9月9日(金)の給食・梅ひじきご飯 ・菊花蒸し ・吉野汁 今日は五節句のひとつ、重陽の節句です。菊の節句ともいい、菊祭りが行われる地域があります。肉団子にターメリックで黄色に染めたもち米をまぶした、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。 9月8日(木)の給食・里芋ご飯 ・ししゃものピリ辛焼 ・磯香和え ・月見団子汁 今年の中秋の名月、十五夜は9月10日です。明日も行事食を作るため、2日前ですが、十五夜献立にしました。お月見でお供えする食材、旬の里芋を使った里芋ご飯、給食室で白玉粉と豆腐を使って生地から練った月見団子を入れた月見団子汁を作りました。子供たちは和食も大好きで、たくさん食べてくれました。だしの味わい、旬の野菜のおいしさなど、繊細な和食の味をみんなで堪能しました。 9月7日(水)の給食・麦ご飯 ・韓国風肉じゃが ・コーンサラダ 9月6日(火)の給食・国産小麦のコッペパン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ 9月5日(月)の給食・シシジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドウチ 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは豚肉と昆布の炊き込みご飯、ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐や卵の炒めもの、イナムドウチは豚肉の入った白味噌仕立ての具沢山みそ汁です。沖縄の料理は鰹節や昆布でだしをとり、旨みの濃い、味わい深い料理がたくさんあります。 9月2日(金)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんごゼリー 6年 箏体験9月1日(木)の給食・チキンカレー ・ツナサラダ 7月20日(水)の給食・トマトとなすのスパゲッティ ・カントリーサラダ ・冷凍みかん 7月19日(火)の給食・ごまご飯 ・ひじき入り卵焼き ・大根ときゅうりの甘酢漬け ・冬瓜のすまし汁 7月15日(金)の給食・シナモントースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ 7月14日(木)の給食・子ぎつねご飯 ・豆あじの唐揚げ ・具沢山みそ汁 7月13日(水)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ 7月12日(火)の給食・チキンライス ・ジャーマンポテト ・卵と野菜のスープ 5年 安全指導(ネットトラブルの防止)
7月14日(木)夏休み前の安全指導の一環として、光が丘警察スクールサポーターの方を講師にお招きして、5年生にネットトラブルについての授業を行いました。
「自撮りした写真をスマホで送ってしまった女の子の話」や「チャット機能を使った文章が友達の誤解を招いてしまった男の子の話」の2本のDVDを視聴し、ワークシートに問題点を書き話し合いました。 また、スクールサポーターの方が、インターネットを見ている人には悪い人もいること、ネットには人の悪口を書いてはいけないこと、オンラインゲームは、長い時間使わせたり課金をたくさんさせたりするのが目的のものもあり十分に気をつけてほしいことなどお話してくださいました。 最後に、夏休みに多くなる性被害についてもお話がありました。水着で隠している部分は、人に見せない、触らせない、触らない、写真に撮らせないことを約束しました。 担任の先生が、「今日のお話をうかがってよかった人。」と子供たちに聞いたところ、たくさんの手が挙がりました。長い夏休みを安全に過ごしてほしいと思います。 7月11日(月)の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ 暑さが厳しい日が続き、疲れが出て、食欲も落ちやすい季節です。子供たちが普段からよく食べてくれる、食べやすい料理を作るようにしています。汗で失われたミネラルもとれるように、大好きなわかめご飯にしました。どのクラスもよく食べてくれました。 7月8日(金)の給食・ご飯 ・鮭の香味焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・野菜みそ汁 7月7日(木)の給食・ちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・サイダーゼリー 今日は七夕の行事食です。そうめん汁には星型のかまぼこを入れ、天の川に見立てました。ゼリーにはみかんと沖縄産のパイナップルの缶詰を入れて、サイダーを入れたゼリー液で固めました。涼しげなデザートもあり、子供たちはどの料理もよく食べてくれました。 7月6日(水)の給食・五目肉うどん ・二色天ぷら 7月5日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースかけ ・野菜のゆかり和え ・かきたま汁 |
|