正門の生垣のサザンカ
今日の給食【11月17日】
・牛乳 ・サーモンクリームスパゲティー ・レンズ豆サラダ 今日のサラダにはオレンジ色のレンズ豆が入っています。日本ではあまりなじみのない豆ですが、ヨーロッパやインドではスープやカレーなどにしてよく食べられています。 レンズ豆の形をよく見てみると、カメラのレンズの形に似ています。レンズの形に似ているから「レンズ豆」という名前がついたと思われがちですが、実際にはレンズ豆のほうが歴史が古く、先に名前がつけられたのはレンズ豆でした。 レンズ豆は味にくせもなく、食べやすい豆です。プチっとした食感を楽しんで野菜と一緒においしくいただきましょう。 1年算数 ひきざん
3年体育 小型ハードル走
音楽会に向けて 〜5年生〜
音楽会に向けて 〜2年生〜
6年生、英語4技能検定を実施
今日の給食【11月16日】
牛乳、ごはん、かつおのみそがらめ、土佐あえ、どろめ汁 今日は高知県の料理を紹介します。高知県の特産品「かつお」を使った「かつおのみそがらめ」と「土佐あえ」、そして「どろめ汁」です。「どろめ汁」とは聞き慣れない名前かもしれませんね。今日の汁の中に入っている「しらす」のことを高知県では「どろめ」と呼びます。にごった海の中でも透き通ったしらすの目は、はっきり見えることからこのように呼ばれるそうです。海に面し、魚がたくさんとれる高知県ならではの海の幸たっぷりの料理です。 今日もおいしくいただきましょう! 祝田柄小学校開校65周年記念フェスティバル!〜ねり丸が田柄小に登場!〜
祝田柄小学校開校65周年記念フェスティバル!
開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影! 〜全校集合写真撮影!〜
開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影! 〜空飛ぶドローン!〜
開校65周年をお祝いして、航空写真の撮影!
6年国語 「やまなし」〜校内研究授業〜
皆既月食
今日の給食【11月15日】
牛乳、ごはん、厚揚げのそぼろ煮、ひじきとコーンのサラダ 今日は厚揚げと豚ひき肉や、みじん切りにした野菜を煮ふくめた、厚揚げのそぼろ煮です。「そぼろ」という名前のついた料理はいくつかありますが、ひき肉や卵、白身の魚を味付けしてパラパラになるまで煎った食べ物を「そぼろ」といいます。ちらしずしの上に乗っているピンク色の「さくらでんぶ」は白身魚のそぼろでできています。今日はひき肉のそぼろと一緒に煮ているので、「そぼろ煮」という名前がついています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月14日】
牛乳、焼肉ガーリックピラフ、ジュリエンヌスープ、柿 今日のくだものは今が旬の柿です。昔からのことわざに、「柿が赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これは柿には風邪などの病気の予防に役立つ、ビタミンなど栄養がたくさんふくまれているため、柿がおいしい季節には病気になる人が少ないというたとえです。今日の柿は「富有柿」といって、柿の中では一番多く栽培されている品種です。柿の産地として有名な奈良県でとれたものです。 季節のくだものを味わっておいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月11日】
牛乳、ごまきなこ揚げパン、ミネストローネ、じゃがいもの洋風炒め 今日は田柄小学校の人気ナンバー1メニュー、揚げパンの献立です。揚げパンは今から約70年ほど前に東京大田区の学校給食で考えられたメニューです。その頃は油で揚げたコッペパンにさとうをまぶして出されていました。その後さとうの他に、きなこやごま、ココアなどの味も加わり、今でも人気のメニューです。パンにまぶしてある、きなこやごまは骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、成長期に欠かせない鉄分など、みなさんに必要な栄養素がたくさんふくまれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月10日】
牛乳、ごはん、さわらのしょうが風味焼き、根菜のピリ辛炒め、かぼちゃのみそ汁 今日の魚は魚へんに春と書く「鰆」です。春が旬の魚のように思われますが、とれる場所によって季節がちがうため、秋から春にかけて日本各地でとれます。魚の味付けにはすりおろしたしょうがを使っています。しょうがは魚のくさみを消したり、香辛料として味のアクセントになります。また、強い殺菌作用もあるので、お寿司のつけあわせにしょうがの甘酢漬けがそえられています。ピリッとしょうがの風味を感じながらおいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【11月9日】
牛乳、麦ごはん、キャベツしゅうまい、太平燕 今日は練馬区の小中学校の給食で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小学校ではしゅうまいに、たくさんのキャベツを使わせていただきました。練馬区は東京23区の中でキャベツの生産量がナンバー1です。また、春と秋の年に2回収穫することができます。キャベツにはウィルスから体を守り、肌をきれいにする栄養素、ビタミンCもたくさんふくまれています。夏の暑い時期に農家のみなさんが苗を植え、練馬の子どもたちにおいしいキャベツを食べてもらおうと、大切に育ててくださいました。よく味わっておいしくいただきましょう。 今日もおいしくいただきましょう! |
|