ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。

11/2 練馬区役所1階ロビーにて

本日、出張のため練馬区役所へ行きました。
現在1階ロビーで「いい歯の日パネル展」が行われています。
夏の雲小学校からも2名の作品が展示されていました。

とても嬉しかったので写真を撮ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。擬製豆腐は、卵と出汁が良い味で、ほんのり甘い風味がおいしかったです。胡麻炒めはご飯ともよく合いました。寒くなってくると、味噌汁がうれしいですね。

11/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食にまつわる逸話はいろいろあります。お坊さんが、禁じられているものをどうしても食べたくて、料理でごまかすなんて、なんとも人間らしくて面白い話ですね。それくらい、人間にとって食は欠かせないものなのです。いろんな話がありますから、調べてみるのも面白そうですね。

11/1 5年生岩井移動教室 校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階の事務室前掲示板に、5年生の岩井移動教室の写真が掲載されました。早速、いろんな学年の子供たちが見ていました。写真を通して、宿泊行事の様子が少しでも伝わればうれしいです。

11/1 音楽会学年練習 6年

6年生が音楽会の合奏の練習をしている場面です。
昨日まで各学級で練習していましたが、本日は、学年全体で行っていました。
担任の先生方も入っています。
一回一回の練習が真剣勝負です。

本日プログラムを配布しました。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きのこクリームスパゲティ・野菜のピクルス・かぼちゃプリン・牛乳でした。今日は「パンプキンの日」ですね(笑)。それにちなんだメニューが出ました。クリームパスタは子供たちにも大人気。クリームが麺に絡まり、とても美味しかったです。ピクルスで口もさっぱり。食後にはお楽しみのプリン。とても満足感のある給食でした。

10/31 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理には様々な食材の「旨味」が出て、その味わいが深くなっていきます。具のない味噌汁を想像してもらえればわかると思いますが、味噌と水だけでは何の旨味もありません。いわゆる「出汁」が大切ですが、野菜や肉などからも出汁のような旨味が出ます。きのこはその代表格。意図的に出しを取らなくても、きのこからたくさんの旨味が出て、味が深まります。好き嫌いが多い食材でもありますが、栄養分にも優れた面があるので、いろんな面で活用してほしいです。

10/31 5年生岩井移動教室帰校式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、金曜日に5年生が岩井移動教室から帰ってきたときの様子をお伝えします。すべての行程を順調に終えて、予定より20分程早く学校に戻ってきました。バスから大きな荷物を運び、校庭に集まって、そのまま帰校式を行いました。司会役が進め、代表児童が挨拶をしたり、先生方から言葉があったりと、疲れていた中ではありましたが、最後までしっかりと行うことができました。この週末にお土産話はたくさんできましたか?みんなにとって良き体験になったことと思います。この学習を今後に生かしていきましょう。

10/31 秋の学級会

いくつかの学級が、数週間前から学級会を開き、準備してきた会があります。
今日、会が開かれたので一部を紹介します。

1枚目…3年2組「秋の仮装パーティー」
2枚目…4年2組「パンプキンパーティー」
3枚目…4年1組「秋のおばけ舞踏会」

皆楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 読書旬間開始

読書旬間が始まりました。
期間は、10月31日(月)〜11月12日(金)です。
みんなが多くの本に親しむことができるように、図書委員会が進めています。

今日の中休みの図書室はとても多くの児童が本に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめご飯・手作り蒸ししゅうまい・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニューです。たくさんの肉や野菜がよく煮込まれたスープは、冷えた体に優しく染み渡っていきました。しゅうまいはジャンボサイズの手作り!具材がギュッと詰まり、食べ応えもバツグン。味もしっかりしていて、わかめご飯がすすみました。

10/28 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はジャンボしゅうまいでした。中華料理の点心の中では、しゅうまいは地味な存在かもしれません。しかし、変わり種のメニューはどんどん誕生しても、スタンダードな肉しゅうまいは、いつの時代も一定の人気があります。一見地味でも、間違いのないおいしさがある。そういう本物は、時代を超えて愛されますね。

10/28 食育の大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小のホームページでは、毎日の給食をコメント付きで紹介しています。給食を紹介する学校はたくさんありますが、給食を通して、様々な食のことを考えてほしいという願いも込めて、多めの写真とコメントを載せています。校内でも1階保健室横に、給食の掲示板があります。毎日の給食の紹介だけでなく、ニュースなどを載せて、食育を考えてもらいようにしています。食は命の根源です。毎日の食を大切にすることは、命を大切にすることと同意です。そこに気付いてほしいです。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場の続きです。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場での様子です。

子供たちは、可愛い動物に触れました。
また、ミルクの濃いソフトクリームを食べました。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お土産を買いに来ました。
いろいろ悩んで品定めをしています。
保護者の皆様、楽しみにしてください。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式の様子です。
お世話になった宿舎の皆様に感謝の気持ちを伝えることができました。

10/28 5年生岩井移動教室3日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目の朝です。
気持ちの良い朝です。

皆元気です!

10/27 5年生岩井移動教室2日目 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンプファイヤーの続きです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話