キャリア教育「弁護士」(6年生)
12月10日(土)学校公開の日に、東京弁護士会の方をゲストティーチャーにお招きして、6年生が司法についての授業をしました。クラスごとに、弁護士の方から、「弁護士の仕事について」「弁護士になるための資格」などお話を伺いました。法律を守ることの大切さについても考えることができました。
おはなし会・ブックトーク
12月は、1年生から4年生まで、光が丘図書館の方におはなし会とブックトークをしていただきます。1年生は、「ももいろのきりん」の読み聞かせをしていただきました。3年生は、「ハンディキャップのある方との接し方や友達を大切にすることについて」の本を紹介していただきました。いろいろなジャンルの本を読んで、読書の幅を広げてほしいと思います。
12月14日(水)の給食・ほうとう風うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・花みかん 12月13日(火)の給食・ぎせい豆腐 ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 12月12日(月)の給食・キムチチャーハン ・春巻 ・野菜スープ 12月9日(金)の給食・大豆入り茶飯 ・おでん ・千草和え ・りんご 12月8日(木)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま味噌和え 12月7日(水)の給食・二色揚げパン ・大豆入りカレースープ ・ツナサラダ ・ミニトマト 12月6日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースかけ ・野菜きんぴら ・五目汁 持久走月間
12月7日(水)中休みに全校で持久走をしました。初めに、軽いウォーミングアップをして、クラスごとに決められた場所から走り始めました。低学年は内側、高学年は外側を自分のペースで走りました。最後にゆっくりと歩きながらクールダウンをしました。水曜日の中休みは持久走タイムです。体育の時間などにも走って、持久走カードに記録します。練馬区一周を目指します。
12月5日(月)の給食・麦ご飯 ・麻婆大根 ・春雨サラダ ・オレンジゼリー 今日は練馬大根一斉給食の日でした。練馬区内の小中学校で練馬大根を使い、各校で考えた献立を提供しました。四季の香小では、柔らかく煮込んだ大根と川越で飼育された黒豚を煮込んだ麻婆大根を作りました。 12月2日(金)の給食・ご飯 ・鯖のごまみそ焼き ・磯香和え ・せんべい汁 12月1日(木)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんご 11月30日(水)の給食・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・ABCスープ 11月29日(火)の給食・ご飯 ・里芋のすき焼きコロッケ ・じゃこサラダ ・白菜と油揚げの味噌汁 11月25日(金)の給食・国産小麦のコッペパン ・鶏とブロッコリーのクリーム煮 ・パリパリサラダ ・りんご 11月24日(木)の給食・五穀ご飯 ・鯖の文化干し ・野菜の磯香和え ・豆腐団子汁 11月24日は和食の日です。秋に収穫を迎える、米や雑穀を炊き込んだ五穀ご飯を主食とし、魚や豆腐など和食の食材を取り入れた一汁二菜としました。昆布や鰹節のだしを効かせた汁は子供たちにも人気のメニューです。 11月22日(火)の給食・ご飯 ・大豆入りハンバーグ ・大根サラダ ・ベジタブルスープ 11月21日(月)の給食・わかめご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・ミニトマト ・いものこ汁 起震車体験(4年生)
12月1日、4年生は防災センターに行き起震車体験をしました。
30年間に大きな地震が起こる確率は70%、今からしっかりと地震に備えることが大切ということを学びました。 起震車では、震度7の揺れを体験しました。テーブルの脚をしっかり持っても体が動いてしまうほどの強い揺れに、本当の地震を経験した人は怖かっただろうなと思いました。 |
|