ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期が始まりましたが、初日から給食も始まりました。今日のメニューは、ご飯・魚の西京焼き・紅白なます・白玉入りすまし汁・牛乳でした。今日は新年を祝うメニューでしたね。西京味噌のコクが魚とよく合い、ご飯も進みました。紅白なますで口がさっぱりとリセットされ、モチっとした白玉入りのすまし汁が特別感を出していました。

1/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年末年始は、様々な行事食があります。今日のメニューも、お正月を祝う紅白なますに、鏡開きを模した白玉入りすまし汁と、手が込んでいました。おいしいものをたくさん食べて疲れた胃腸に、7日には七草がゆも食べたと思います。日常の食と、こういったハレの日の食と、どちらも大切です。いずれにしても、日々おいしいものを食べられていることに感謝して、3学期の給食も楽しんでほしいです。

1/10 始業式の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ3学期が始まりました。皆様、どのような年末年始を過ごしましたか?初日に子供たちがどのような様子で来るのか、前日まで心配していましたが、今日の様子を見て、その心配は吹き飛びました。たくさんの元気な顔が見られてうれしかったです。そして、朝から始業式が行われましたが、校長先生のお話を聞くときの姿勢が本当に良かったです。どの学年も集中していました。良いスタートが切れましたね。

1/10 始業式の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生のお話に続いて、4年生の代表児童が、3学期の目標などを話してくれました。原稿も見ないで、自分の言葉で堂々と話していて、大変立派でした。

1/10 始業式の様子 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マスクをしてですが、先生の指揮に合わせて校歌も歌いました。また、始業式後には、生活指導の先生から3学期の過ごし方を話していただき、週番の先生から今月の目標などについてお話をいただきました。みんな最後までしっかりと話を聞いていました。

1/10 中休みの様子

3学期から中休みの時間、全学年が外遊びできるようにしました。
2学期までは、半分の学年しか外遊びができませんでした。しかし、体力向上の観点から全学年実施することにしました。

朝、生活指導部の先生が発表すると、ガッツポーズする子の姿も見られました。
また、中休みは、子供たちの嬉しそうな笑顔が多く見られました。

今後も新型コロナウイルスの感染予防を考えながら、子供たちにとってよりよい教育活動とは何かを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 始業式の様子

朝校門で子供たちを出迎えると多くの子から
「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」との声が…
新年の挨拶がしっかりできて、「偉いなぁ…」と感じました。

写真は、始業式の様子です。
児童代表の言葉は4年生です。
朝礼台の上で4人の子供たちが会話をするように3学期のめあてを述べていました。
事前に練習に励んだのでしょう。とても堂々述べる姿に感心しました。

始業式では、私から以下の内容を話しました。
お子さんとお話していただけますと幸いです。

URLです。
https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 始業前の学級の様子

3学期が始まりました。

始業前に校舎内を回っていると黒板に…
子供たちを出迎えるが言葉が書かれていました。

子供に対する先生方の想いが伝わってきて、朝からあたたかな気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/6 新年明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。

光が丘夏の雲小学校の大切な子供たち、教職員、保護者・地域の皆様が笑顔あふれる1年間になるよう努めてまいります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月10日から3学期が始まります。
様々なところで準備がなされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミルクパン・照り焼きチキン・トマトシチュー・お菓子な目玉焼き・牛乳でした。2学期最後の給食は、どこかクリスマスを想像させるメニューでしたね。具だくさんで温かなトマトシチューはパンによく合いました。照り焼きの甘じょっぱさもおいしかったです。そして、目玉焼きをかたどったデザート。見た目だけでなく、黄桃と杏仁豆腐の味わいが素晴らしかったです。

12/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の給食も終わりましたね。給食は、限られた予算で、限られた人数で、精一杯においしいものを作ろうと、たくさんの人が努力して作られています。自分の好きなものばかりが出るわけではありません。自分の好みに合わないものが出ることもあるでしょう。しかし、様々な食に触れる経験・食に携わる人への感謝の気持ち・多くの人と食する楽しみなど、学ぶべきことがたくさんある時間です。未知との出会いは、自分の世界を広げます。これからも、家庭では出会えないような多様な食を楽しみ、自分の世界を広げてほしいです。

12/23 最終日大掃除の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最終日。金曜日ですが月曜時程にして、5時間目は荷物をまとめながら、学級ごとで大掃除に取り組みました。

12/23 最終日大掃除の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子も、自分たちが使った教室や机を、一生懸命掃除していました。

12/23 最終日大掃除の様子 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいな教室で、気持ちよく新年を迎えましょう!

12/23 冬休みの生活について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に先生方から、冬休みの生活で気を付けてほしいことについてお話がありました。劇を交えて面白おかしく、でも真剣に、生活の注意点を伝えてくれました。一番の願いは、3学期の始まりに、全員けがや病気なく集まれることです。みんな、笑顔で再会しましょうね。

12/23 読書感想文表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の後で、読書感想文の学年代表に選ばれた子たちの表彰がありました。みんなよく頑張りました。普段はあまり本を読まないという子も、いつもより少し時間がある冬休みに、自分なりに興味をもった本に触れてほしいです。

12/23 2学期終業式 3年生児童の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式の中で、3年生の代表児童が、2学期を振り返ってお話をしてくれました。どの子も堂々と自分の言葉で2学期を振り返っていました。話している児童も、聞いている児童も、非常に立派ない態度でした。

12/23 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2学期の最終登校日でした。今年度は、土日が挟まるので、いつもより2日早い終わりです。少し寒かったですが、すばらしい天気の中で、全員が校庭に集まり実施できました。

12.23 大掃除

5時間目、多くの学級で大掃除が行われていました。椅子に付けたテニスボールにごみが多く絡まっていました。
クラスで掃除する箇所を分担して手際よく進めていました。

早速、私も校長室のリサイクル紙を束ねてリサイクル庫へ行くと、4年生の子が「校長先生お手伝いします。」と…
「重いから大丈夫だよ。ありがとう。」と伝えると…
なんと先回りしてリサイクル庫に向かう扉やリサイクル庫のシャッターを開けてくれたのです。

子供たちの優しさに触れ心がぽかぽか温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 中休みの様子

冷たい風が吹く中でも子供たちは、元気いっぱい遊んでいます。
校庭の水たまり場にできた氷を見付け、嬉しそうに触っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話