開校60周年記念航空写真・全員写真生徒が作成したシンボルマークを原案として色の付いた画用紙をもって並び、ヘリコプターでの航空写真を撮影しました。 短い時間で速やかに撮影するために、事前に計画案を生徒一人一人に伝えてありました。そのため、予定よりも早く整列が完了し、撮影は順調に終わりました。 タイムキーパーを務めてくれた生徒会長さん、画用紙回収を手伝ってくれた3年生の生徒会役員さん、整列の手伝いを行ってくれたり画用紙の回収を行ってくれた学級委員さん、ご苦労様でした。 520人の生徒が短時間で行動するためには皆の協力が必要でした。 開校60周年の伝統を引き継ぎ、今年度も皆が団結する学園中でありましょう。 ※写真は後日販売します。予定が決まり次第、お知らせいたします。 (副校長 藤本) 新2年の記録 〜3月の1年生 その16〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その15〜新2年の記録 〜3月の1年生 その14〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その13〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その12〜5月6日(金)の給食
5月6日(金)の献立をお知らせします。
八宝おこわ もやしのナムル 生揚げの中華スープ 牛乳 です。 ご家庭での食事の参考にしてください♪ (副校長 藤本) 明日からGW1年生はまだ着慣れなかった標準服が徐々に馴染み始め、新しい友達との生活を楽しんでいるようです。 2年生は上級生になったということで先輩として姿を見せ始め、授業の取組もより集中してきました。 3年生は最上級生なので常に学校のリーダーたらんと卒業生の伝統を受け継ぎ丁寧な挨拶をしてくれています。 新しい年度のひと月が経ちました。明日から3日間お休みです。 これまでがんばってきた分、ちょっと一息入れてまた月曜日に元気に登校してきてくださいね! (副校長 藤本) 5月2日(月)給食みんな大好き練馬スパゲティ!練馬といえば練馬だいこん。そのだいこんをおろしてツナと混ぜた料理が練馬スパゲティです。 今日は朝から大根の匂いでお腹がグーグー鳴ってしまう一日でした。 練馬スパゲティと聞いただけで「やった!」と思う人も少なからずいたことでしょう。 食べやすいパスタ料理で、美味しくいただけましたね! 今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 練馬スパゲティ ごぼうサラダ 果物 牛乳 4月28日(木)給食おこわとはもち米を蒸したご飯のことです。だから、お米がもちっとしていてしっとりとした食感だったと思います。 昔はもち米は貴重であったため、晴れの日などにしか食べませんでした。明日からGWということで、端午の節句(こどもの日)のお祝いです。 皆さんの健康を祈願した料理でしたが、しっかりと食べてくれましたか? 明日から3連休です。生活リズムに気を付けて、食事もしっかり採って、また元気に月曜日に登校してくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 中華おこわ 生揚げのそぼろ煮 胡瓜と大根の中華和え 牛乳 4月27日(水)給食大きなカレーミートドックはとても食べ応えがありましたね。カレー味の具が美味しくて、パクパク食べることができたと思います。 豆乳コーンスープが口直しになって、甘みが口いっぱいに広がり、これも美味しかったですね。 今日も栄養満点!栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 カレーミートドック 三種の野菜とツナのソテー 豆乳コーンスープ 果物 牛乳 4月26日(火)給食春は初かつおの季節です。今日はかつおを1口サイズのブロックに分けて揚げた、「香り揚げ」が登場しました。 栄養満点な魚ですが、ちょっと苦手という人にもこういった大きさと味付けだとよく食べることができたのではないでしょうか。 野菜の和え物とかきたま汁でやさいの栄養、ほっとするお汁で心も体も健康に食事を頂くことができました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん かつおの香り揚げ 野菜の和え物 かきたま汁 牛乳 4月25日(月)給食ハッシュドポークはルーがかかったご飯で、濃いめの味のルーとご飯が混ざって美味しかったですね! オニオンドレッシングの玉ねぎ(オニオン)は消化を助ける食材です。 ちょっと食べ過ぎてしまった人も、安心ですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ハッシュドポーク オニオンドレッシングサラダ オレンジゼリー 牛乳 各種委員会生徒会活動の一環で、学級委員会、生活委員会、整美委員会、図書委員会、保健給食委員、放送委員会の6つの委員会活動が行われました。 委員会活動は、「自分たちの学校を自分たちでよりよいものにしていく」活動です。 そのため、3年生、2年生、1年生が力を合わせて活動することが大切になってきます。 3年生は最上級生として司会を担当したり進行を上手にこなしたりがんばってくれました。 今後も下級生のお手本として活躍してくださいね!期待しています! (副校長 藤本) 4月22日(金)給食今日は、ザ・和食でしたね。ただのご飯ではなく、ゆかりご飯でした。 ゆかりというのは赤ジソの葉を梅干しと一緒に付けたあと、乾燥させ、細かくしたものです。 それを混ぜた「ゆかりご飯」は給食によく登場しますね。 厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁。 それぞれ卵や野菜といった栄養豊富な食材がしっかりと使われたメニューでした。 個人的には、さつま汁に入っていただいこんが美味しく感じましたが、皆さんはいかがでしたか? 今週も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 ゆかりご飯 厚焼きたまご 野菜の和風炒め さつま汁 牛乳 4月21日(木)給食豆わかご飯は、豆とわかめが混ざった混ぜご飯でした。豆は柔らかくなっていたので、わかめと豆とご飯の食感の違いがまた面白かったですね。 肉じゃがは、ほっこりする味わいで、美味しかったですね。和のメニューで美味しかったですね。 もやしのナムルで少し味を変えて食事が楽しめたと思います。 いろいろな食材を食べることのできる給食は、本当にありがたいご飯ですね! それを準備してくださった栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが もやしのナムル 牛乳 4月20日(水)給食あんかけ焼きそばは、焼きた中華麺に中華丼の具材のような餡がかかっていて、人気のメニューですよね。 麺メニューだったので、生徒の皆さんもしっかり食べていたと思います。 はるみオレンジが特別な果物で美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 あんかけ焼きそば 生揚げの中華スープ はるみオレンジ 牛乳 4月19日(火)給食春炊きご飯にはたけのこが入っており、さらにふきも入っていて、旬の食材が使われていた炊き込みご飯でした。 油揚げにも味がしみこみ、美味しいご飯でしたね! ししゃものピリ辛焼きは、ちょうどよい辛さで、魚が苦手な人も美味しく食べることができたと思います。 いも汁でしっかりと身体も温まり、気持ちもほっとする給食であったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 春炊きご飯 ししゃものピリ辛焼き いも汁 牛乳 4月18日(月)給食焼売がジャンボになって食べ応えのあり、おいしかったですね。 華風きゅうりがぴり辛味で口の味わいが引き締まり、沢煮椀でたくさん野菜をとることができて栄養も豊富なメニューでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ジャンボ焼売 華風きゅうり 沢煮椀 牛乳 部活動紹介各部、普段の練習の様子を疲労したり、紹介用にアレンジした内容を発表したり、工夫を凝らした部活動紹介でした。 1年生の皆さんは、上級生の動きを間近にして、目をキラキラさせて紹介を見ていましたね。 ぜひ3年間続けることができる部活を決めて、活動に励んでください! まずは仮入部をしっかりと行って、様々な部活に参加してくださいね。 (副校長 藤本) |
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