2年図工 「はたらく消防写生会」作品の仕上げ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の挨拶とスピーチ。今週予定されているたてわり班活動についてのお話でした。予定通りに実施できそうで嬉しいです。 私からは、5月5日の子供の日、端午の節句にちなんで「鯉のぼり」についてお話とクイズを出しました。まず、「鯉のぼりの一番上の鯉は何色か?」です。答えは簡単だったみたいで、ほとんどの子が「黒」と正解を答えていました。でも、江戸時代の頃には、黒だけだったとか、昭和の東京オリンピックの頃からいろいろな色の鯉のぼりが増えてきたことなどの話を伝えるとなるほどといった反応でした。 もう一つのクイズは、「鯉のぼりはいつ片付けるか?」です。(1)5月5日、(2)5月中旬、(3)6月頃。正解は、すべてです。子供たちは驚いていました。地域によって片付ける時期に違うためです。 子供たちに小さいものでも鯉のぼりを飾っているかを聞いてみたら、飾っているご家庭がかなり少ないことがわかりました。東京の住宅事情などがありますから仕方がありません。でも、鯉のぼりに込められた元気に病気などにかかることなく過ごしてほしいというメッセージは今も昔も変わりません。 もう一つは、放課後の遊び方などについて伝えました。5月、6月は4時間で下校する日も多くあります。学校の校庭もぜひ使ってほしいこと、夕焼けチャイム(夕べの音楽)が鳴る17時30分(10月以降は16時30分)には外遊びをやめて家に帰ることを伝えました。 最後に、先週の離任式で田柄小を去られた先生方がみんなと会えてとても嬉しそうにしていたこと、挨拶をしてもらって元気が出たことを伝えました。 1年生は、今日が初めての校庭での全校朝会参加でした。お話の聞き方も移動の仕方もとても上手で立派でした。 今日の給食【5月9日】![]() ![]() 牛乳、中華おこわ、華風野菜、わかめと豆腐のスープ 今日の中華おこわは、焼き豚、エビ、鶏肉、野菜などが具だくさんです。きゅうりの入った中華風の味付けの野菜、わかめと豆腐のスープともとってもよくあいます。 今日もおいしくいただきましょう! 離任式!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【5月6日】![]() ![]() 牛乳、ビーンズドライカレー、じゃことわかめのサラダ 今日はビーンズ「豆」の入ったドライカレーです。いつものカレーにくらべ、水分が少ないのでドライカレーといいます。今日使用している豆は「大豆」です。「畑のお肉」ともいわれ、体をつくるもとになる「たんぱくしつ」という栄養素がたくさんふくまれています。その他にも、骨や歯を強くしたり、病気を予防する有効成分がたくさんふくまれています。今日はにんじんや玉ねぎなどの野菜とともに細かくみじん切りにしてカレーに混ぜています。 きょうもおいしくいただきましょう! 校庭の遊び 〜バスケットボール〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年体育 かけっこ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生活 春の花ビンゴ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年図工 ふしぎな乗りもの〜すきなものの形を乗り物に変える!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連休の合間の中休み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【5月2日】![]() ![]() 牛乳、きなこ揚げパン、ポトフ、清見オレンジ 新緑のまぶしい5月になりました。連休の谷間で体が疲れている人もいるかもしれませんね。給食をしっかり食べて体調を整え、午後の活動に元気にそなえましょう。今日の給食、ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。かたまり肉や大きめに切った野菜を鍋に入れてコトコト煮込んで作ります。「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・大根といったいつも給食で使用する野菜や、白いんげん豆・豚肉・ウィンナーとたくさんの具材が入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日撮影した写真のデータが消えてしまいました!
今日、ホームページをアップしようとしましたが、運悪くSDカードが読み取れなくなってしまい1日に撮った写真がすべて消えてしまいました!残念。こんな日もあります。
今日は、1年生の交通安全教室が実施されました。光が丘警察署からお巡りさんに来ていただき安全な横断歩道や道路の歩き方を教えてもらいました。1年生の保護者ボランティアの皆様にも協力していただきました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。1年生の子供たちは、学校の正門から出て近くをぐるっと歩きました。安全に気を付けてしっかりと歩いていました。 明日から大型連休。ご家族でお出かけする家庭も多くあるかと思います。お気をつけてお出かけください! 今日の給食【4月28日】![]() ![]() 牛乳、グリンピースごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮 今日は季節の豆「グリンピース」をお米と一緒に炊き込んだ「グリンピースごはん」です。「グリンピース」というと小学生の苦手な食べ物のひとつかもしれませんね。給食で使うグリンピースの多くは、収穫したあと冷凍されたものですが、今日は収穫したての生のグリンピースを使っています。お米と一緒に炊き込んでいるので、色は鮮やかな緑色とはいえませんが、いつものグリンピースとは、ひと味もふた味も違うおいしい豆を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日は手作りみかんジャム!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けやきルーム 小集団指導スタート!![]() ![]() こどもまつりに向けて![]() ![]() 3年生、学年レク!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生に知らせたい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【4月27日】![]() ![]() 今日は給食室の手作りジャムです。みかんのかんづめとオレンジジュースに砂糖を混ぜ、ゆっくり煮詰めて作ります。煮ていくうちにみかんの粒の形がなくなり、トロトロでなめらかなジャムができあがります。ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて加熱することで、果物を長持ちさせるようにした食品です。冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したものを少しでも長く保存できるようにと考えられました。今日のジャムは甘さの中にみかんの酸っぱさも感じられます。 今日もおいしくいただきましょう! |
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