保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は保護者鑑賞日でした。
ご来賓の皆様、保護者の皆様、ご覧いただき誠にありがとうございました。
マスクをつけての演技、より大きな声で、より大きな動きで、心を一つに、今までで一番の発表ができました。
演じた後の子どもたちの表情は、達成感や喜びの笑顔であふれていました。

令和4年度学芸会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会児童鑑賞日が無事終わりました!

他学年の演技や歌の素晴らしさに刺激をうけ、
鑑賞する児童たちの楽しそうな笑顔や拍手をうけ、
今まで積み重ねてきた準備と練習の成果を発揮することができました。
明日の保護者鑑賞日も、素晴らしい発表になることを期待しています。

学芸会の練習風景(4,5,6年生)

11月25日(金)26日(土)は、いよいよ学芸会です。4,5,6年生にとっては、小学校生活最後の学芸会です。自分のめあてや学年全体のめあてに向かって練習をがんばっています。4年生は「ほんとうの宝物は」、5年生は「ライオンキング」、6年生は光が丘の歴史を題材にしたオリジナルの劇「SMILE〜きみは一人じゃない」を演じます。思い出に残る学芸会になるように、みんなの心を一つにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の練習風景(1,2,3年生)

11月25日(金)26日(土)は、4年ぶりの学芸会です。衣装を着けて練習にも力が入っています。1年生は「小ぐまブラリーくんのぼうけん」、2年生は「スイミーと海のなかまたち」、3年生は「サーカス一座、さあ大変!」です。感染症対策のため、マスクを着けたままの演技になりますが、自分の役になりきってがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・まいたけご飯
・白身魚の紅葉揚げ
・もやしのピリカラ和え
・こしね汁(みそ汁)

今日は群馬県の郷土料理のこしね汁を作りました。群馬県で多く栽培されているこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとってつけられたそうです。まいたけは群馬県の特産物です。白身魚の紅葉揚げは、衣にすりおろしたにんじんを加え、秋の紅葉をイメージして作りました。まいたけは群馬県と東京の檜原のものを、しいたけ、ねぎ、大根、小松菜、は東京の畑のものを使いました。色々な地域の料郷土料理を紹介しながら、地産地消も行っています。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・ジャンボシュウマイ
・五目さっぱりスープ
・花みかん

ジャンボシュウマイは給食ならではの野菜がたっぷり入った大きなシュウマイです。練馬の畑で旬を迎えているキャベツをたっぷりと使いました。中華おこわには、お肉屋さんの手作りの焼き豚を角切りにして入れ、食べ応えのある給食でした。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・あおのりポテトビーンズ
・ゆかり大根

今日は練馬の畑で収穫された大根でゆかり大根を作りました。大根の自然な甘みで食べやすく、どのクラスもほとんど残さず、きれいに食べてくれました。新鮮な野菜のおいしさをわかってもらえたんだなあと嬉しくなりました。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・いかの一味焼き
・ごま和え
・みそすいとん汁

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ
・みかんミルクゼリー

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・りんご

今日は、「ぐんま名月」という品種のりんごにしました。あかぎとふじという品種のかけ合わせで、甘みが強く蜜の入りやすい皮の黄色いりんごです。色々な食材を体験して食に関心を持ってもらえたら嬉しいです。

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フレンチトースト
・鶏肉のポトフ
・ビーンズサラダ

今日は、ねりまキャベツ一斉給食の日です。練馬区の小中学校で、練馬区の畑で収穫されたキャベツを、各学校工夫した献立で味わいます。四季の香小では「鶏肉のポトフ」を作りました。鶏肉と無添加のウインナーを入れたキャベツたっぷりのポトフは素材の味を堪能できるスープになりました。やさしい味わいのフレンチトーストも好評で、どの料理もよく食べてくれました。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さつまいもご飯
・ししゃもの南部焼き
・野菜の酢味噌和え
・五目汁

今日はいい歯の日です。旬のさつまいもは食物繊維が多いのでご飯に入れて、秋の味覚を楽しめる炊き込みご飯にしました。小魚のししゃもにはカルシウムが多くかみごたえのあるごまをまぶし、香りよく焼き上げました。かみごたえのあり、歯のつくられるカルシウムの多い料理を普段から食べて、いい歯になってほしいと思います。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・生揚げの吹き寄せ
・野菜のおかか和え
・柿

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・梅のり和え
・お祝いすまし汁

光が丘四季の香小学校の開校記念日は11月4日です。今日は開校記念日のお祝い給食にしました。祝いの席で食すお赤飯、出世魚のぶりの照り焼き、「祝」の文字の入った祝いなるを使ったすまし汁です。日本の伝統的な和食の献立を味わってもらいました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・じゃこ菜飯
・ふくさ卵
・豚汁
・花みかん

東京の農地では、大根が旬を迎えています。今日は大根の栄養とおいしさを丸ごと味わえる献立にしました。大根の葉を使った、じゃこ菜飯、大根と大根の葉を使った豚汁を作りました。旬の和食を味わってもらいました。

10月31(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・野菜きんぴら
・かきたま汁

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・お浸し
・じゃがいものみそ汁

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きな粉豆

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホイコーロ丼
・わかめスープ










      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他

体罰根絶宣言

生活のきまり

グレッド日記