1月17日(火) 2年生 スキー移動教室に向けた取組スキー実習班はスキーの技術によって班が組まれるので、自分のクラス以外のメンバーがいます。 そこで、班のメンバーが仲良くなるように、いろいろと話し合ったり、簡単なレクをしたりして、和を深めました。 今回のことで自分のクラスの人以外の人とも交流をもち、学年全体でより団結のある集団になってくださいね! (副校長 藤本) 1月17日(火) MSUR(マイステップアップルーム)個別に巡回教員の先生の指導を受け、思考の整理や表現について体験的に学んでいます。 ここでの取組で自信をつけ、クラス等での活動が積極的になっていく生徒が何人もいます。 今日は3学期の始めということで、2学期の振り返りや3学期の抱負について対話を繰り返していました。 ここでの活動でじっくりと自分を見つめ、さらなる成長をしてくれることを期待しています。 (副校長 藤本) 1月16日(月)授業風景(1年 数学)空間図形の「平面の位置関係」について学習しています。 プロジェクターで視覚的に理解を深めながら、各自課題に取り組み、分からないところは友達に聞いたり、答えを見て自分で考えたり、先生に聞いたりして、主体的に学びを深める授業を行っています。 (副校長 藤本) 1月16日(月) 授業風景(3年 社会)
6校時 3年生の社会(公民)の授業で三権分立の復習(まとめ)をしていました。三権分立対決ゲームで競争しながら理解の定着を図る授業です。盛り上がりながら自然と身に付いていきました。
1月16日(月) 本日の給食
【今日の献立】
麦ご飯 魚の彩り焼き キャベツと竹輪の炒め わかめの味噌汁 イチゴ 牛乳でした。 1月16日(月) 全校朝礼
今日は全校朝礼の日でした。校長先生のお話、内容は「健康が第一」でした。安全指導で養護教諭から「健康について」をパワーポイントを使ってわかりやすく説明しました。その後「税の作文」「税の標語」の表彰がありました。
1月16日(月) 練馬区中学校作品展
14日〜17日で練馬区立中学校生徒作品展が区立美術館にて開催されています。学園中の代表生徒の作品が展示されていました。皆さん素晴らしい作品ばかりでした。
1月14日(土) 練馬区生徒会交流会第1回目となる今回は、本校の生徒会役員が全体会の司会を務め、分科会でも積極的に話し合いに参加しました。 テーマは「自校の生徒が『明日もまた学校に来よう!』と思う取組を考える」です。 生徒自らが学校を楽しくするアイデアを練り、実践する意識を育むことをねらいとしています。 各校のアイデアや取組への質問が飛び交い、とても活発な話し合いになりました。 生徒会役員の皆さん、お疲れ様でした。 本校がもっと楽しい学校になるように、これからも力を発揮してください! (副校長 藤本) 1月14日(土) 道徳授業地区公開講座(協議会)
3校時は道徳授業地区公開講座の協議会が実施されました。学校、家庭及び地域社会が一体となって子供たちの豊かな心を育むとともに中学校の道徳教育の充実を図るものです。保護者と教員との協議会で出された意見を踏まえ、これからの道徳授業の活性化と質の向上を図っていきます。
1月14日(土) 道徳授業地区公開講座(道徳授業)
本日は道徳授業地区公開講座でした。2校時の道徳授業にご参観いただきありがとうございました。
1月13日(金) 校内書き初め展
今、校内(各教室)に書き初めを展示しています。
力強い作品が多い印象です。上級生になるほど立派な作品が多くなっていくのも成長していく過程を感じます。明日は学校公開日ですので、ぜひ授業参観とともに作品もご覧いただければと思います。 1月13日(金) 各種委員会
3学期1回目の各種委員会です。3学期の活動について話し合ったり、改善点を委員一人一人が自ら考え意見を出し合っていました。よりよいものになって活動を充実させてほしいです。
1月13日(金) 避難訓練
地震の想定で避難訓練を行いました。ほとんどの生徒は真面目で机の中に身を隠し、安全な姿勢を取った後、校庭に避難しました。小走りで集まり、迅速に点呼の体制に入っていました。
1月13日(金) 本日の給食
【本日の献立】
麦ご飯 鶏のから揚げ ポテトサラダ すまし汁 牛乳 1月12日(木) 本日の給食
【本日の献立】
麻婆豆腐丼 チンゲン菜の中華スープ みかん 牛乳でした。 1月11日(水) 5校時 道徳授業
水曜日の5校時は道徳です。各学年一斉に道徳授業を行っています。意見を出し合い、考え議論する道徳が実施されていました。14日(土)には道徳授業地区公開講座が開かれます。どうぞご参観ください。
1月11日(水) 本日の給食
【本日の献立】
ツナのトマトソーススパゲティ マスタードサラダ ピーチゼリー 牛乳でした。 1月10日(火) 本日の給食
【本日の献立】
麦ご飯 松風焼き キャベツの昆布和え お雑煮風汁 牛乳でした。 3学期 始業式
今日は3学期スタートの日です。ちょっとだけ長かった冬休みですが、どのように過ごしたでしょうか。学期末は学級閉鎖になってしまってクラスもありましたが、今日はみんな元気に登校できました。感染予防のため、オンラインでの始業式となりました。写真は、その様子です。
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