9月20日の給食ココアパン ムサカ いんげん豆のスープ 今日は、世界の料理「ギリシャ」編でした。 ムサカは、ギリシャを代表する料理のひとつです。 なすやじゃがいもを使って、ミートソースとホワイトソースを重ねて焼くオーブン料理です。今日は、カップの中に、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、ピザチーズ、と4層に重ねて焼きました。 ホワイトソースは、豆乳と上新粉で作りました。 世界の食文化に興味を持ってもらえるきっかけになると良いなと思います。 9/16 体育の時間【5年生】
腰を落とした
力強いソーラン節になってきました。 友達と踊りを見せあって レベルアップを図っています!! 頑張れ5年生!!! 9/15 児童集会【全校】
集会委員会のみなさんが考えてくれた集会は
【先生と気持ちを合わせましょう集会】 「秋といえば、何でしょう」 1.さんま 2.きのこ 3.かき 4.もみじ ○○先生は、何を選ぶでしょうか。という分かりやすいクイズ 単純なクイズですが、全校でとっても盛り上がりました 9/14 いのちの授業【5年生】
いよいよヒラメがやって来ました。
昨年のヒラメよりも少しサイズの大きなヒラメです。 いのちを預かる「受け入れ式」が行われ 代表児童が責任をもってお世話をすることを宣言し、 今日から5年生の子供たちによる ヒラメのお世話が始まります。 講師の先生から 「ヒラメからたくさんのことを学んでください!!」 とお話をいただきました。 9月15日の給食昆布ごはん 切干大根の玉子やき うすくず汁 抹茶ゼリー 「うすくず汁」とは、だしをきかせた汁物に「くず粉」を使ってとろみをつけた汁のことです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使いました。ほんのりとろみのついた優しい味の汁でした。 抹茶ゼリーは、抹茶を牛乳、豆乳、生クリームと合わせたミルクゼリーです。アガーを使って固めるのでぷるんっとやわらかい食感に仕上がります。 9月14日の給食ルーローハン もずくスープ 今日は世界の味めぐり「台湾」編でした。 ルーローハンは、台湾で定番の丼ぶりメニューです。 豚の角煮丼、のようなイメージですが、味付けに「五香粉(ウーシャンフェン)」という独特の香りのするスパイスを使うことが特徴です。今回は給食でも初めて五香粉を使いました。使用したのはわずかな量ですが、ほんのりと異国の雰囲気が出ました。 甘辛い味付けにご飯が進んでいました。 9月13日の給食なすとトマトのスパゲティ コールスロー ブルーベリーマフィン 今日は、練馬区のブルーベリー農家でとれたブルーベリーを使ってマフィンを作りました。 生地にはブルーベリーのジャムとあわせてフレッシュなブルーベリーを入れました。 ジャムの甘みと、生のブルーベリーのあまずっぱさが味わえるマフィンでした。 練馬区にはブルーベリー農家さんも多くあり、中には摘み取り体験をしている農家もあります。地元の食材に親しんでもらえたら、と思います。 9/12 総合の時間【3年生】
3年生が畑に練馬大根の種を植えています。
地域の農家の方や協力してくださる方にお越しいただき 植え方を教えていただきました。 小さな種の粒を手に取り ていねいに優しい気持ちで植えています。 これからみんなで大きく大きく育てていきます。 9/12 全校朝会
今週は、気持ちのよい青空の元、1週間の始まりです。
体育学習発表会の練習も本格的に始まります。 代表委員会の児童からは、 体育学習発表会のスローガンが発表されました。 「一致団結!豊南パワーを見せつけろ!思い出に残る体育学習発表会にしよう!」 9/10 社会科の時間【5年生】
5年生の教室では、工業生産についての学習をしています。
プラモデルを使ったオンライン出前授業で 工業生産について企業の工夫や努力について学ぶことができています。 子供たちは、実際にプラモデルを作るのに夢中です。 9/10 社会科の時間【4年生】
土曜公開授業日の1・2時間目
体育館で水道キャラバン隊の授業が行われました。 4年生が学習している「水のゆくえ」 今日は専門家の方々に、映像を交えて詳しく教えていただいています。 9/9 自由研究・工作鑑賞会【全学年】
本来ならば全校で実施したかった鑑賞会ですが、
感染症予防のため 各学年ごとに作品の鑑賞会をしています。 今年も、子供たちの力作ぞろいで見応えがあります。 明日の土曜公開の時にも展示してありますので 是非、ご覧ください。 9/8 外国語の活動【3年生】
今学期から新しい英語の先生(ALT)が来てくれました。
好きなスポーツや果物、動物を質問し合うフレーズを学び 友達同士でコミュニケーションを楽しんでいます。 9/8 いのちの授業2【5年生】
2,3,4時間目には
それぞれクラスごとにヒラメを育てる水槽の準備をしました。 海水を循環させるシステムや 海水をきれいに保つためのろ過システムについて学び 実際に、自分たちで水槽の準備をしています。 9/8 いのちの授業【5年生】
いよいよ始まります5年生の
「いのちの授業〜ヒラメの養殖体験〜」 今日は講師の先生をお招きして、世界の海洋事情について 教えていただきました。 世界中で人口が激増していることや 魚を食する量が増えていることを知ることができ 養殖とは・・・ということについてより興味をもつことができた5年生です。 9/7 体育の時間【1年生】
よーいドン!!
50メートルを全力で走って、タイムを測っています。 1年生にとっては、なが〜〜〜い50m ゴールを目指して一生懸命に走っています。 9/6・7・8 元気会【全学年】
2学期が始まり、さっそくの元気会遊びです。
朝から校庭を走り回ったり 体育間でドッジボールを楽しんだり ランチルームではフルーツバスケットで盛り上がったり 楽しそうに活動しています。 これも、しっかりと準備をしてリーダーシップを発揮してくれる 6年生のおかげです。 9/6 図書の時間【1年生】
これまで図書室の隣にあったパソコンルームですが、
一人一台のタブレットが配布され、パソコンの利用が少なくなったことで 夏休み中に「パソコン室のパソコンや机の撤去作業」が行われました。 じゅうたんが敷かれた広い部屋で、今日は1年生が司書の先生に読み聞かせをしてもらっています。 これまでは狭いスペースで読み聞かせをしていましたが、 ここは ゆったりとしたくつろぎの空間になっています。 9/6 家庭科の時間【5年生】
今週からは、授業も本格的に始まっています。
5年生の教室では、調理実習に向けて「ゆで野菜」について学習しています。 教科書やタブレットで調べたり 友達と話し合ったりしながら、ゆで野菜について分かったことをワークシートにまとめています。 9/2〜6 発育測定【全学年】
2学期のはじめに全児童の発育測定を行いました。
夏休みの間にいっぱい食べて、運動して、しっかり大きくなったようです。 測定の前には、養護教諭から保健指導が行われています。 それぞれの発達段階にあったお話をしてくれて、子供たちも自分の生活や健康について考える機会になっています。 2枚目の写真は、5年生に「骨の働きについて」話をしているところです。 |
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