11月24日(木)の給食・五穀ご飯 ・鯖の文化干し ・野菜の磯香和え ・豆腐団子汁 11月24日は和食の日です。秋に収穫を迎える、米や雑穀を炊き込んだ五穀ご飯を主食とし、魚や豆腐など和食の食材を取り入れた一汁二菜としました。昆布や鰹節のだしを効かせた汁は子供たちにも人気のメニューです。 11月22日(火)の給食・ご飯 ・大豆入りハンバーグ ・大根サラダ ・ベジタブルスープ 11月21日(月)の給食・わかめご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ミニトマト ・いものこ汁 起震車体験(4年生)
12月1日、4年生は防災センターに行き起震車体験をしました。
30年間に大きな地震が起こる確率は70%、今からしっかりと地震に備えることが大切ということを学びました。 起震車では、震度7の揺れを体験しました。テーブルの脚をしっかり持っても体が動いてしまうほどの強い揺れに、本当の地震を経験した人は怖かっただろうなと思いました。 体育集会(持久走月間に向けて)
12月1日(木)今月は、持久走月間です。体育委員会が、持久走のやり方や注意を発表しました。その後、各クラスのスタート地点や走るコースを案内しました。無理をしないように自分のペースで走りましょう。
最後に、今月の生活目標について、2年生が発表しました。今月の生活目標は、「健康にすごせるように生活をしよう」です。栄養・睡眠・運動で、元気に過ごしましょう。 |
|