3年修学旅行保護者説明会

9月16日(金)
体育館で修学旅行保護者説明会を行いました。9月29日(木)〜10月1日(土)に京都・奈良方面で実施する行事の詳細を、担当より説明しました。3年生にとってははじめての宿泊行事となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査2 2日目

9月16日(金)
試験の2日目は数学・国語・理科の3教科のテストを行いました。午後には各種説明会があるため、給食後に下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査2 1日目

9月15日(木)
2回目の定期考査が始まりました。5教科のうち、今日は英語と社会と試験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)

画像1 画像1
カラフルピラフ イタリアンスープ りんご

9月13日(火) 世界の料理(韓国)

画像1 画像1
ビビンバチャーハン 鶏肉のプルコギ トックスープ

9月12日(月)

画像1 画像1
おろし豚丼 秋のみそ汁 抹茶プリン

避難訓練

9月10日(土)
大地震を想定した避難訓練を実施しました。今日は、区・一斉防災訓練の日にあたり、区内で様々な訓練が行われています。「落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」場所に自ら避難する訓練を今後も定期的に行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年英語4技能検定

9月10日(土)
土曜授業の3時間、2年生が4技能検定に挑戦しています。話すこと・読むこと・聞くこと・書くことの4種類の試験を受けています。都立入試で導入されるスピーキングテストも視野に入れての取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(金) 十五夜の献立

画像1 画像1
萩ご飯 焼きししゃもの和風マリネ のっぺい汁 お月見団子

9月8日(木)

画像1 画像1
   実際には1日早いのですが、重陽の節句の献立です。
  栗ごはん ぶりの照り焼き 根菜のごま汁 菊花和え

9月7日(水)

画像1 画像1
揚げパン 坦々春雨スープ 中華サラダ

2年職場体験3

9月6日(火)
職場体験は2日目を迎えました。昨日より緊張もほぐれ、仕事を体験しました。終了後、全ての班が学校に戻り報告を終え、2日間の体験が無事終了しました。職業への見方・考え方が変わったのではないでしょうか。お疲れ様でした。受け入れ先の事業所の皆様に深く感謝申し上げます。
(画像は上からホームセンター・清掃工場です)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(火)

画像1 画像1
三色そぼろご飯 吉野汁 米粉りんごヨーグルトケーキ

2年職場体験2

9月5日(月)
初日はとまどいながらも指導を仰ぎ、頑張って働いていました。
(画像は上から農園、銭湯、幼稚園)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年職場体験1

9月5日(月)
本日から2日間、2年生が職場体験学習を行っています。近隣の26の事業所で仕事の体験をしています。1事業所あたり1〜6名受け入れて頂き、多くは2〜3名で訪問しています。事業所の皆様、2日間お世話になります。
(画像は上から幼稚園・スーパー・図書館)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝状贈呈

9月5日(月)
東京消防庁光が丘消防署より職員3名が来校し、本校校長に感謝状が手渡されました。長年にわたり、3年生の救急救命講習会の実施など、救急業務の充実発展に貢献してきたことが表彰されたものです。今後もその推進に努めていきます。
画像1 画像1

9月5日(月)

画像1 画像1
キャロットライスのホワイトソースかけ ジュリエンヌスープ 果物(ぶどう)

タマムシ

9月2日(金)
体育の授業でプールにいたタマムシを先生が持ってきました。約4cm、立派な成体で生徒も感動していました。自然豊かな八坂中を象徴しています。金属光沢は鳥を寄せ付けないそうです。
画像1 画像1

9月2日(金)

画像1 画像1
  さつまいもごはん ひじき入り厚焼き卵 わかめとなめこのみそ汁

9月1日(木)

画像1 画像1
  チキンカレーライス ガーリックサラダ ジョア
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応