卒業記念餅つき大会 〜鏡餅づくり〜
卒業記念餅つき大会
コロナ禍で中止となって昨年度から再開されました。今年も飲食は伴わない形で、実施。6年生が全員餅つきを体験し、自分の鏡餅づくりをしました。 いつもお世話になっている田柄地域の皆様、元PTA会長の皆様、主任児童委員さん、青少年委員さん、田柄小PTAの会長をはじめ役員の皆様、学年委員、PTAおやじの会の皆様、大勢の皆様のお力添えで実現した行事です。卒業をお祝いする、新年をお祝いするという2つの意味を込めてのお餅つきと鏡餅づくりです。子供たちも私たち教員も全員がつき手となりました。簡単なように見えてとても難しいもので、長年餅つきをやってらっしゃる地域の皆様にはかないません。子供たちもその難しさとお餅の匂い、手触り、雰囲気などを存分に体感したと思います。かかわってくださった皆様、本当にありがとうございました! 中休みのなわとび!
芝生の上で伸び伸びと!
4年図工 「ふたごのシルエット」
1年生活 かるた遊び
3年音楽 リコーダーの学習!
予告なし、避難訓練!
今日の給食【1月13日】
牛乳、野菜たっぷりうどん、チーズポテト、果物(みかん) 今日のうどんはたっぷりの野菜が入った、つけ汁といっしょにいただくうどんです。地元農家の吉田さんから届いた、大根・にんじんや、練馬区の別の畑で収穫された小松菜とねぎも使用しています。どの野菜も1年中見かけるものですが、今がいちばんおいしい旬の時期です。うどんは体を元気にうごかすエネルギーのもとになる栄養がたくさん含まれています。でもうどんだけでは栄養のバランスがかたよってしまいます。つけ汁に入っている野菜やお肉もしっかりバランスよく食べて寒さに負けないようにしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 2年生、書き初め!
5年席書会!
なわとび月間スタート!
今日の給食【1月12日】
牛乳、古代米赤飯、しらす入り卵焼き、野菜ととり肉のうま煮 今日のごはんは「黒米」をまぜて炊いたお赤飯です。「黒米」というのはもともと中国から伝わったお米で、古くからお祝いやお供えの料理に使われていたものです。黒米はお米の表面が黒色をしていますが、そこにふくまれる色素「アントシアニン」によって、赤紫色のごはんに炊きあがります。「アントシアニン」といえば目に良い成分として、よく耳にするかもしれませんね。また、黒米を混ぜることで白いごはんに比べ、体の調子を整えるビタミン類も多くとることができます。よくかんでお米のあまさも味わってください! 今日もおいしくいただきましょう! 今日から給食、献立表の表示記入!
校庭の樹木の剪定!
チューリップの球根に水やり
芽が出てくることを心待ちにしています! 登校班での登校。
3年、4年席書会!
3年生は、「友だち」 4年生は、「明るい心」 どちらも、ぴったりの文字ですね。 4年生は、来客中のため写真が撮れませんでした!ごめんなさい。 今日の給食【1月11日】
牛乳、豆腐と豚肉のあんかけ丼、おしるこ 今日1月11日は鏡開きです。鏡開きにちなんで、給食ではおしるこを作りました。鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡もち」をおろしていただく行事です。鏡もちには昔から神様が宿ると考えられていました。そこで、お正月が明けた1月11日に1年無事に過ごせることを願っておもちをいただきます。おしるこにしていただくのは、おしるこで使う豆「小豆」の赤い色には、悪いものを追いはらう力があると考えられていたからです。今日は関西地方で主に食べられる、丸もちを焼いておしるこに入れました。1年に1度の行事食です。 今日もおいしくいただきましょう! 3学期のスタートの活動!
写真上…3学期のめあてを考えてカードに集中して書いている2年生。 写真中…学級のスタートをビンゴゲームを通じて友達との久々にかかわりあいながら活動をしている3年生。 写真下…冬休みの思い出を先生と一緒に振り返っている2年生。 |
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