12月23日(金)の給食・スパイシーピラフ ・照り焼きチキン ・イタリアンスープ ・ぶどうゼリー 今日は2学期最後の給食です。子供たちは前日からとても楽しみにしていました。お休みの多いクラスも、残さず食べるのでいっぱいあるといいと思います、と言ってくれました。チキンもゼリーも、おかわりを入れてもひとつも残さず食べてくれました。嬉しいですね。 12月22日(木)の給食・麦ご飯 ・鮭の柚子味噌焼き ・小松菜のお浸し ・かぼちゃすいとん 今日は冬至です。鮭には東京の畑でとれた柚子の皮と汁を使い、柚子味噌を作って漬け込んで焼きました。汁には蒸したかぼちゃを練り込んだすいとんを入れました。かぼちゃすいとんには、練馬でとれた大根と東京でとれたねぎと小松菜を使っています。地場産の野菜をたっぷりと使った季節感のある和食の献立です。 12月21日(水)の給食・シナモントースト ・白菜のクリーム煮 ・花野菜のサラダ 12月20日(火)の給食・こぎつねご飯 ・焼きししゃも ・野菜の酢味噌和え ・じゃがいものみそ汁 12月19日(月)の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・はれひめ 3年生 社会科見学午前中に訪れた練馬区役所では、議場やハーブガーデン、展望台を見学しました。 午後の練馬区立石神井公園ふるさと文化館では、練馬の文化や歴史を、実物大のリアルな模型で楽しく学ぶことができました。茅葺屋根がみごとな旧内田家住宅の中も見学し、今とはまったく違う生活様式の家具や屋敷のつくりに興味深々でした。 3年生は、話を聞く姿勢や熱心にメモを取る姿が、素晴らしかったです。 12月16日(金)の給食・冬野菜のカレー ・コーンサラダ ・りんご 12月15日(木)の給食・ご飯 ・魚の黄金焼き ・野菜のごま炒め ・豚汁 キャリア教育「弁護士」(6年生)
12月10日(土)学校公開の日に、東京弁護士会の方をゲストティーチャーにお招きして、6年生が司法についての授業をしました。クラスごとに、弁護士の方から、「弁護士の仕事について」「弁護士になるための資格」などお話を伺いました。法律を守ることの大切さについても考えることができました。
おはなし会・ブックトーク
12月は、1年生から4年生まで、光が丘図書館の方におはなし会とブックトークをしていただきます。1年生は、「ももいろのきりん」の読み聞かせをしていただきました。3年生は、「ハンディキャップのある方との接し方や友達を大切にすることについて」の本を紹介していただきました。いろいろなジャンルの本を読んで、読書の幅を広げてほしいと思います。
12月14日(水)の給食・ほうとう風うどん ・ちくわの磯辺揚げ ・花みかん 12月13日(火)の給食・ぎせい豆腐 ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 12月12日(月)の給食・キムチチャーハン ・春巻 ・野菜スープ 12月9日(金)の給食・大豆入り茶飯 ・おでん ・千草和え ・りんご 12月8日(木)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜のごま味噌和え 12月7日(水)の給食・二色揚げパン ・大豆入りカレースープ ・ツナサラダ ・ミニトマト 12月6日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の薬味ソースかけ ・野菜きんぴら ・五目汁 持久走月間
12月7日(水)中休みに全校で持久走をしました。初めに、軽いウォーミングアップをして、クラスごとに決められた場所から走り始めました。低学年は内側、高学年は外側を自分のペースで走りました。最後にゆっくりと歩きながらクールダウンをしました。水曜日の中休みは持久走タイムです。体育の時間などにも走って、持久走カードに記録します。練馬区一周を目指します。
12月5日(月)の給食・麦ご飯 ・麻婆大根 ・春雨サラダ ・オレンジゼリー 今日は練馬大根一斉給食の日でした。練馬区内の小中学校で練馬大根を使い、各校で考えた献立を提供しました。四季の香小では、柔らかく煮込んだ大根と川越で飼育された黒豚を煮込んだ麻婆大根を作りました。 12月2日(金)の給食・ご飯 ・鯖のごまみそ焼き ・磯香和え ・せんべい汁 |
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