11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

9月21日の給食

9月21日の給食 9月21日の給食
今日の給食
○青椒肉絲丼
○ワンタンスープ
〇くだもの(ぶどう)
〇牛乳

 「青椒肉絲」は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中国料理です。発祥の地である中国においては、肉は豚肉を使用するのが一般的です。
 「青椒」とは、辛くない唐辛子の仲間のことで、一般的にはピーマン、ししとうなどの緑色の野菜を指し、「絲」とは細切りのことを指します。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことを言います。
 今日は、彩りをよくすために緑色のピーマンと、赤いパプリカを使いました。

9月20日の給食

9月20日の給食 9月20日の給食
今日の給食
○ごはん
○南瓜コロッケ
○キャベツのみそ汁
〇牛乳

 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。
 水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。
 かぼちゃは、16世紀ごろカンボジアに寄港したポルトガル船によって、カンボジア産の野菜として伝えられたので、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったといわれています。

6年生 社会科見学

9月12日、6年生が社会科見学を行いました。午前中は、科学技術館を見学しました。参加体験型の展示を見たり、触ったりして、現在の科学技術や近未来の生活について楽しみながら学びました。科学技術館近くにある北の丸公園で昼食を食べ、午後は、国会議事堂(参議院)を見学しました。社会科で学習した国会を実際に見学することで、どのようなところで法律や予算が決められているのか理解を深めることができました。
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4年生 防災体験学習

9月10日に、4年生は防災体験学習を行いました。災害時、春風小が避難場所として運営されることやそこで使用される物品について学びました。避難場所体験では、テープで区切られた一人分のスペースに寝転び、隣の人との距離の近さに驚きの声を上げていました。実際に体験をしたり、避難拠点連絡会の方々の話を聞いたりすることで、これまで以上に防災意識が高まりました。
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6年生 連合水泳記録会

9月7日、練馬区連合水泳記録会が実施されました。十分に感染予防対策を講じ、3年ぶりの開催となりました。練習回数は少ない中ではありましたが、どの子も自分の記録を伸ばそうと一生懸命に頑張りました。その姿は、6年生としてとても頼もしかったです。
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9月9日の給食

9月9日の給食 9月9日の給食
今日の給食
○こぎつねご飯
○とり肉の照り焼き
○月見汁
○野菜の磯辺和え
〇牛乳

 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。
 また、9月10日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。
 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。
 給食では、お月見にちなんで里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。明日は、きれいな月が見えるといいですね。

9月8日の給食

9月8日の給食 9月8日の給食
今日の給食
○ごはん
○さばのごま焼き
〇にんじんしりしり
○青菜のみそ汁
〇牛乳

 「にんじんしりしり」は、大きなおろし金のような“シリシリ器”でおろしたにんじんを炒めて卵でとじた料理で、沖縄県の家庭料理です。
 「シリシリー」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリ器がない場合は千切りにするようです。沖縄では、シリシリ器は、ほとんどの家庭の台所にあると言われています。
 「にんじんしりしり」は、にんじんと卵というシンプルな常備食材で手軽に作れ、彩りが美しく、さらに栄養面でも優れています。炒めることでにんじんの甘みを生かし、卵でとじることから独特の臭みを感じにくい仕上がりになるため、大人はもちろん、子どもでも食べやすいのが魅力です。

9月7日の給食

9月7日の給食 9月7日の給食
今日の給食
○生揚げと豚肉のあんかけ丼
○ごまだれサラダ
〇牛乳

 「生揚げと豚肉のあんかけ丼」には、生揚げと豚肉のほかにも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじなどたくさんの野菜が入っています。
 これらの具材を炒め、しょうゆ、しお、こしょう、オイスターソースなどで味付けしました。少しだけ、ピリ辛になるように、トウバンジャンも入っています。
 生揚げと豚肉は、血や、肉になる、からだを作る栄養素であるたんぱく質が、たくさん入っています。
 みなさんが大きくなるのに、大切な栄養素です。もりもり食べて元気に過ごしてください。

2学期が始まりました

夏休みが明け、子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。友達との再会を喜ぶ姿や思い出を楽しそうに話す姿は、とても生き生きとしていました。朝には、始業式と転入生の紹介がZoomで行われました。子供たちは、校長先生の話を熱心に聞き、2学期への期待と頑張ろうという決意を胸に抱いていました。
引き続き、感染予防を講じての教育活動となります。どうぞご協力よろしくお願いします。
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9月6日の給食

9月6日の給食 9月6日の給食
今日の給食
○ピザトースト
○ハニーサラダ
○バミセリスープ
〇牛乳

 ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどの具を炒めてケチャップなどで味付けした後、食パンに乗せ、ピザチーズを乗せてオーブンで焼いて作りました。給食のピザトーストは具沢山です。
 焼く前は、パンの上に山のような状態になっています。焼いているうちにチーズがとけ、他の具と絡み合い食べやすい状態になります。
 バミセリスープの「バミセリ」は、正しくは「ヴェミチェッリ」と言います。とても言いにくいので「バミセリ」と呼ばれるようになったそうです。スパゲティよりもずっと細いパスタのことです。

9月5日の給食

9月5日の給食 9月5日の給食
今日の給食
○菜飯
○つくね焼き
○どさんこ汁
〇牛乳

 今日の汁物は「どさんこ汁」です。
「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」で、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。
 北海道は、広大な土地では様々な野菜やくだもの、豆が作られていて、酪農も盛んです。そして、周囲の海では、さまざまな魚介類がとれるなど、自然の恵み豊かなところです。
 今日の「どさんこ汁」には北海道で有名な、「豚肉、じゃが芋、玉ねぎ、とうもろこし、バター、みそ」を使っています。汁にバターを少し入れるとまろやかで風味がよくなり、コクが出ます。

9月2日の給食

カレー配缶 カレー配缶 9月2日の給食 9月2日の給食
今日の給食
○チキンカレー
○ポパイソテー
○くだもの(なし)
〇牛乳

 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。
 新型コロナウイルスの感染がひろがっており、不安な気持ちもあると思います。今まで以上に、「まかせてね」の約束をしっかりまもり、感染しないように気を付けて過ごしましょう。
 夏休みの間、給食室では、大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。
 2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
 みなさんも、しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきましょう。

春小フェスタ

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7月9日(土)、春小フェスタが行われました。保教の会の方を中心に、計画・運営をしていただきました。子供たちは、アイデア溢れる遊び場で、楽しみました。割れる仕組みのスイカが用意されたスイカ割り。ポイを使ってすくうスーパーボールすくい。たくさん遊び、お祭り気分を味わいました。最後には、バルーンやおもちゃのお土産を持ち帰りました。子供たちにとって、笑顔溢れる充実した時間となりました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

7月7日の給食

7月7日の給食 7月7日の給食
今日の給食
○夏ちらし
○みそどれサラダ
○天の川汁
○お星様ゼリー
○牛乳


 7月7日は、七夕ですね。今日は、七夕にちなんだ料理を出しました。
 夏ちらしには夏が旬の枝豆を使っています。枝豆の鮮やかな黄みどり色、卵の黄色、えびのピンク色など、見た目にもきれいなちらし寿司です。
 天の川汁は、そうめんを天の川に、にんじんを短冊に見立てて作りました。そして、星の形をしたかまぼこが入っています。

7月6日の給食

7月6日の給食 7月6日の給食
今日の給食
○きなこ揚げパン
〇肉団子入り中華スープ
○バンバンジー サラダ
○牛乳

 きょうの揚げパンはきなこ味です。きなこは大豆を炒って皮をむき、挽いて粉にした食品です。
 大豆をほぼ丸ごと使っているので、きなこの栄養は、良質なたんぱく質を多く含み、畑のお肉といわれる大豆の栄養そのままです。脂質、糖質をバランスよく含み、ビタミンやミネラルも豊富で、食物繊維も多く含んでいます。
 餅にまぶして食べるほか、お菓子に加工されたり、牛乳やヨーグルトなどの乳製品に混ぜて食べるなど、いろいろな場面で使われています。

6年生 下田移動教室 最終日その2

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地球博物館に着くと、夏の日差しが子どもたちを迎えました。外の広場でお弁当を食べ、行動班ごとに見学開始。巨大隕石、アンモナイトの壁、見上げるほどの大きさの恐竜の骨格標本、実物大の標本を百科事典型に展示したジャンボブックなど、興味関心をくすぐる博物館の展示に子どもたちは熱心に見入っていました。台風の影響で変更したプログラムもありましたが、楽しい思い出がいっぱいの下田移動教室でした。

6年生 下田移動教室最終日 その1

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下田移動教室最終日、昨夜の強い雨や風は朝になると治まり青空が顔を出していました。集会室での朝の会の後、全員で屋上へ。遠くに見える島々など豊かな下田の自然を感じました。閉校式では、ベルデの方々へ、この3日間の感謝を伝えるとともに、今年度をもって閉館となるベルデ下田へ「今までありがとう」のメッセージボードを手渡しました。ベルデの方々に見送られながら、楽しい思い出がたくさんできたベルデ下田に別れを告げました。

6年生 下田移動教室2日目 その2

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2日目の夜は、キャンドルファイヤーをおこないました。第1部はダンス・レクダンス・ゲームで盛り上がりました。第2部はキャンドルファイヤー。火の神から火の子へ分けられた「友達の火」「希望の火」「勇気の火」を、6年生一人一人のろうそくに灯しました。ろうそくの炎を見つめながら2日間を思い起こしました。最後は「今日の日はさようなら」をみんなで歌い、素敵な時間は幕を閉じました。

7月5日の給食

7月5日の給食 7月5日の給食
今日の給食
○三色ピラフ
○ピーマンの肉詰め
○パンプキンポタージュ
○牛乳


 今日のピーマンの肉詰めは、給食室で手作りしました。
半分に切ったピーマンの内側に、小麦粉をはたいてから、ぶた肉、豆腐、パン粉、牛乳、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグ、チーズなどを混ぜて作った肉団子を詰めました。小麦粉をはたいておくことによって、ピーマンと肉団子がはがれにくくなります。
 給食室で、ひとつひとつ調理員さんが手作りしてくれたピーマンの肉詰めです。肉団子のうまみでピーマンが苦手な人も、食べやすいと思います。

6年生 下田移動教室2日目 その1

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下田移動教室2日目は、台風の影響で雨が降ったりやんだりの中でスタート。午前中は下田海中水族館で、水族館の生き物たちやいろいろなショー、お土産タイムを満喫しました。午後からは雨や風が強くなったため雨天プログラムへ変更。下田の開国の歴史の舞台となった了仙寺で住職さんのお話をうかがいました。下田開国の裏話や外国と日本のつながりなど、楽しい話術に魅了されました。その後はベルデ下田へ戻り、室内ウォークラリーに取り組みました。男子女子が協力し、難問珍問奇問に挑みました。
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