5月13日(金)

画像1 画像1
グリーンピースご飯 和風豆腐グラタン 五月汁

5月12日(木)

画像1 画像1
  麦ごはん ハンバーグ・シャリアピンソース ペイザンヌスープ
  ウインナーとコーンのソテー

5月11日(水)

画像1 画像1
親子丼 けんちん汁 抹茶プリン

生徒総会

5月10日(火)
6校時に体育館で生徒総会を行いました。議長団の紹介後、50期生徒会役員をはじめ7種類の委員会の活動方針・内容の説明・質疑応答・承認と流れていきました。落ち着いた雰囲気の中、議事は進行していました。前期各種委員会の皆さん、これからの活動をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)

画像1 画像1
千草うどん 竹輪の二色揚げ

5月9日(月)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 鮭のチーズ焼き かきたま汁

内科検診

5月6日(金)
午後に全学年とも保健室で内科検診を行いました。校医が来校し、四肢の状態を検査・確認して頂きました。4月から行っている定期健康診断は順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 世界の料理(ベルギー)

画像1 画像1
ダイスチーズパン&チョコチップパン フリカデル(肉団子のトマト煮込み) フリッツ(フライドポテト)

1年農業体験事前学習

5月2日(月)
6校時、1年生が地元で農業を営んでいる方を講師にお招きし、農業に関する講話を聞きました。八坂中の特色ある教育である「農業体験」、2年間はコロナ対策のため中止にせざるを得ませんでしたが、今年度は可能な範囲で体験を行っていきます。生徒はしっかり話を聞き、積極的に質問をしていました。来週、農園で小松菜の種をまき、6月に収穫を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路学習

5月2日(月)
6校時、3年生が体育館で進路学習を行いました。進路指導担当より、全体に卒業後の進路について、具体的な高校の話がありました。ゴールデンウィークの狭間の今日ですが、多くの生徒が受験生として真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月) こどもの日献立

画像1 画像1
  八宝おこわ  ぶりの照り焼き  白玉入すまし汁 

離任式

4月28日(木)
6校時に体育館で離任式を行いました。5名の先生方から、八坂中での思い出や、生徒へのメッセージを頂きました。感謝の言葉を述べる生徒が感極まる場面もありました。式後は卒業生も加わり、別れの時間を過ごしました。八坂中を長らく支えて下さり、どうもありがとうございました。新天地での益々のご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
たけのこご飯 焼きししゃものさっぱり味 白玉入りあんかけ汁

3年校外学習

4月27日(水)
3年生が午前中校外学習を行いました。「練馬めぐり」を中心として、公共交通機関を使用して班別行動を行いました。今まで2年間以上、全く校外に出る機会のなかった3年生にとって、初めての経験となりましたが、事故や大きなトラブルはなく、楽しみながら協力して班行動ができました。9月末からの修学旅行につながる、貴重な経験となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)

画像1 画像1
  ビビンバチャーハン 中華風コーンスープ キャラメルポテト

4月26日(火) フィンランドの料理

画像1 画像1
ぶどうパン&ディニッシュ ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッケラケイト

4月25日(月)

画像1 画像1
わかめしらすご飯 ひじき入り厚焼き卵 おからの団子汁 冷凍りんご

4月22日(金)

画像1 画像1
麦ごはん のりの佃煮 新じゃがのそぼろ煮 きなこ餅

4月21日(木)

画像1 画像1
スパゲティ・ポモドーロ アスパラのサラダ ピーチゼリー

4月20日(水)

画像1 画像1
麦ごはん いかのチリソース スーラータン なつみ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応