの磯辺揚げ
○牛乳


 タンメンは関東地方が発祥の日本の麺料理です。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜と豚肉を炒めた具材を、鶏ガラベースのスープで煮込み、中華麺とともに盛り付けたものが一般的です。
 ラーメンとの違いは、タンメンがスープと具材を一緒に煮込んで作るのに対して、ラーメンは、具を後から麺の上にトッピングするのだそうです。
 給食では、スープの最後に豆乳を加えて、まろやかに仕上げています。

9月27日の給食

9月27日の給食 9月27日の給食
今日の給食
○ごまごはん
○チーズタッカルビ
○春雨の中華和え
〇トックスープ
○牛乳

 ごまの成分は50%が脂質、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。
 50%あるごまの脂質には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。ごまの油は血液をサラサラにするいい油です。次に多いタンパク質は、体で作ることができない良質のものをたくさん含んでいます。
 ほかの食べ物とくらべてみると、大さじ2杯のごまに、牛乳1本分のカルシウム・ほうれん草100g分の鉄分・生わかめ70g分の食物繊維が含まれています。ごまには、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしりつまっているのです。

プログラミングキャラバン

9月15日のクラブの活動で、プログラミングクラブがプログラミングキャラバンを行いました。株式会社教育ネットの方々をお招きし、「Scratch」の使い方を教わりました。子供たちは熱心に話を聞き、それぞれのプログラミングを完成させていました。学んだことを生かして、より充実したクラブ活動にして欲しいと思います。
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4年生 歯みがき指導

9月16日に、4年生は歯みがき指導がありました。歯科校医の先生方をお招きし、歯みがきの大切さや正しい歯みがきの仕方について学びました。クイズを交えた講義に子供たちは興味津々でした。歯には多くの細菌がいることを知ったときには、驚きの声を上げていました。
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9月26日の給食

9月26日の給食 9月26日の給食
今日の給食
○ごはん
○海苔の佃煮
○肉じゃが
○和風サラダ
○牛乳

 海苔の佃煮の「佃煮」とは、海苔などの海藻や、小魚、あさりなどの貝類を、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた食べ物の事を言います。
 佃煮は、今から400年ほど前の江戸時代、現在の東京都中央区にあたる、江戸の佃島から広まったと言われています。
 当時、江戸の佃島に住んでいた漁師が、江戸前で捕った、売り物にならない小魚等を、保存もできる形で美味しく調理していた料理を「佃煮」と呼ぶようになりました。
 これが、安価で日持ちもすると江戸中で評判を呼び、やがて全国に広まっていきました。

のぞみ学級 遠足

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9月16日(金)に、のぞみ学級の子供たちは、秋の陽公園へ遠足に行きました。前日までどんよりとした曇空でしたが、子供たちを元気づけてくれているような陽差しの中での遠足となりました。
到着してからは各グループに分かれて、自然ビンゴを行いました。ビンゴに書かれている植物や生き物などを探し、見つけたらシールを貼るレクリエーションです。身近にたくさんの生き物たちがいることに気付きつつ、ビンゴには書かれていない他の植物や生き物を発見し自然への関心を深めました。最後は学校に戻り、体育館でお弁当とおやつを食べました。
自然に触れる楽しい思い出となりました。

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