☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

10月の2年生 〜その9〜

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱コンクールのリハーサルを体育館で行っています。実行委員会が計画・指示をして、動きを確認します。1年生の時は教員の指示にただ従って動いていましたが、昨年の経験を生かして、見通しをもって行動するリーダーとして2年生みんなが成長しているところです。こうした行事の経験を通して、生徒が主体的に考え、関わり合い、行事を作り上げる達成感を味わって成長してほしいと願っています。何よりも、元気があって仲が良いのが2年生のいいところ。臨機応変な対応も、柔軟に対応できる力があり、進んで手伝ってくれる人がたくさんいるのも、2年生のすばらしさであると思います。歌声は・・これから合唱コンクール当日までの課題が見えてきました。明日からの練習にも熱が入ることでしょう。

10月の2年生 〜その8〜

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の授業より。(写真左)世界で最初に野生のキリン研究をしたアン・ダッグ博士のこれまでの人生を描いたドキュメンタリー、"The Woman Who Loves Giraffes"を視聴しています。ワークシートを使って英語を聞き取りながら、アン博士のキリン研究への情熱、探究、葛藤、そして栄光をたどったドキュメンタリー。以下、生徒の感想です。 ・とても感動した。一人でキリンのためにアフリカに行く勇気と行動力、とても尊敬する。アンさんが受けたような性差別が二度と起こらないような世界、社会にすべきだ。・アンさんのが自分の夢を見つけ、その夢に向かってどんな状況でも突き進む姿がとてもカッコよかった。・普段、動物園で見ているキリンが絶滅してきていることを知り、とても驚きました。最後にあった「あなたの力が必要です。」という言葉に心を動かされました。・好きな物に突き進んでいくのがスゴイと思った。・私たちが動物と共存するには、我々が生活を変えないといけないと思った。・キリンについて全く知らなかったけど、この授業を通して、キリンについてもアンさんについても環境問題についても、よく知り考えることができた。・好きなことを夢中になれるってすごいなと思った!!自分も大好きなサッカーをもっと好きになり、夢や目標を実現させたいなと感じた!!キリンを守りたい。・アンさんの書いた本は、多くのキリン研究者のもとで使われていて、その偉大さを知った。また、キリンについての本がないから「自分で作る」という発想と行動力にすごさを感じた。本を出して、時がたってから学会に招待された時はすごく嬉しかったと思う。
(写真右)職場体験で学んだことを、英語でスピーチしています。今回は、説明を分かりやすくする手立てとして、英語のパラグラフ構成を使って話すのが目標です。各職場の専門用語などは、初めて聞く人には分かりづらいものですが、黒板にイラストや図解をして指し示すなど、聞く人を思いやって話すことができるようになってきましたね。それぞれが貴重な経験をしたことが、とても良くわかるスピーチでした。

10月の2年生 〜その7〜

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の授業より。英語でコント寸劇を行います。正確な発音、誰にも伝わる明瞭な発声、そして感情を込めて演技します。台本を深く考えなければ、内容に合った動きやタイミング、声の調子で演技できません。グループでワイワイ検討したり試行錯誤しながら、6分間のコメディを協働で作り上げていきます。気づいたのは、2年生のみんなが劇が大好きだということ。さあ、クラスでの発表会本番が楽しみですね!

2学期期末考査 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(水) 2学期期末考査の1日目でした。

理科と国語と保健体育のテストが行われました。

どの教科も、時間いっぱいまで真剣に取り組んでいて、学習の成果を発揮しようと意欲的に取り組んでいることが伝わってきました。

明日の2日目もがんばってください!

(副校長 藤本)

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(月) 生徒会朝礼が行われました。

保健給食委員会と整美委員会が、今後行う企画の紹介をしてくれました。
保健給食委員会は寸劇を行い、「換気をしようキャンペーン」を紹介してくれました。
整美委員会は大きな用紙を持って皆で22日(火)に実施予定の「地域清掃」のボランティアを募っていました。

どちらも工夫の凝らされた企画で、これぞ生徒会活動、といった趣がありました。
両委員会の生徒の皆さん、お疲れ様でした。

(副校長 藤本)

学校公開(ICT端末活用授業)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(土) 学校公開が行われました。

今回は、ICT端末活用授業の公開ということで、練馬区から貸与されているタブレットPCや教室に配備されているパソコンを活用した授業を積極的に公開いたしました。

教科書についているQRコードを読み込んだり、実験データの資料を整理したり、実技の様子を撮影して確認したりと、教科の特性を活かした様々な活用方法がいたるところで採り入れられていました。

生徒の皆さんはさすがに使い方については慣れたもので、インターネットにつないだり、動画を撮影して再生したり、とてもスムーズに活用していました。

今後もさらなる活用法を見いだし、生徒一人一人に合った学びを促進させていきたいと思います。

お越しいただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

開校60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
11月3日(木) 開校60周年記念式典が行われました。
新型コロナ感染症対策のため、規模を縮小し、合唱を行わなかったり、招待者の数を減らしたりしての実施となりました。

60年と言えば還暦です。第1期生の方も75歳となり、本校の歴史の重さが感じられました。

合唱を行うことは出来ませんでしたが、「校歌合唱動画 プロジェクト60」という企画を生徒会が立案し、事前にタブレットPCで撮影した動画を編集して、擬似的に生徒全員で歌った校歌動画を視聴しました。

生徒一人一人が参加するよい行事になったと思います。

ご来校いただいたご来賓の皆様、大変ありがとうございました。
また、当日までお世話になった実行委員会の皆様、当日お手伝いをしてくださった在校生や卒業生の保護者の皆様、本当にありがとうございました。

周年記念特集ページを後日開設いたしますので、お楽しみにしてください。

(副校長 藤本)

10月28日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
彩りきんぴら
大根の味噌汁

今日は厚焼き玉子がメインの給食でした。
しっかりした味付けで、ご飯も進みましたね。
根菜の大根やごぼうも美味しくて、健康的な給食でした。
明日、明後日をしっかり休んで、また来週の給食を楽しみにしましょう!

栄養士さん、調理師さん、今週も給食をありがとうございました!

10月27日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
さんまの蒲焼き
もやしと小松菜の辛子和え
おくずかけ
牛乳

今日のさんまの蒲焼きは美味しかったですね!
魚が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
魚は栄養が豊富ですから、しっかり食べて健康な身体を作りましょうね!
そして、野菜もしっかり食べましょう!

10月26日(水)給食

【献立】
大豆入りわかめご飯
野菜と生揚げの煮物
キャベツの甘みそ和え

牛乳

本日は、季節の旬の「柿」が提供されました。
あまくて美味しかったですね!
この時期しか食べられないので、本当によかったですね。
また、大豆や野菜が豊富に含まれている給食で健康的なメニューでした。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ハッシュドポーク
バジルサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はハッシュドポークでした。温かくで身体がほっとしますね。
バジルサラダやヨーグルトでイタリア風なメニューでした。
ごちそうさまでした!

10月24日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鉄火味噌
すき焼き煮
じゃこ入り大根サラダ
牛乳

今日は、鉄火味噌というメニューが提供されました。
ご飯のお供にちょうどよい味付けで、味噌の栄養もしっかり吸収でき、和風なメニューでした。
じゃこの苦みも大根サラダで包み込まれ、魚の栄養もしっかりとることが出来ましたね!

10月21日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
混ぜ込みビビンバ
トックスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日はビビンバやトックスープというメニューで、韓国風の給食でした。
おかしな目玉焼きは給食定番のスイーツですが、こちらも美味しかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

10月20日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鮭フライ
切り干し大根ナムル
塩ちゃんこ風汁
牛乳

今日は鮭料理、そしてちゃんこ風汁ということで、和風の郷土料理のような給食でした。
鮭は白身魚よりも脂肪が多くて、ビタミンの栄養素が豊富に含まれているそうです。
昨日の合唱コンの疲れを癒やすため、しっかりいただきましょうね!

10月18日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
かぼちゃのシチュー
野菜のペペロンチーノソテー

今日はパンでした。
学園中のパンはいつも大きくて、食べ応えがありますね。
シチューやソテーも美味しくて、パクパクご飯が進みましたね!

10月17日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
厚揚げ入り豚キムチ
はるさめスープ
りんご
牛乳

今日は豚キムチでした。
キムチはすっかり日本に定着した料理になりましたね。
日本風は少し辛さが強いかもしれませんが、
ピリ辛の美味しさがご飯のお供にちょうどよいですね!
ごちそうさまでした!

10月14日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
衣笠丼
京風みそ汁
抹茶ケーキ
牛乳

今日は、抹茶ケーキが美味しかったですね!
生徒の皆さんにはちょっと苦みが感じられたかもしれませんね。
こんなに美味しいスイーツが食べられて、幸せでした!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました!

10月13日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯 さばの葱味噌焼き
キャベツのじゃこ炒め
けんちん汁
牛乳

今日はさばの葱味噌焼きでした。
さばの脂には栄養分が豊富に含まれていて、健康にもとってもよいです!
しっかり食べて、合唱コンクールに向けて健康に過ごしてくださいね!

10月12日(水)給食

【献立】
しょうゆラーメン
ビーンズポテト
みかん
牛乳

みんな大好きしょうゆラーメンです。
今日のはつけ麺風でした。
今日も美味しかったですね!

10月11日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ジャンバラヤ
華風大根
秋の味シチュー
牛乳

今日のメニューはジャンバラヤでした。
お米を使ったケイジャン料理(アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理)で、スパイスを使った料理となります。
学校では皆さんに食べやすくなるようにアレンジして提供しました。
美味しかったですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針