ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/16 音楽会準備 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員が協力し、あっという間に会場が整っていきました。準備を始めて15分で、きれいに椅子や楽器が並びました。素晴らしい動きでした。音楽会の成功の裏には、こういう最高学年の姿があることを知ってほしいです。

11/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。今日はピカピカに光る白米。それに具材たっぷりのきんぴらがよく合いました。そして芋煮。里芋がトロトロになるまで煮込まれていました。リハーサルを頑張った子供たちにも、優しくしみたと思います。

11/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋煮は東北地方でよく食べられる料理ですね。大鍋にたくさんの具材を入れてよく煮込み、みんなで食べます。河原などで芋煮会を開いている様子がニュースなどでも流れますね。寒い時期に体が芯から温まる料理です。コロナ禍で難しいことも多いですが、みんなで鍋を囲める日が、近いうちに戻ってきてほしいです。

11/16 音楽会リハーサル 6年生

6年生のリハーサルの様子です。
透き通った歌声。
迫力ある合奏。
さすが最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 2年生

2年生のリハーサルの様子です。
2曲の合奏が切れ目なく演奏されます。
工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 4年生

4年生のリハーサルの様子です。
合奏・合唱も素晴らしいですが、呼びかけも見どころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 5年生

5年生のリハーサルの様子です。
指揮と合唱・合奏がぴったりあっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 1年生

1年生のリハーサルの様子です。
元気一杯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 3年生

本日は音楽会のリハーサル日です。
3年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレービーントースト・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。今日は朝から雨でぐっと寒くなりました。そういう日に、温かくてよく煮込まれたミネストローネはうれしいですね。また、具材たっぷりのトーストも、お腹にたまりました。ソテーは、枝豆・コーン・にんじん・肉とバラエティ豊かで、こちらも隠れた人気メニューでした。

11/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆の変化は国語の教科書で説明文として取り上げられるほど有名ですが、意外と知られていないのは「枝豆=大豆」ということ。以前、この給食日記でも書きましたが、あまりに見た目も食感も違うので、どうしても同じと思えないですよね。最近は枝豆専用に栽培された品種も多いとのことですが、元をたどれば同じもの。ある意味これも「姿を変える大豆」ですね。そう考えると、今日の給食は、パンに大豆・ソテーに枝豆と、大豆尽くしでしたね。

11/15 なかよむ大人気!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みには、ひろば室で「なかよむ」が行われました。今日は大型絵本も読むと予告していたので、ひろば室にはたくさんの子供たちが集まり、みんな楽しそうに読み聞かせに参加していました。いつも細かく計画して準備をしてくださるよむよむの皆様に感謝です。ありがとうございます。

11/15 1年生給食の様子

1年生の給食の時間の様子です。
自分たちで配膳もできるようになりました。

1枚目…1組の子供たちが、給食の具材をワゴンで運ぶ様子です。
2枚目…3組の子供たちが黙って配膳しています。素早いです。
3枚目…2組の子供たちが黙食しています。もくもく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。今日は丼のように盛り付けられていました。味噌炒めのたれがご飯と絡んでとても美味しかったです。あっさり優しい味付けのスープとも、バランスが良かったですね。

11/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にほぼ毎日出る食材、それが人参。人参嫌いにはきついかもしれませんが、逆にこれだけ自然に出ると、ほぼ抵抗なく食べられるようになります。人参は栄養バランスもいいし、どの料理にも使いやすい野菜です。肉や魚が人気ですが、やはりバランスを考えたら野菜は大事。積極的に食べるように心がけたいですね。

11/14 音楽会練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の体育館からきれいな音色が聞こえてきました。のぞいてみると、3年生が合奏の練習に取り組んでいました。みんなで演奏を合わせるのは、大人が考える以上に難しいことです。指揮者を見ながらペースを合わせることが大切です。練習では、全体を指導しながらも、細かいところで先生たちが個別に支援していました。まだ4日あります。さらに演奏を高めていきましょう。

11/14 長縄紹介 in 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会の中で、体育委員会から、今度行われる長縄大会に向けての説明がありました。大会の趣旨や跳び方のコツなどを、実演を交えて教えてくれました。クラスごとの競争ではありません。みんなで称えあって、自己ベストを目指す会です。これから練習を頑張ってほしいです。

11/14 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は週の始まり月曜日。朝は少し肌寒かったですが、素晴らしい天気のもとで全校朝会を行うことができました。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生からは今週の音楽会に向けてお話がありました。みんな真剣に聞いていました。

11/14 11/12防災訓練 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日土曜日の午後、避難拠点の皆様が中心となり、防災訓練が行われました。この日のために、事前に何度も話し合い、参加者をまとめ、当日も午前中から準備をしてくださいました。写真はその時の様子です。

11/14 11/12防災訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に目の前で見せてもらったり体験したりすると、実感がわいていたと思います。さらに詳しい紹介が校長トピックスにも掲載されておりますので、そちらもご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話