2月1日の給食豆腐のカレー煮丼 野菜の生姜じょうゆがけ 豆腐のカレー煮丼は、野菜や豚肉、豆腐、えびなどを炒めて、カレー味のあんかけにした具をごはんにかけて食べるどんぶりメニューです。「麻婆豆腐丼」のカレー味版、といったところです。 今日は、どのクラスも早めに給食を終える日だったので、簡単に食べられるどんぶりメニューでした。品数が少ない分、丼のボリュームがあったのですが、食缶が空のクラスが多くありました。 9月にも同じメニューを出していますが、3学期になると、どの学年も食べる力が付いてくるので、前回よりも残菜が少なくなりました。1年を通して、しっかり成長をしているな、と感じます。 1月31日の給食わかめごはん さわらの西京焼き 切干大根の煮物 かきたま汁 1月30日の給食ガーリックライス シュラスコ フェイジョアーダ コーヴィ・ア・ミネイラ 今日は学校給食週間最終日です。 これまで歴史を振り返ってきて、今日は「現代」をテーマにしました。 もともとは栄養補給が第一の目的だった学校給食も、今では様々な目標を掲げ、子どもたちへの食育の役割を担っています。食文化を知るという目的から、郷土料理や行事食、海外の料理なども取り入れられるようになりました。 今日は、「ブラジル」の料理です。 給食委員によるMeet配信の中では、今日の給食室の様子も紹介しました。 調理さんが大きな釜を使っていっしょうけんめい作業をしてくれている姿を通して、「作ってくれた人への感謝」の気持ちを育てることも大切な目標の1つです。 |
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