2月8日の給食○ごはん ○揚げ魚のしょうがソース ○うど と豚肉のバターじょうゆ ○けんちん汁 ○牛乳 揚げ魚のしょうがソースは、魚にでんぷんをまぶして油で揚げました。そこに、しょうが、みりん、さけ、しょうゆ、三温糖で作ったソースを絡めて、白ごまを、まぜました。 しょうがは味付けとして使えるだけでなく、身体を温めたり食欲を増進させる働きがあります。そのため冬の寒い季節には体を温めてくれる効果があります。今日は、そんな体に良いしょうがをたっぷり使って作りました。 「うど」は練馬区の農家さんが作る、東京うどです。 3年生社会科見学
1月31日(火)、3年生は社会科見学に出かけました。午前中は、練馬区役所と石神井図書館を見学しました。区役所では、展望室から区内やその周りにある地域を観察し、練馬区についての理解を深めました。石神井図書館では、いつも利用している館内とバックバックヤードも回り、閉架書庫にある電動式の本棚に興味津々の様子でした。午後は、ふるさと文化館で展示や旧内田家住宅を見学し、練馬区の歴史を体験的に学ぶことができました。
2月7日の給食○ココアパン ○鶏肉のバーベキューソース ○グリーンフレンチサラダ ○ABCスープ ○牛乳 今日は鶏肉のバーベキューソースです。 野外で肉や野菜を焼いて、いろいろな味のソースをかけて食べるバーベキューです。 バーベキューの語源はスペイン語で丸焼きを意味する『barbacoa(バルバコア)』で、これが英語圏に伝わって『barbecue(バーベキュー)』に変化したのだそうです。 さらに最後の『cue』の部分の音が『Q』であることから、『BBQ』と略して書かれたりします。 今日は、しょうゆに、にんにくや、レモン、りんごのすりおろしを加えた和風バーベキューソースです。 2月6日の給食○ごはん ○さばのみそ煮 〇五目きんぴら 〇きりたんぽ汁 ○牛乳 秋田県の名物として有名な「きりたんぽ」は、ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒に、にぎりつけて焼いたものです。 棒を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁で鍋料理にしたものが、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です。 きりたんぽ鍋に入れる代表的な食材は、きりたんぽ、鶏肉、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくです。 4年生社会科見学
1月27日(金)、4年生は社会科見学に出かけました。バスの車窓から自分たちの住んでいる練馬区と府中市の違いや環八などの大きな道路を確認しながら向かいました。府中市郷土の森では、プラネタリウムで月や星の様子を観たり、博物館で府中市の歴史やくらやみ祭りについて係の方からお話を聞き熱心にメモしたりしました。東京都の中でも、伝統文化を継承していく地域があることや昔の生活など、実際に見学することでより深く学ぶことができました。
2月3日の給食○節分のりまき ○いわしのかば焼き ○鬼入りさわにわん ○くだもの(甘平) ○牛乳 今日、2月3日は節分です。節分には豆まきをしますね。豆をまくことで、魔除けになると言われています。今日のごはんには、豆まきの時によく使われる、大豆を入れました。ごはんをのりでまいて、のりまきにして食べてください。 いわしのかば焼きは、いわしに衣をつけて揚げてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った甘辛いタレをかけました。鬼は、焼いたいわしの頭の臭いと、トゲトゲしたひいらぎの葉っぱが苦手だと言われています。そのため、いわしの頭を、ひいらぎの枝に刺して戸口におくと、鬼がやってこないと言われています。 2月2日の給食○みそラーメン ○うずら煮たまご ○ごまだれサラダ ○牛乳 みそラーメンは、人気メニューです。6年生さんのリクエストです。 今日は、鶏がらと、豚骨でスープをとって、コクのある味に仕上げてあります。トウバンジャンを少し入れて、ちょっとピリッとさせました。 たっぷりの野菜と、豚肉を入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンです。 2月1日の給食○麻婆豆腐丼 ○中華サラダ ○カルピスゼリー ○牛乳 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンを使って味をつけました。スープは、鶏がらでとっています。 1月31日の給食○豚肉のすき煮丼 ○野菜の磯辺和え ○花みかん ○牛乳 今日は今が旬の『はくさい』についてのお話です。白菜の葉は1枚の重さが約100gありますが、そのほとんどが水分です。白菜のいいところは、煮たり、炒めたりして火を通すことで、カサがぐんと減ってたくさん食べることができるところです。 摂りすぎた塩分を体の外にだしてくれる働きをする「カリウム」や、今の季節にしっかりととってほしい「ビタミンC」が含まれています。この2つの栄養素は火を通すと汁に溶け出してしまいます。今日のような煮込み料理や、スープにして、汁ごと食べるのがおすすめです。 |
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