ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きびごはん・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳でした。きびごはんは、黄色いきびがたくさん入っていました。今はなかなか「きび」を食べる機会がないと思うので、初めて食べた子もいたのではないでしょうか。ごぼうが卵とやさしく合わさり、甘辛い出汁で煮られてとてもおいしかったです。小松菜とえのきの食感も心地よかったです。

5/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉ねぎは1年中手に入りますが、新玉ねぎは季節ものです。生でも食べられる甘さと水気があり、様々な料理でアレンジできます。今日の味噌汁も、いつも以上に甘みが強く出ていました。季節の食材を食べることで、その食材本来の味を知ることもできます。その季節ごとの食を大切にしたいですね。

5/9 きいて、きいて、きいてみよう(5年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の国語の授業をご紹介。5年生の先生3人が協力して、インタビューの様子を見せていました。この授業は、「きく」ということを中心に、お互いを伝え合うためにはどうすればいいのか、それを深める学びの導入でした。お互いを知り合うには、ただ見つめ合ってもわかりません。どうすればより伝わるのか、みんなこれからの学びを考えて、真剣に取り組めていました。

5/9 全校朝会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
GWも明けました。今日は週の始まり月曜日。朝は放送による全校朝会が行われました。リバウンド警戒期間は放送かmeetで行っていきます。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生が「さかなくん」を例に、個性を生かして活躍することの大切さを話してくださいました。休み明けでリズムが乱れている人も多いと思いますが、意識して整えていくようにしましょうね。

5/9 5年2組 授業観察

6時間目、5年2組で国語の授業を参観しました。しっとりとした雰囲気で学習が進められていました。インタビューの仕方を学ぶ場面で、なんと学年の先生方が登場。「きき手」「話し手」「記録者」となってインタビューのモデルを示しました。
学年の先生方が、協力して5年生子供たちを育てていることに感動しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、八宝おこわ・鶏の照り焼き・ワンタンスープ・牛乳でした。おこわはたくさんの具材が入っていて、ボリュームもありおいしかったです。照り焼きの甘いたれがご飯にも合いますね。そして、野菜などもたくさん入ったワンタンスープが体に染み渡りました。

5/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食も端午の節句にちなんだものでした。柏餅はよく食べると思いますが、八宝おこわはなかなか食べないかもしれません。いろんな具材の味がご飯に広がっていました。縁起のいい食べ物で、子供たちの成長を願っています。みんな元気に過ごしてください!

5/6 1階ホールにあるのは・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何やら1階のホールに展示してあります。近付いてみると、なんと兜飾りです。昨日は端午の節句でしたね。地域の方から寄贈していただいた兜です。もしかしたら、見たことがなかった子もいたかもしれません。古くからある習慣に触れるのも大切な学びですね。

5/6 春を表す言葉は・・・(6年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は連休の合間の金曜日。リズムを作るのが難しかったかもしれませんが、子供たちは頑張って学習に臨んでいました。6年生は国語の学習で俳句作りに挑みます。その準備として、二十四節気のことを学びながら、春を表す言葉について学びを深めました。タブレットを使い、みんなの考えをまとめていきました。タブレットも活用の幅を広げようと取り組んでいます。様々な場面で使っていきたいです。

5/6 6年租税教室

東京税理士会の方をお招きして租税教室を行いました。
税の仕組みについてゲームをしながら楽しく学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 6年1組 授業観察

1時間目に6年1組の国語の授業観察をしました。
とても落ち着いた雰囲気で学習が進められていました。

二十四節気の学習をした後、各自で「春」をイメージする言葉を集めます。
その後、タブレット内のjamboardにグループごとにまとめていきました。
タブレットを使用した交流がスムーズになされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・コールスローサラダ・牛乳でした。連休の合間、生活リズムは大丈夫ですか?リズムが乱れると、食事にも影響が出ます。逆に言えば、しっかり食べてしっかり動けば、リズムも生まれます。今日はみんな大好きカレーライスでしたね。たくさん食べて、連休も元気に過ごしてほしいです。

5/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
豆が苦手という声をよく聞きます。しかし、豆といっても種類は多いし、様々な味わいがあります。どうしても苦手という人は、今日のカレーはどうでしたか?入っていることが気にならなかったと思います。工夫次第でおいしく味わえる方法がいくつもあります。いろいろ食べて、おいしい食べ方に出会ってほしいです。

5/2 離任式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はmeetを活用した形でしたが、離任式を行うことができました。昨年度まで夏雲小でご活躍されていた先生方が、お別れの挨拶に来てくださいました。ほんの1カ月ですが、懐かしい顔が並び、子供たちも教職員もうれしくなりました。直接の交流はできませんでしたが、放送を通して先生方の言葉を全校児童に届けられました。

5/2 離任式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表児童から離任された先生方に、言葉と花束の贈呈がありました。どの児童も、全員を代表して、堂々と話していました。自分の後ろには全児童の思いがあることをしっかり自覚していて、大変立派でした。

5/2 離任式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残念ながら本日来られなかった先生方にも、代表児童から言葉と花束が贈られました。校長先生が代理で受け取りましたが、しっかり本人に届けますからね!

5/2 数の合成と分解(1年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数で「いくつといくつ」の勉強を進めていました。難しい言葉で言えば、合成と分解。これは、様々な計算の基礎になる大切な考え方です。1年生は、先生とクイズ形式で問題を解いた後、ペアで問題を出し合って学びを深めていました。この学びの積み重ねが、今後の学習に大きく影響します。楽しみながら取り組んでいきましょう。

5/2 meetで全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は連休の間ですが月曜日。新しい週の始まりです。今日の朝会もmeetで行われました。6年生が、挨拶の前に何度もリハーサルをしていました。緊張しますよね。画面を通しての挨拶は、相手の顔が見えないので、かえってやりにくいです。早くみんなが集まれるようになってほしいですね。

5/2 離任式 3

離任式後に5年生の子供たちと再会した場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/2 離任式 2

離任式にご参加の皆様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話