4月19日(火) 食育の日 (東京の郷土料理)

画像1 画像1
深川めし 魚のバターしょうゆ焼き ちゃんこ汁

4月18日(月)

画像1 画像1
おろし豚丼 豆腐団子汁 春野菜のごま酢和え

4月15日(金)

画像1 画像1
  麻婆麺 じゃがいものパリパリサラダ いちご

4月14日(木)

画像1 画像1
五目寿司 若竹汁 抹茶チーズケーキ

正規時間割始

4月14日(木)
本日より正規の時間割で授業が行われています。入学・進級した生徒はそれぞれ心機一転頑張っています。2校時の1年生の3クラスは、国・数・英の授業でした。どの学級もとても意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)

画像1 画像1
コーンピラフ 鶏肉のマーマレード焼き 練馬野菜たっぷりスープ

部活動紹介

4月12日(火)
午後に体育館で部活動紹介を行いました。1年生は八坂中での部活動を理解し、2・3年生は部活動や決まりを再認識する目的です。6つの運動部と5つの文化部、計11部が活動内容や魅力を紹介しました。それぞれの部活動の紹介に「らしさ」が出ていました。1年生は仮入部期間によく検討し、自分にあった部活動を選んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)

画像1 画像1
うぐいす揚げパン 肉団子入り春雨スープ フルーツヨーグルト

身体計測

4月12日(火)
今年度の定期健康診断が始まりました。今日は身体計測を行いました。学年毎に3か所に分かれて、身長・体重・視力・聴力を計測しました。1年後の成長が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(月) 入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
お赤飯 鰆の西京焼き 花麸のすまし汁 紅白ゼリー

生徒会入会式

4月11日(月)
1校時に生徒会入会式を体育館で行いました。1年生は八坂中での決まりや行事を理解すること、2・3年生は再認識することが目的でした。校長先生の話の後、生活指導主任の先生から学校生活全般のルールが伝えられました。その後、校歌・生徒会役員・各種委員会・学校行事・SNSルールについて、上級生からそれぞれ紹介と説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日(金)

画像1 画像1
ポークカレーライス わかめとツナのサラダ 

入学式

4月7日(木)
第51回入学式を体育館で挙行しました。桜の花が舞い落ちる校門をくぐり、73名の新入生が入学しました。在校生・先生方とも新入生の入学を心待ちにしていました。「仲間を大切に」「何事も全力で」中学校生活を送っていきましょう。3年間で体も心も大きく成長していくことを期待しています。ご入学おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期始業式

4月6日(水)
着任式に引き続き、始業式を行いました。男女混合名簿で並び、校長先生のお話や校歌、そして担任の先生・学年所属の先生方の発表を聞きました。予想していたより静かな反応でした。これから1年間、学年・クラス・そして一人一人の成長を大いに期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

着任式

4月6日(水)
令和4年度の新学年がスタートしました。はじめに着任式を行いました。校長先生から11名の教職員の転出・ご退職の報告の後、11名の転入教職員の紹介と挨拶を頂きました。今年度、大きく入れ替わった教職員ですが、生徒の成長のため力を合わせて頑張ります。別れと出会いを大切に、この1年を充実したものにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

PTA

学校いじめ防止基本方針

災害時の対応

学校施設

あいさつ運動

リトルティーチャー

部活動体験

風水害時の対応

地震時の対応